18:01, 26.09.2014 / ПОЛИТИКА

Коми продолжит добиваться присвоения особого статуса коми-ижемцам

Сегодня об этом заявила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева на открытии съезда межрегионального общественного движения «Изьватас» в Ижме. Национальное движение собралось уже в восьмой раз.

KIR_6951.jpg

В Ижме проходит восьмой съезд движения «Изьватас». Фото Кирилла Затрутина

Перед открытием съезда Галина Габушева отметила, что движение «Изьватас» объединяет коми-ижемцев не только в республике, но и в других субъектах России.

- Под руководством председателя движения Николая Рочева в последние годы заметно окрепли связи с коми, живущими в других регионах страны, появились новые проекты. Активизировалась деятельность землячеств коми-ижемцев в Ухте, Печоре, Сосногорске. Большую работу среди земляков проводит Центр традиционной культуры коми-ижемцев «Изьва керка» в Сыктывкаре под руководством директора, народного артиста республики Василия Рочева, - отметила глава Миннаца. В доказательство Галина Габушева привела не так давно подписанные министерством трехсторонние соглашения о сотрудничестве с отделениями «Изьватас» и органами местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе и Мурманской области.

По словам министра, «Изьватас» представляет свои интересы на всех уровнях власти, и это позволяет добиться практических результатов. Так, благодаря инициативе общественников, сейчас законами региона предусмотрены меры социальной защиты оленеводов, ежегодно организуется доставка детей оленеводов от мест учебы в места кочевий и обратно, обеспечиваются оборудованием фактории оленеводческих хозяйств, поддерживаются этнокультурные мероприятия. Кроме того, в 2014 году более полутора миллиона рублей из республиканского и федерального бюджетов были направлены на приобретение учебного автомобиля и автомобильных агрегатов для Ижемского политехнического техникума в поселке Щельяюр. В целом, за отчетный период при поддержке Миннаца реализовано более 50 проектов «Изьватас».

Не все вопросы, поднимаемые коми-ижемцами, решены на данный момент. Самые острые из них касаются проблем экологии на территории Ижемского и Усинского районов, вызванные нефтедобычей, а также охоты и рыболовства, без которых невозможно сохранить традиционный образ жизни и хозяйственной деятельности коренных народов Севера. Ситуация с присвоением особого статуса ижемцам также зависла в воздухе.

- С первого съезда движением ставится вопрос о присвоении статуса коренных малочисленных народов Севера, который уравнивал бы ваши права с другими северными народами, имеющими данный статус и ведущими такой же традиционный образ жизни. Правительство республики направляло в адрес руководителей других регионов, на территории которых компактно проживают изьватас, письма с просьбой поддержки включения коми-ижемцев в состав коренных малочисленных народов Севера, но положительного ответа на обращения мы пока не получили, - с сожалением констатировала министр. Однако в этом вопросе она надеется найти понимание и поддержку Ассоциации по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, членом которой является МОД «Изьватас», и руководителей регионов, в которых проживают коми-ижемцы.

Среди планов на следующий год, который объявлен в стране Годом литературы, Галина Габушева назвала ряд мероприятий, популяризирующих творчество коми классиков, в том числе ижемца Якова Рочева. Для того, чтобы устранить дефицит преподавательских кадров в сфере национальной филологии, Галина Габушева предложила возобновить практику обучения студентов из Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого округов, Мурманской области в Сыктывкарском государственном университете.

В финале выступления глава Миннаца Коми заметила, что от общественных объединений во многом зависит расстановка приоритетов в социально-экономическом развитии конкретного муниципалитета, региона и страны в целом. Поэтому съезд «Изьватас» – уникальная площадка для конструктивных дискуссий и результативного поиска решения проблем.

816

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 1
    26.09.2014, 18:20:04
    Ответить
    И что я тоже коми, но не ижемец, чем они лучше меня?
    • 1-му
      26.09.2014, 21:07:43
      Ответить
      И какой же Ваш, коренной коми,традиционный вид хозяйственной деятельности?))))
      • ульяшка
        26.09.2014, 21:30:07
        Ответить
        1-му
        Наш традиционный вид деятельности - это всегда быть недовольными, писать кляузы на соседей и т.д. Вообщем все для Вас! Лишь бы Вы улыбались!
        Отправлено из мобильной версии
      • 1
        27.09.2014, 9:34:01
        Ответить
        А ваш какой браконьерить.
    • Чем?
      27.09.2014, 1:06:25
      Ответить
      И что я тоже коми, но не ижемец, чем они лучше меня?
      А тем, что многих из изьватас при переписи населения записали обманом как коми. Изьватас отдельный народ - родственный коми. Если численность народа менее 50 тыс.-он признаётся малым народом, на что изьватас имеет право.Это даёт дотации, льготы и лимиты, что для изьватас очень важно. Коми не могут быть малым народом так как их более 250 тыс.
      • Хых..
        27.09.2014, 3:09:05
        Ответить
        Дотации, льготы.... тьфу - лишь бы какую-нибудь халяву выклянчить. Вся самостийность держится на поисках халявы и амбициях мелкого наполеончества председателей всех этих сообществ. А давайте еще всяким грачам раздавать льготы - ибо маются тут, бедные, на северах, в морозах, вдали от солнечной родины..
      • Нет
        27.09.2014, 9:17:38
        Ответить
        Уже менее 200
        • Для Нет
          27.09.2014, 20:07:28
          Ответить
          Уже менее 200
          Это в Коми... И ещё около 60 тыс. проживает за пределами Коми.
  • коренные севера
    26.09.2014, 18:43:48
    Ответить
    это по документам ООН те, кто 200 лет и более живут на севере не по отдельности (семьями), а как народ...
    • И что
      26.09.2014, 19:41:44
      Ответить
      коми меньше 200 лет что ли живут на севере,или патамушта только ижемцы всегда спекулировали и впаривали втридорога ненецким оленеводам всякую рухлядь?
      • ижемец
        26.09.2014, 22:13:35
        Ответить
        Дык это биZнес...
        Сейчас ты у китайцев всякую рухлядь покупаш...
      • Вьюго Чавес
        27.09.2014, 7:31:56
        Ответить
        Как раз об этом речь - на крайнем севере как народ коми 200 лет не живут. Хоть и 400 лет ижемцы осваивают Печору и Ижму, но 200 лет - это не народное движение, а ОТДЕЛЬНЫЕ СЕМЬИ...
  • я
    27.09.2014, 11:56:53
    Ответить
    Свободу Коми - Ижемцам!
    Даешь референдум об особом статусе Ижемского района!

Хочу получать главные новости дня в Коми!