16:30, 30.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Журналисты сдали нормативы управлению гражданской защиты

В главном управлении МЧС Коми испытали на прочность представителей прессы. Семь добровольцев решились испытать на себе готовность к чрезвычайной ситуации. Испытанием «Внимание, газы!» главное управление МЧС региона решило обозначить 82-ю годовщину Дня гражданской обороны, которую в России отметят 4 октября.

KIR_7831.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Многие представители старшего поколения помнят начальную военную подготовку в школе. Тогда учащимся давали азы огневой и строевой подготовки, а также гражданской обороны. Любой старшеклассник знал, как правильно надевать противогаз и как действовать в зонах химических или бактериологических поражений.

Сейчас эти знания в школах носят теоретический характер, однако, управление гражданской защиты в канун своего профессионального праздника решило проверили знания НВП у журналистов.

В одиннадцать часов на площадке внутреннего двора ГУ МЧС прозвучала громкая команда: «Отделение, стройся!». Семь журналистов выстроились во что-то наподобие шеренги, но все команды заместителя начальника ГУ МЧС - начальника УГЗ Николая Семенова выполняли беспрекословно.

KIR_7811.jpg

Сотрудники управления продемонстрировали основные методы обнаружения и защиты от отравляющих веществ и биологических средств. Так, на вооружении управления гражданской защиты и новое оборудование - лаборатория газового анализа «Шмель – ГЗ», предназначенное для исследования, экспресс-контроля и отбора проб загрязняющих и токсичных веществ в воздушной среде при обследовании промышленных объектов и атмосферного воздуха населенных пунктов.

Далее журналистам предстояло на время, в соответствии с нормами, надеть противогаз, а также легкий защитный костюм «Л-1». Вот тут и начались проблемы, непослушный латекс никак не хотел растягиваться. Девушкам мешали косы и заколки. Молодым людям вроде бы ничего не мешало, но действия их не отличались скоростью. Время пошло, по команде необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание, затем закрыть глаза и уже вслепую надевать противогаз. Корреспондент БНК справился с задачей за девять секунд и показал лучшее время среди коллег. Хотя по нормам спасателей девять секунд - это удовлетворительно.

KIR_7824.jpg

И вот новая команда: «Газы!». Нужно быстро вынуть из сумки костюм «Л-1», запрыгнуть в «чулки», затем надеть рубашку с капюшоном, противогаз и перчатки. На все действия дается максимум пять минут – после этого по «легенде» считается, что человек мог получить химическое отравление или ожог. Корреспондент БНК управился за три минуты двенадцать секунд.

- Именно в таких костюмах спасатели работали на Чернобыльской аварии, - поделился с журналистами замначальника УГЗ ГО МЧС Николай Кулев.


1427

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Да уж
    30.09.2014, 16:42:44
    Ответить
    От гайзеров такие газы, защита нужна. Это точно.
  • р
    30.09.2014, 17:14:39
    Ответить
    какие-то противогазы диковинные, что за марка, кто знает?
    • МЧС
      30.09.2014, 19:22:30
      Ответить
      Скорее всего
      Фильтрующий противогаз ПМГ
  • 4
    30.09.2014, 18:06:58
    Ответить
    а зимой ,градусов, так 25,журналистам это бы не помешало,слишком уж деловые...
  • ну и рожи
    01.10.2014, 8:00:57
    Ответить
    А чёй-то у них с лицами?
  • Оборона
    01.10.2014, 8:06:56
    Ответить
    пыль в глаза и показуна
    Коснись, что всем придет полный капут. Системы гражданской обороны как таковой в стране нет. Бомбоубежищ оборудованных по нормативам нет, средства индивидуальной защиты на предприятиях отсутствуют. Одно лишь самоуспокоение.
  • Николай Кулев.
    01.10.2014, 8:09:17
    Ответить
    Именно в таких костюмах спасатели работали на Чернобыльской аварии,
    ЭТО я их привез и сохранил
    • Не понял
      01.10.2014, 9:15:58
      Ответить
      то, что показали - в единственном экземпляре? ))) А как же мы??!

Хочу получать главные новости дня в Коми!