23:35, 26.09.2014 / СПОРТ

Для сыктывкарских армрестлеров провели мастер-класс

Сегодня вечером в стенах вип-зала республиканского центрального стадиона прошел мастер-класс по арм-спорту. На мероприятии собрались около двух десятков спортсменов. Раскрыть секреты техники и поделиться соревновательным опытом с армрестлерами Сыктывкара приехал чемпион Европы, многократный призер и победитель различных чемпионатов Сергей Иртуганов.

img_armwr-12.jpg

Фото Ивана Федосеева

По словам чемпиона, главное, что должен сделать каждый спортсмен, выходящий к армстолу на поединок, - правильно встать и выставить руки и корпус.

- От того, насколько удобно человек встал у стола, зависит исход схватки. Иногда от этого зависит победа спортсмена. Правильная стойка еще до начала поединка определяет выигрыш, - рассказал Иртуганов.

img_armwr-6.jpg

Также главный армрестлер отметил, что до старта рефери отдельно выставляет плечи соперников, локти, а затем фаланги пальцев и захваты кистей на столе, чтобы избежать превосходства одного из соперников и жульничества. Между тем, в практике этого вида спорта каждый в счет собственного преимущества пытается сжульничать, и многое до начала соревнований определяется опытным рефери.

За время проведения мастер-класса вопросов к Сергею Иртуганову было много, один из них коснулся и частых травм спортсменов во время соревнований. Как выяснилось в ходе встречи, проблема травмированных суставов рук и плечевого пояса – дело распространенное. По словам Иртуганова, это частая ошибка самих спортсменов, которые неправильно выставляют свой корпус и руки во время захвата.

- Ломаются часто, все это от неправильной стойки и захвата. На каждом соревновании случаются вывихи и переломы. У меня самого травмы на обеих руках. За ошибки приходится дорого платить – восстановление после травмы может длиться до года, - поделился спортсмен.

1067

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Арм
    27.09.2014, 0:07:04
    Ответить
    Интересно получилось, единственный нюанс - долго, хотя все и по делу вроде. Рассказал как бороться, какие правила, как руки ставить. Серега - красавец, настоящий чемпион. Слышал, что у нас скоро тоже федерация армспорта появится. Завтра поучаствую, может и осилю, кого-нибудь одолею после этого семинара. Печально, что только БНК анонсирует такие штуки. Ждем обещанное интервью с Сергеем Иртугаевым.

Хочу получать главные новости дня в Коми!