13:42, 26.09.2014 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцы «окунулись» в акварели школы Сергея Андрияки

Творчество народного художника России Сергея Андрияки, а также его учеников представили в четверг в Национальной галерее республики. Экспозиция поставлена таким образом, чтобы посетители смогли в полной мере оценить работы и начинающих художников, и самого мастера.

ANT_3351.jpg

На некоторых работах посетители не смогли различить, рука ли это мастера, или ученика. Фото Николая Антоновского

Открытие выставки «Мастер и ученики. Школа акварели Сергея Андрияки» состоялось под звуки «Партита №3. Прелюдия» Баха в исполнении лауреата всероссийских конкурсов Анны Давтян. Работы самого мастера, преподавателей школы и учеников были представлены в разных залах. Таким образом, посетителям предлагалось оценить работы начинающих художников и сравнить с картинами их педагогов.

- В этом зале представлено 25 работ художественного руководителя и основателя школы Сергея Андрияки. Выставка дает полное представление о технике живописи, - пояснила директор Национальной галереи Коми Ольга Талянина.

Не оставила без внимания выставку и недавно назначенная и.о. министра культуры республики Анастасия Прокудина.

- Приятно что выставка открывается в столь радостный и позитивный день, - отметила Анастасия Прокудина. - Здесь представлено много работ, радует, что столь качественные работы приехали в наш город в Год культуры. Лично мне понравилась название выставки, ведь для мастера самое главное поделиться своим умением с учениками.

ANT_3317.jpg

Представитель школы акварели Андрияки Ольга Архипова, вручила подарки директору Национальной галереи и и.о. министра культуры - книги с историей о школе и педагогах. Девушка пояснила, что привезенные работы - это не персональная выставка, а знакомство со школой акварели. Когда они приезжают в город впервые, всегда представляют всю школу, здесь выставлены работы от учеников первого класса до мастеров.

ANT_3357.jpg

Впрочем, работы учеников порой были настолько профессионально выполнены, что посетители не различали, где рука ребенка, а где преподавателя. Посетить выставку пришла разнообразная публика, оценить творчество московских художников решили и учащиеся школы искусств, художники.

- Мне понравилась выставка, для 13-летних художников очень хорошо рисуют. Я сравнивала их работы со своими, перевес не в мою пользу, - отметила учащаяся третьего класса художественной школы Дарья Разманова. – Наверное, в Москве все-таки обучение лучше, я бы и сама хотела учиться в школе акварели Адрияки.

В то же время сыктывкарский художник Владимир Осипов отметил, что его впечатления о выставке не столь позитивные, как у других. Он увидел много ошибок, которые не должны присутствовать в работах художников.

ANT_3321.jpg

- Хотя, возможно, это своеобразных ход, показать, что ошибки делают все и ничего страшного в этом нет, - считает художник. - Хорошо, что вообще открывают выставки. Побольше бы рекламы, чтобы молодежь приходила. Андрияки ведь ведет на телеканале «Культура» уроки живописи, где показывает, как надо работать с живопись, пишет натюрморты с учениками и показывает весь процесс. Это привлекает зрителя к изобразительному искусству. В целом выставка меня не впечатлила, но негативное мнение я оставлю при себе. Есть тут и хорошие работы, советую посетить выставку.

1048

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ольга
    27 сент. 2014 г., 15:55:04
    Ответить
    не совсем верный текст
    На самом деле было сказано -...выставка дает полное представление о живописных приемах в технике многослойной акварели...