21:52, 28.09.2014 / СПОРТ

В командном первенстве республики по бильярду сыктывкарцы оказались сильнее гостей из-за пределов Коми

На выходных в одном из бильярдных клубов Сыктывкара прошло открытое командное первенство республики по бильярду. Соревновались девять команд, как из республики, так и представители близлежащих регионов, коллективы из Кирова и Вологды. Таким образом, турнир носил статус межрегионального.

KBV_4706.jpg

Российские бильярдисты отмечают активное развитие спорта в Коми, участвовать в местных турнирах всегда интересно и стало даже престижно. Фото Юрия Кабанцева

- Командное первенство республики по бильярду пять последних лет проводится ежегодно и носит официальный статус. Спортивный уровень очень высокий, любителей просто нет, более половины участников имеют различные разряды. Победители турнира выполняют норматив кандидатов в мастера спорта. Здесь сражаются за звания и разряды, а не за деньги - этим турнир и отличается от обычного коммерческого. Это важно, поскольку на всероссийские соревнования с недавних пор не допускают спортсменов ниже первого разряда, - рассказал БНК главный судья турнира, президент Федерации бильярдного спорта республики Вячеслав Печенкин.

KBV_4714.jpg

В турнире приняли участие четыре команды из Сыктывкара, две из Ухты, в которой бильярд развивается стремительными темпами, команда Печоры, где бильярдный спорт впервые вышел на серьезный уровень только в этом году, а также завсегдатаи сыктывкарских соревнований - спортсмены из Кирова и Вологды. По словам гостей, во многих регионах бильярдный спорт попросту умирает, а в Коми, наоборот, в последние годы все активнее развивается, растет уровень местных спортсменов, и выступать здесь всегда достаточно интересно и даже стало престижно.

- Уже в четвертый раз здесь. В Москве и Петербурге тоже бываю довольно часто, но охотнее всего еду именно сюда. В Вологде в последние годы уровень бильярдного спорта сильно упал, соревноваться порой просто не с кем. В Сыктывкаре же как раз подходящий уровень для того, чтобы проявить себя среди множества сильных игроков, многие из которых мои друзья и знакомые. Яркий, чистый город, всегда отличная организация турнира, а также интересная и упорная борьба, - поделился своими впечатлениями один из бильярдистов, чемпион Вологодской области Данил Цыбизов.

KBV_4724.jpg

Состав команды включал в себя три человека, каждый из которых на протяжении всего турнира играл в заранее определенную дисциплину: невскую, московскую пирамиды или «американку». За победу в дисциплине давалось одно очко, для выхода в следующий раунд соревнований команде было необходимо набрать три балла. Коллективы, уступившие в первом круге, получали еще один шанс, ведь турнир проходил по олимпийской системе с выбыванием после двух поражений. Бильярд – сезонный вид спорта, и для многих участников эти соревнования стали первыми в наступившем сезоне. Некоторые спортсмены жаловались на растренированность и недостаток турнирной практики после летних каникул. Однако итоговый результат и денежные призы не ставились бильярдистами превыше всего. По словам участников, главное – это комфортная, товарищеская атмосфера по ходу соревнований, возможность пообщаться со старыми друзьями и коллегами, что является неотъемлемой частью сыктывкарских турниров.

KBV_4720.jpg

По итогам первого дня определились пары полуфиналистов: Киров - Ухта и «Мегаполис» (Сыктывкар) - Вологда. В воскресенье, когда настала пора решающих поединков, атмосфера в игровом зале серьезно отличалась от субботней встречи старых добрых друзей. Участники были невероятно сконцентрированы, заметно нервничали, и напряжение росло с каждой новой партией. В финале встретились «старые знакомые»: команда из Кирова, в составе которой были призеры всероссийских соревнований, и «Мегаполис» из Сыктывкара, последние пару лет побеждавший в командном первенстве и по праву считающийся первой сборной Республики Коми по бильярду.

Именно сыктывкарцы вновь отпраздновали успех, хотя кировчане оказали серьезное сопротивление и судьба чемпионства буквально «висела на волоске». Неоднократные участники всероссийских соревнований, сыктывкарские бильярдисты Андрей Головко, Максим Шебанов и Сергей Патрон в третий раз подряд оставили почетный трофей в столице республике. Представители Кирова и Вологды на втором и третьем местах, соответственно.

1088

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 123
    29 сент. 2014 г., 7:27:47
    Ответить
    Сова
    Молодцы! Сам пару раз участвовал в турнирах проводимых в клубе "Сова". Всегда организовано на высшем уровне.
  • Азъ
    29 сент. 2014 г., 10:08:02
    Ответить
    Хорошо, что есть ещё хорошие люди, которые любят и играют на бильярде,
    которые гасанию на авто предпочитают езду на велосипеде, которые...
    просто живут здесь и сегодня несмотря на козни Коми-правителей.