17:28, 30.09.2014 / ЭКОЛОГИЯ

В Сыктывкаре обсуждают проблемы исчезновения видов растений и животных

Сегодня в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН состоялось открытие второго международного совещания, посвященного методам оценки исчезновения видов и определению статуса уязвимости, основанных на критериях, разработанных Международным союзом охраны природы (IUCN), для красных книг Баренцева региона. Для участия в конференции, основной целью которой является сохранение биологического разнообразия планеты, приехали более 70 ученых из Великобритании, Финляндии, Москвы, Санкт-Петербурга, Кировской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Пермской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Карелии. Совещание приурочено к 50-летию создания Красного списка IUCN.

ANT_4085.jpg

Юрий Лисин пожелал, чтобы Красная книга со временем стала тонкой. Фото Николая Антоновского

Совещание открыл министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин, пожелавший, чтобы Красная книга региона со временем стала совсем тонкой.

Заместитель председателя комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева рассказала о состоявшемся в республиканском парламенте круглом столе по обсуждению федерального законодательства относительно охраны исчезающих растений и животных Коми.

ANT_4108.jpg



- В ходе заседания мы определили основные направления работы комитета и правительства региона. Прежде всего, это внесение изменений в республиканское законодательство в части административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и нарушения среды их обитания, а также создание в республике новых особо охраняемых природных территорий для сохранения мест обитания животных и растений, - рассказала депутат.

Заместитель директора Института биологии Иван Чадин определил основную цель конференции — активизацию взаимодействия разных стран в вопросах сохранения видов.

- Ни экологическая система, ни ее элементы — живые организмы — не знают, что такое государственные границы, и для сохранения биологического разнообразия планеты нам необходимо развивать международное сотрудничество, - отметил Чадин, добавив, что Республика Коми имеет давний и успешный опыт составления региональных красных книг.

ANT_4090.jpg

Само совещание проводится в Сыктывкаре второй год подряд, и основное его назначение - в разрешении основных проблем, затронутых в 2011 году на семинаре в Кухмо (Финляндия). В первую очередь, это распространение опыта использования системы оценки IUCN на страны Баренц-региона — Финляндию, Норвегию, Швецию и Россию. На данный момент различные подходы в оценке видов, предлагаемых для включения в красные книги, делают практически невозможным сравнение списков видов, оценку причин и факторов угроз для популяций. Во многих российских регионах не используются критерии оценки IUCN, а если используются, то чаще всего распределение видов по категориям носит субъективный характер. В то же время, совершенствование существующих региональных красных книг с использованием критериев IUCN может увеличить эффективность охраны видов и их местообитаний на территории российской части Баренцева региона.

Представитель Зоологического общества Лондона Моника Бём в своем докладе пояснила, что Красный список IUCN — это самый полный источник информации для оценки исчезновения видов, предоставляющий объективную основу для классификации широкого диапазона видов по статусу риска их исчезновения. Правда, в списке нет проводимых охранных мероприятий, но есть указание на их необходимость.

ANT_4140.jpg

- Я считаю, очень важно, что своей работой мы обращаем внимание общественности и частного сектора на проблемы вымирания растений и животных. Также мы заинтересованы в изучении национальных красных списков и надеемся, что наши критерии будут восприняты на региональных уровнях — для нас это главная и гигантская задача, - пояснила Бём.

В ходе совещания, которое продолжится до 4 октября, российские ученые смогут не только прочитать свои доклады и заслушать сообщения западных коллег об опыте ведения национальных списков редких видов, но и принять участие в тренингах по использованию системы критериев IUCN.

944

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • скоро
    30.09.2014, 17:35:03
    Ответить
    все исчезнут.нефтяные разливы все утопят.
  • 123
    30.09.2014, 18:02:15
    Ответить
    Судя по лицам на фото
    Они их едят !
  • Сивый
    30.09.2014, 18:06:43
    Ответить
    Как бы было классно, если бы исчезли те, к то это обсуждает!
    • исчезнуть
      30.09.2014, 18:36:36
      Ответить
      надо тем,кто гадит нашу природу.
    • мнениё
      30.09.2014, 22:31:22
      Ответить
      Коррупционеры только не исчезают, к сожалению. Они наоборот - укрепляются во власти.
  • инта
    30.09.2014, 18:14:41
    Ответить
    пока со стороны Сибири не будет создан аналог Югыд-Ва, все Ваши обсуждения простое сотрясание воздуха
  • Борщевик
    30.09.2014, 20:44:48
    Ответить
    Когда?
    Когда Институт биологии Коми НЦ УрО РАН будет обсуждать засилие БОРЩЕВИКА на территории Республики Коми?
    • БорЩевику!?
      30.09.2014, 21:05:34
      Ответить
      Когда Когда Институт биологии Коми НЦ УрО РАН будет обсуждать засилие БОРЩЕВИКА на территории Республики Коми?
      И что это даст? Разве Институт биологии обсуждал ДО ЭТОГО "засилие" борщевика на территории Коми АССР????!!!!! читайте историю!!!!! Да и вообще - что Вы ожидаете от сего обсуждения? что на следующий день после обсуждения Института биологии на территории Республики Коми более не будет борщевика??? :))))
    • вообще да
      01.10.2014, 10:30:49
      Ответить
      правильный вопрос
      ведь когда-то именно ученые из этого института начали изучить его и внедрять в совхозы как ценную кормокультуру. А кто за последствяи отвечать будет?
  • 1-е фото
    30.09.2014, 22:05:30
    Ответить
    вот такая премия.
  • Исчезающий
    30.09.2014, 22:35:37
    Ответить
    У нас скоро человека скоро в красную книгу заносить надо будет. Виной всему известный паразит чиновникус халявнолапчатус среднерусский.
  • в ижемском
    01.10.2014, 13:15:09
    Ответить
    районе все звери в лесах исчезли от разливов нефти.мало того,в деревнях уже и коровы,лошади,козы погибают.скоро до людей дойдем.едим грибы,ягоды.неровен час и мы окочуримся.
  • про фото
    01.10.2014, 14:34:03
    Ответить
    какая то толстая тонкость получается)?
  • шеф
    01.10.2014, 15:57:03
    Ответить
    А Лисина разве не сняли с министров?
    • калипсо луковичное
      01.10.2014, 18:13:49
      Ответить
      я в красной книге
      специалист бушуева обо мне знает. как депутат, вы мегня знаете?

Хочу получать главные новости дня в Коми!