13:24, 26.09.2014 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Корткеросе обгоревший труп пролежал в квартире восемь часов, дети выложили фото в интернет

Вчера утром в Коркеросе в общежитии на Набережной, 1а произошел пожар, где погиб человек. И его обгоревший труп почти целый день бесхозно лежал в квартире. Соседские дети не придумали ничего лучше, чем фотографировать тело и выкладывать снимки в интернет.

1.jpg

У корткеросских погорельцев возникли вопросы ко всем оперативным службам. Фото vk.com

Погибшим, по словам жильцов общежития, оказался местный «асоциальный элемент», который, видимо решил покурить в постели.

- Тело находилось в незакрытой квартире - дверь была выбита при тушении пожара. И труп разглядывали все, кому не лень. Сотрудники полиции могли хотя бы поставить дверь на место и опечатать. Школьники уже делятся фотографиями трагедии, - написал в социальной сети Рамиль Айдашев.

Корреспонденты БНКоми связались c коркеросскими пожарными и полицейскими.

- Когда пожар был потушен и на месте обнаружено тело, мы, согласно процедуре, сообщили о нем в Главное Управление МЧС Коми и в администрацию Коркероса, - сообщили БНК в 7-м отряде федеральной противопожарной службы по республике.

- Тело должна была вывозить администрация своими силами. Пожар был потушен около четырех утра, к шести часам все следственные действия были закончены. Следователи следственного комитета сразу выписали направление, что тело можно забирать, - рассказал Алексей Елфимов, начальник отделения полиции № 17 МО МВД России «Сыктывдинский».

В итоге тело было вывезено только около двух дня. То есть оно пролежало там у всех на виду не менее восьми часов. В администрации Коркероса это промедление взялась объяснить заместитель главы Светлана Можайская:

- Я сама была на пожаре. И после этого утром вышла на работу, но никаких направлений от следователей мы не видели. Лишь около половины первого позвонил участковый и сказал, что тело можно увозить. В Корткеросе нет организации, которая бы занималась «похоронными делами», это делает администрация. Временные сотрудники благоустройства были на обеде, поэтому мы поехали на Набережную, 1а только около двух. Я привезла из дома свои шторы, в которые мы завернули тело, и наняла машину, чтоб отвезти его в морг. И мы сами положили его в холодильник, потому что патологоанатома не было на месте, - поведала Можайская.

На вопрос, будет ли выясняться, куда делось постановление следователей, из-за отсутствия которого тело так долго пролежало, замглавы администрации Корткероса ответила отрицательно.

- Зачем это делать. Тело мы вывезли, дверь заколотили. Да и не до этого: у нас и так три пожара за три недели, и все с погибшими, - устало сказала Светлана Можайская.

Тем временем, у местных жителей из-за этого пожара появились большие претензии и к сотрудникам МЧС, которые тушили огонь.

- Хочу выразить «благодарность» нашим доблестным пожарным за то, что они быстро потушили квартиру, но не соизволили разбудить и эвакуировать спящих людей. Мы проснулись в 4 утра от запаха дыма, вызвали пожарных, собрались и вышли через дверь. Общежитие коридорного типа, весь дым и жар потянуло по коридору, хотя наша квартира находится в противоположном крыле от горевшей. Пожарных я не увидела, позвонила еще раз, нам ответили, что они уже работают. Но их не было! Вот тогда нас начала охватывать паника. Мы открыли окно, мой отец, которому я успела позвонить, принес стремянку, и по ней мы спустились вниз. Пожарную лестницу притащил один из жильцов, в квартире оставалась его супруга с дочерью, помогали всем попавшим в эту западню. Почему мы должны были эвакуировать сами? Где были дополнительные пожарные расчеты? Это многоквартирный дом, там живет столько семей – одна пожарная команда в любом случае не справилась бы. Кто так оценил ситуацию и понесет ли за это наказание? – написала на своей странице в соцсети жительница дома на Набережной, 1а Виктория Мельник.

2430

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • Азъ
    26.09.2014, 13:50:57
    Ответить
    От Михаила Ножкина:
    "Дело было вечером,
    Делать было нечего.

    Петя пел, Борис молчал,
    А Сергей ногой качал,
    Мила в зеркальце глядела,
    Таня просто так сидела,
    Николай ловил осу,
    Юра ковырял в носу.
    И сказал ребятам Петя:
    «Мы пока что с вами дети,
    но когда пройдут года –
    кем же станем мы тогда?»

    И сказал ребятам Вася:
    «Я уже в четвертом классе
    И, конечно, буду скоро
    Крупным кинорежиссером..."
    • чаво?
      26.09.2014, 19:47:08
      Ответить
      Соседские дети не придумали ничего лучше, чем фотографировать тело и выкладывать снимки в интернет.
      Быдло-чилдренов и настрогавших их персонажей срочно к Гудвину.Или на лоботомию.
    • есмъ
      26.09.2014, 19:50:59
      Ответить
      И сказал ребятам Коля:
      «Буду я, как дядя Толя,
      И, соседям на беду,
      В алкоголики пойду.
      Это нынче очень модно
      И почти что всенародно.
      Алкоголикам давно
      Все у нас разрешено:
      Можно драться и ругаться,
      И на улицах валяться,
      На милицию плевать,
      Людям жизни не давать.
      И общественность у нас
      Помогает в трудный час:
      Алкоголиков под ручки
      И на эти… на поручки».
  • Даун
    26.09.2014, 14:46:54
    Ответить
    Прмкольна
    Отправлено из мобильной версии
  • житель корткероса
    26.09.2014, 14:57:19
    Ответить
    ТО ЕСТЬ ОНО ПРОЛЕЖАЛО ТАМ У ВСЕХ НА ВИДУ,,,
    Не пролежало, а "просидело" в кресле если чО, и не у всех на виду, а в сгоревшей квартире, которую кое-кто после окончания следственных действий наверное должен был опечатать или каким-то другим образом закрыть, чтобы малолетние бестолочи туда не лезли. В чем вопрос, не понятно? Уже нельзя стало фото выкладывать в интернет? Ум-то у всех разный, кому что нравится, тот то и выкладывает. Как воспитали детишек, так и хлебайте.
  • Спаситель
    26.09.2014, 14:59:13
    Ответить
    Уважаемые ГУ МЧС, где Ваши комментарии с количеством задействованной боевой техникой, пожарных расчетов, организацией взаимодействия привлекаемых служб и подразделений, развертыванием оперативного штаба?! Предыдущии статьи о боевом крещении руководителя ГУ при горении емкости в Усинске, тренировках в ночное время в общежитиях, лекциях в детских садиках говорят о статистическом направлении работы МЧС! Продолжайте дальше расширять аппарат ГУ МЧС по РК, а главное займитесь музеем МЧС, как завещал великий зам. министра МЧС в ходе своего визита в РК! Люди себя сами как нибудь спасут! Удачи на новом поприще статучета и повсеместного пиара!
    • вот-вот
      26.09.2014, 16:14:42
      Ответить
      А сейчас ищут крайних, почему не увезли, да не развезли. Поселение полномочно хоронить бесхозных граждан, а не развозить трупы по моргам, а тут еще не могли установить что за человек и до сих пор не установлено,может его бы родственники изъявили желание забрать?
      • Саша
        26.09.2014, 18:27:12
        Ответить
        не совсем согласен
        Ну я полагаю, что обязанность по вывозке трупов все таки дело не МЧС, а вот эвакуировать МЧСники должны были всех. А администрация как всегда съехать пытается, типо "Я - не я и т.д."
      • Боец
        27.09.2014, 0:09:15
        Ответить
        Нам пиар не нужен,куда было б лучше если б такие говоруны,как вы не стояли раскрыв рот и не снимая на камеру телефона происходящий ужас,а бонально оказывали элементарную,человеческую помощь при спасении людей и тушении пожаров.
        • 321
          27.09.2014, 1:37:09
          Ответить
          +100500
        • Думай
          27.09.2014, 9:20:55
          Ответить
          что говоришь, боец! Жильцы и так рисковали своими жизнями, не дождавшись тебя, самостоятельно эвакуируясь с помощью подручных средств. Может, ещё и тушить вместо себя предложишь, умник?!
          • сам думай
            27.09.2014, 9:49:23
            Ответить
            А Вы что будете делать если у вас, не дай бог, что-то загорится? Будете смотреть и ждать пожарных? Лоботрясы...
            Отправлено из мобильной версии
    • :- )
      27.09.2014, 12:27:20
      Ответить
      Э-э, да ребятишки невзначай вскрыли ведомственное лоховство и глупость!?
      Таки им надобно сказать за содеянное "Спасибо", когда б ещё такое...
  • еще
    26.09.2014, 15:00:11
    Ответить
    еще одним элементом стало меньше, их бы всех в одну кучку...
  • Яг
    26.09.2014, 15:41:34
    Ответить
    Они все на ученьях - красуются.
  • asds
    26.09.2014, 15:47:43
    Ответить
    где-то в начале августа на трассе сыкт-ухта в районе переезда между слудкой и студенцом в кювет улетела легковушка с пенсионерами и малолетним ребенком. первыми на место приехала сотрудники мчс. походили... посмотрели... пофоткали... и уехали. машину доставали из кювета и поставили на ход проезжавшие водители, растерявшихся пенсионеров отпаивали и успокаивали тоже они.
  • Вася
    26.09.2014, 15:52:15
    Ответить
    МЧСу, это вам не красоваться перед камерой у горелой шины на учениях
  • не надейся
    26.09.2014, 16:05:30
    Ответить
    Если у вас горит дом, вы будете ждать пожарных? а как же чувство самосохранения? не смешите людей, руки в ноги и вперед...
  • .
    26.09.2014, 16:14:23
    Ответить
    Да нет уже в России никаких оперативных служб, видимо.
    А на бнк нет редакторов. Судя по "соседним детям".
  • Нашли крайних
    26.09.2014, 17:11:07
    Ответить
    Странная тенденция пошла, что не случись виноваты пожарные...ППС пиаряться за счет пожарных, типо первыми приехали и вытащили пострадавших, вода закончилась на пожаре тоже виноваты, потушили пожар, спасли людей, но залили квартиру, тоже плохо... К тому же исходя из написанного, если вы уже покинули помещение, зачем вернулись туда, если чувствовали дым, нужно было предупредить соседей, не пришлось бы тогда через окно ползти
    • Саша
      26.09.2014, 18:37:30
      Ответить
      Точно
      Как всегда виноваты пожарные, которые спасали людей, следователи, которые проверку по трупу проводили, короче все кроме Администрации и жильцов дома. Ведь наверняка все знали что алкаш живет рядом и может спалить квартиру. Можно было бы давно и в полицию, и в МЧС, и в администрацию сообщить, они принимали бы меры к этому "Асоциальному типу". А теперь со всех сторон кричат, что виноваты те, виноваты другие. Ищут виноватых, надо самим какую то инициативу проявлять в конце концов!
      • маша
        27.09.2014, 15:37:25
        Ответить
        А понятия "профилактика" для МЧС уже НЕТ? Когда в последний раз проверяли данную общагу(ведь это не дом кварт. типа).Нечего переводить на всех стрелки.Адм-я села должна...,но для этого надо как минимум средства. Вообще-то прокуратуре НУЖНО разбираться, ведь это не единичный случай (в смысле вывозки бесхозных трупов).
  • Сергей
    26.09.2014, 17:15:17
    Ответить
    Пожар 25 сентября в Корткеросе
    Пожарные отреагировали оперативно, команда отработала на все сто! Я присутствовал при этом и могу только выразить благодарность нашим пожарным за то что они предотвратили большую беду. В течение получаса пожар был потушен, ребята очень слаженно работали, помогали выбраться жильцам. Молодцы!!!
    • У спасенных жильцов
      27.09.2014, 9:23:44
      Ответить
      как следует из репортажа, другое мнение.
  • очевидец
    26.09.2014, 18:13:13
    Ответить
    пожар
    почему молчат люди которых спасли пожарные. та же девушка которая пишет, что ее с ребенком вывели пожарные!!!!!!!!!!!!!!
  • огонь
    26.09.2014, 18:17:23
    Ответить
    насчет девушки которая не дождалась помощи, вероятнее были люди которым помощь нужна была больше.. и до вас бы дошли, представьте там по моему 50 квартир это все надо проверять и т.д.
  • петя
    26.09.2014, 18:21:35
    Ответить
    жильцы дома, давно бы уже скинулись и купили противопожарную дверь, все ждете халявы!!!!
  • Тася
    26.09.2014, 19:26:36
    Ответить
    я сама была на этом пожаре, видела как пожарный рискуя жизнью, вынес на руках ребенка, обернутого в покрывало и желтым пакетом на голове женщину. Если бы не четкие и слаженные наших пожарных,то пострадавших могло быть и больше.СПАСИБО ИМ!
  • некогда
    26.09.2014, 19:37:11
    Ответить
    Пожарникам некогда тушить\. у них репетиции оркестров и выставки пожарной техники больше времени занимают
    • Лева
      26.09.2014, 20:16:04
      Ответить
      Не все же вам у телевизора зад протирать. Многим людям праздников охота, хорошую музыку послушать
      • Петя
        27.09.2014, 9:26:39
        Ответить
        Если во внеурочное время, пусть себе развлекаются. Они ведь не стоят на довольствии пожарной части?
  • Знающий
    26.09.2014, 20:10:30
    Ответить
    На сколько знаю, за 2 недели произошло 2 пожара в селе Корткерос с погибшими в многоквартирных домах, а еще ранее было несколько пожаров в многоквартирках, где снова виновниками стали местные алкаши. Все пожары были потушены очень оперативно с минимальным материальным ущербом. Надо отдать должное за это местным пожарным. По поводу эвакуации жильцов точно знаю, что она имела место быть, просто видать девушка эвакуировалась раньше прихода пожарных. И как уже ранее правильно сказали, хватай ноги в руки и бегом... Кстати, более сознательные соседи помогали пожарным в эвакуации жильцов. Честь им и хвала. А вообще все от "синьки". Надо собрать всю синеву Корткероса и поселить где-нибудь в бомбоубежище, чтобы не мешали нормальным людям жить.
  • Почему мы должны были эвакуировать сами?
    26.09.2014, 22:27:29
    Ответить
    плеать, а тебя что, за руки должны были тащить?
    • Справедливый
      26.09.2014, 23:55:50
      Ответить
      Уважаемые критики,неужели вы не осознаете,что наши пожарные сделали невозможное,5 человек спасли 35 чел.6 из них детей.Погибший до приезда бойцов уже был на том свете.По поводу "сами эвакуироваться",
      почему нет,если это возможно,на других надейся.а сам не плошай.многие спасенные не могли самостоятельно покинуть зону пожара,этим и занимались те смелые и отважные пожарные Доблестной 72-ПЧ.Слава Героям!!!!!
  • Леха
    27.09.2014, 1:39:07
    Ответить
    А предусмотрена статья за клевету???
    • Вася
      27.09.2014, 7:53:08
      Ответить
      Это не клевета, она, лишь, выразила своё мнение. Возможно, её глазами так все и было. Другое дело, что Виктории не следует лезть в те дебри, где она вообще ничего не смыслит. По её мнению пожарные отреагировали плохо, а по мнению других жильцов дома (которых пожарные умудрились спасти)-отлично! Народ у нас атак только требовать, а сам делать ничего не хочет
      Отправлено из мобильной версии
      • я
        27.09.2014, 9:23:30
        Ответить
        Меня больше поразил коммент зам главы. Про шторы- это перл! И морг...без паталогоанатопа. Так ещё и вскрыть надо было до кучи. Такое ощущение что был какой то форс мажор. А ведь если это обязанность администрации механизм должен быть отработанных. Штор на всех не напасешся. Вот где плакать то хочется.
  • зеиляк
    27.09.2014, 11:34:39
    Ответить
    А про корткеросскую админстрацию и говорить нечего. Бедная Можайская счас отдувается за этого долбаного мамонтенка -несостоявшегося районногл политика. Его не слышно, не видно. Но зарплата идет!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • :- )
    27.09.2014, 12:32:16
    Ответить
    Зато у Коми-главнюка от МЧС на стене целых три портрета висит:
    во имя "Папы", "папика" и "блудного сына"...
  • 555
    28.09.2014, 11:43:34
    Ответить
    Че тут все напрягаются. Тема выеденного яйца не стоит. Дождетесь,что скоро вообще пожарная охрана добровольной станет, как в Германии. Так что учите азы самоспасения. Девушке вообще-то еще в школе это должны были преподать. Видимо прогуливала... А пожарным респект!!!!
  • БНК
    30.09.2014, 9:38:54
    Ответить
    подкорректируйте малость сообщение
    есть по данной проблеме регулирующий НПА - Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.05.2010 г. № 346н утвержден Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз....
    п. 10 Порядка - Объектами экспертизы являются трупи и их части....
    п. 4. Порядка - основаниями для осуществления экспертизы являются... ....определения дознавателя или следователя.
    п.12 раздела 2. Порядка - доставка объектов и материалов осуществляется ОРГАНОМ или ЛИЦОМ назначившим экспертизу....

    Финансирование данного мероприятия осуществляется в соответствии со ст.2 ФЗ от 07.06.2013 г. № 122 - ФЗ.

    вывод:
    1. Доставка объекта на экспертизу за счет и силами администрации сельского поселения не законна, расходы на доставку объекта есть не целевое расходование бюджетных средств.
    2. Претензии со стороны СМИ и жителей к администрации СП "Корткерос" безосновательны. Объект должен был быть вывезен органом проводившим дознание.
    3. Поскольку вывоз объекта был осуществлен за счет личных средств, на личном транспорте и лично работниками СП "Корткерос" было бы честно выразить им благодарность от жителей.

Хочу получать главные новости дня в Коми!