10:29, 26.09.2014 / КУЛЬТУРА

«Птица счастья» будет сквозить в премьерах нового сезона Театра драмы в Коми

3 и 4 октября театр драмы имени Виктора Савина открывает очередной, 85-ый, театральный сезон. Две классические комедии и современная драма — таков набор премьер, которые театр планирует представить публике в первой половине нового творческого года. О готовящихся спектаклях журналистам рассказали в ходе пресс-конференции режиссеры Юрий Нестеров и Евгений Софронов. В речи первого часто звучали слова «великолепно» и «блистательно», второй больше говорил о трудностях и противоречиях. И тот, и другой то и дело вспоминали о мифической «птице счастья».

KBV_4292.jpg

Две классические комедии и современную драму поставили в Театре драмы. Фото Юрия Кабанцева

Откроется сезон постановкой «Правда хорошо, а счастье лучше» по пьесе Александра Островского. Появление спектакля в репертуаре определили несколько факторов.

- Толчок был дан год назад, когда в нашем театре проходили гастроли Малого театра. Тогда наши гости открывали свое выступление спектаклем «Волки и овцы». А после мы сидели с коллегами, делились впечатлениями. Тогда и возник вопрос, почему наш театр не был ни разу на фестивале спектаклей по пьесам Островского, и выяснилось, что у нас в репертуаре нет таких произведений, - рассказал Юрий Нестеров.

«Правда - хорошо, а счастье - лучше» поставить на сыктывкарской сцене режиссеру подсказала актриса Галина Микова, которая в этом году отмечает юбилей. Именно она играет в спектакле главную роль. Впрочем, по словам Юрия Нестерова, этот материал ему в жизни уже приходилось инсценировать, поэтому на сыктывкарской сцене он решил сделать нечто необычное. Речь идет о диптихе: по пьесе Островского труппа театра ставит не один, а сразу два спектакля. Премьера русской версии состоится в начале сезона, постановку на коми языке зрители смогут оценить в январе 2015 года.

- Это совершенно разные спектакли. Действо первого происходит в Москве, второй мы перенесли в Усть-Сысольск. Будут совершенно другие декорации и костюмы. Место определяет уклад и быт, нравы тоже меняются, из-за этого пьеса приобретает новое звучание, - отметил режиссер.

По мнению Юрия Нестерова «Правда - хорошо, а счастье — лучше» - блистательная пьеса Островского, тщательно и остроумно выстроенная.

Драматург принял гениальное решение. Финал пьесы он нашел в сути конфликта. Когда героям отчаянно хочется правды, у них обострено чувство справедливости, но вместе с тем, когда прилетает птица счастья, они выбирают не правду, а именно счастье, - рассказал постановщик.

Зрителей нового спектакля помимо всего прочего должны удивить и впечатлить декорации Эриха Вильсона и хореография балетмейстера Елены Ноткиной, которая успела зарекомендовать себя в постановке Truffaldino Il Servitore.

16 октября на суд публики труппа театр представит спектакль «Королева красоты» по пьесе английского драматурга Мартина Макдонаха. Как пояснил режиссер постановки Евгений Софронов, в этом случае птица счастья, ненадолго показавшись героям, облетит их стороной.

- Макдонах — автор сложный. На первый взгляд, его текст простой, но, поверьте, там очень много заложено внутри, нужно расшифровывать, расследовать. «Королева красоты» - одна из первых пьес, которая принесла этому драматургу мировую известность, ее почти сразу же поставили на Бродвее. В России ее тоже ставят, но не часто, - рассказал Евгений Софронов.

Он же обозначил автора текста как сотрясателя устоев и нравственных норм и порекомендовал публике посмотреть короткометражный фильм Макдонха «Шестизарядник» (в русском прокате также известен под названием «Полная обойма»), который был удостоен множества престижных кинопремий, в том числе и американского «Оскара» в 2006 году.

KBV_4306.jpg

- В этом 27-минутном фильме — весь Макдонах, - пояснил Софронов. - С его непредсказуемостью, жестокостью, сотрясанием устоев. Но все это очень близко и понятно - мы же тоже в быту неожиданно закипаем, срываемся на ближнего. Ощущением пустоты – вот чем сквозят пьесы этого автора. И хотя там прописано, что действо происходит в Ирландии, его с легкостью можно перенести в любою точку земного шара, и в Коми тоже.

В спектакле, который будет исполняться на камерной сцене, заняты Анна Софронова, Елена Янкова, Валентина Дорофеева, Мария Чукарева, Игорь Янков и Андрей Третьяков.

- Был момент, когда актеры не были согласны с моими трактовками, но мне не пришлось никого убеждать, мы просто начали работать над спектаклем. И все втянулись. Пришлось ковыряться, разбираться в судьбах персонажей. Но, возможно, это период у меня сейчас такой в творчестве, когда не хочется попсы ни в каком виде. Макдонаха иногда называют современным Достоевским. Отчасти я могу согласиться с этим определением, автор — тот еще человековед. Поэтому, если кому-то не понравится спектакль, это будет адекватная оценка. На вкус и цвет — товарищей нет, - отметил Евгений Софронов.

21 ноября театр порадует еще одной премьерой. Это вновь будет классический репертуар - «Скупой» Мольера. Режиссер Юрий Нестеров снова работает вместе с художником-постановщиком Аленой Володиной, с которой на подмостках Сыктывкара был создан спектакль «Романтики».

KBV_4305.jpg

- Всю молодость я занимался творчеством Мольера, но никогда его не ставил. Было страшно. Легко работать над произведениями, автор которых тебе не очень хорошо знаком, если ты многое изучил, ответственность в разы возрастает. Поэтому я с огромным ужасом и радостью принялся за постановку «Скупого», - рассказал Юрий Нестеров.

По словам режиссера, этот спектакль стал своеобразным предложением еще одному юбиляру тетра Виктору Градову, который сыграет главную роль.

- Это уникальный актер, он эксцентричный. Иногда режиссер даже не знает, как эту эксцентричность спрятать в нем, чтобы она из него не перла. Я же, напротив, буду использовать эту особенность, - подчеркнул постановщик.

865

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!