09:44, 26.09.2014 / ПРАВО

Коми УФАС России начало расследование дела о сговоре при проведении электронного аукциона

Антимонопольная служба Республики Коми возбудила дело по факту сговора трех строительных компаний из Вологодской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение капитального ремонта «Клубно-спортивного комплекса» в Вуктыльском районе. Как сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства, всего в аукционе принимали участие пять компаний, три из которых - ООО «Строй-Холдинг», ООО «Стройдом35», ООО «МонолитРегион» - пытались добиться получения заказа, используя «ценовой маневр».

Первоначальная цена контракта составляла 6,1 миллиона рублей. ООО «МонолитРегион» сделало предложение в размере 2,78 млн. руб., что на 54% ниже начальной цены контракта. Следом за ним ООО «Стройдом35» предложило цену 2,75 млн. руб., что на 55 % ниже начальной цены контракта. Последнее предложение поступило от ООО «Строй-Холдинг» - 5,8 миллиона рублей, что значительно выше предыдущих предложений, но ниже цены, предложенной добросовестными участниками аукциона.

Таким образом, ценовое предложение ООО «Строй-Холдинг» делало его третьим претендентом на получение заказа. Однако заявки ООО «Стройдом35» и ООО «МонолитРегион» признаны не соответствующими установленным требованиям и ООО «Строй-Холдинг» мог быть признан победителем аукциона.

ООО «Стройдом35» и ООО «МонолитРегион», принимая участие в аукционе, отдавали себе отчет и должны были понимать, что их заявки будут отклонены. Вместе с тем, снижали цену максимально и поочередно. В связи с этим, можно предположить, что эти общества участвовали в торгах с иной целью, нежели победа в аукционе и заключение по его итогам контракта.

В действиях ООО «Строй-Холдинг», ООО «Стройдом35», ООО «МонолитРегион» усматриваются признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

596

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Vitos125
    26.09.2014, 10:18:25
    Ответить
    Ага, только факт сговора доказывать надо). А учитывая какие спецы в Уфасе остались, результат предсказуем)). Возбудили дело, было бы о чем писать, в суде оно прошло? Не?
    • 7777
      26.09.2014, 11:28:39
      Ответить
      Есть уже сложившаяся практика
      Коми УФАС не первыми это делают. Уже есть судебные решения, опирающиеся на "нетипичное" поведение игроков и IP адреса как доказательство сговора. Так что, огребут по полной.
  • это называется
    26.09.2014, 13:21:32
    Ответить
    таран. схема известная. используемая не в первый раз)))
  • R
    27.09.2014, 20:03:13
    Ответить
    Это форменная ерунда!!!
    Когда торгуешься в электронном аукционе, то не видишь, с кем торгуешься - только номера заявки.

Хочу получать главные новости дня в Коми!