20:45, 30.09.2014 / ПОЛИТИКА

В Воркуте поспорили об объединении детских садов и школ

Этот вопрос был включен в повестку очередной сессии горсовета. Объединить две структуры требует федеральный закон. В ходе обсуждения прозвучали доводы, почему нельзя соединять несоединимое, и опасения по поводу массовых увольнений в бюджетных учреждениях.

YUR_7196.jpg

Фото Владимира Юрлова

Заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Анатолий Замедянский, подойдя к трибуне, объяснил, почему «в этот пасмурный день депутаты рассматривают вопрос реорганизации Департамента социально-культурных и дошкольных учреждений и Управления образования». В декабре 2012 года был принят закон «Об образовании», в котором написано, что дошкольные учреждения отныне входят в систему образования.

Сегодня обучение в дошкольных учреждениях должно осуществляться на базе федеральных стандартов, то есть тех документов, которые разработаны государством и на основе которых уже два года работает система среднего образования. Поэтому перед нами стоит дилемма: или предпринимать усилия для создания чего-то в структуре самого департамента (переобучение, расширение методического кабинета), чтобы можно было работать по этим госстандартам, или соединить с тем же методкабинетом или Домом учителя Управления образования, чтобы совместно готовить детей, – пояснил Замедянский.

При этом замглавы отметил, что никаких претензий к системе воспитания детей и руководству заполярного департамента нет:

- Там работают профессионалы, благодаря им воркутинские детские сады являются лучшими в республике. Но это разговор про вчера и сегодня. Что будет завтра?

YUR_7221.jpg

Также докладчик напомнил, что в конце 90-х годов, когда создавали Департамент, в него входили более семидесяти садов, семь домов культуры, десяток спортивных сооружений, база отдыха, пожарная часть. Сегодня – всего 35 садиков и производственная база.

Коллеги, я делю данный вопрос на две части: дети и люди, которые с ними работают. Так вот, детей и детских садов предлагаемые структурные изменения практически не коснутся. Изменятся только уставные и нормативные документы и, безусловно, требования к образовательному процессу, – заверил Замедянский. – Мы накидали первые шаги по реорганизации, но отправная точка – это принятие юридически обязывающих документов. Сегодня мы принимаем принципиальное решение, по какому пути пойдем.

Категорически против объединения выступила депутат Наталья Гавриленко:

Разные это структуры, понимаете? В детском саду основное – воспитание. В Управлении образования главное – образование, а воспитания практически никакого. Совершенно разные по целевому назначению структуры объединить – это не даст того эффекта, кроме, конечно, материальной выгоды. Но зачем нам такая материальная выгода, если будет года три моральный дискомфорт в коллективах?

YUR_7235.jpg

Народный избранник Константин Пименов напомнил: вот, дескать, в начале сентября президент Владимир Путин ликвидировал три министерства, и никому хуже от этого не стало. И, не сходя с места, депутат разоблачил очередной заговор.

Сегодня мы видим, что волна поднимается не за детские садики и за детей. Люди, которые сегодня могут потерять кресло и должность, используют административный ресурс, воздействуют на депутатов, чтобы любой ценой остаться в своем кресле, усидеть в своем кабинете. Я скажу вам, как коммунист: чем меньше будет чиновников и кабинетных работников, тем лучше. Решение сложное, но принимать его надо, – отрезал Пименов.

YUR_7189.jpg

У профсоюзного лидера дошкольников Нины Яливчук нашлись свои доводы против структурных изменений. Она рассказала, что в 2012 году огромными усилиями им удалось добиться включения в коллективное соглашение пункта о выплате единовременного пособия при увольнении.

У наших работников появится страх: а что дальше? Смогу ли я воспользоваться этой льготой? – объяснила свои опасения Яливчук. – Я переживаю, чтобы не начались массовые увольнения. Нужно заверить коллективы, что эта льгота будет работать.

Заверять всех к трибуне встал исполняющий обязанности руководителя администрации Ярослав Мельников:

Мы ни в коем случае не позволим сделать то, что будет хуже для наших детей и сотрудников. Я вам гарантирую от имени администрации, что ни один сотрудник не пострадает.

Казалось бы, слова чиновника всех успокоили, но правдоруб Наталья Гавриленко не смогла удержаться от реплики:

Как юрист говорю: пострадают. Не верьте, Нина Константиновна, обещаниям Мельникова!

Вернула всех в конструктивное русло начальник Управления образования Валентина Шукюрова. Именно ей предстоит возглавить новое ведомство. Она заверила, что реорганизация позволит создать более эффективную систему подготовки детей. При этом признала: есть издержки процесса и проблемы, но это не значит, что они не решаются.

Вопрос объединения ни в коем случае не должен затрагивать вопрос качества предоставления образовательной услуги, – напомнила Шукюрова. – Случилось так, что стоит сегодня этот вопрос. Мы должны с вами успокоиться, сохранить разумность и принять правильные управленческие шаги, чтобы люди, которые являются носителями той уникальной профессиональной культуры под названием дошкольное образование, были сохранены, полезны и задействованы в новой структуре.

YUR_7258.jpg

Спор разгорелся настолько, что не смог усидеть на месте депутат, работник «Газпрома» Алексей Крюков, который сам признал, что за время депутатства едва ли выступал три раза. Он попросил коллег не кривить душой: в городе все живут давно и все подковерные игры известны.

– Некоторым руководителям департамента не то чтобы зарплаты не платить – их бы посадить! Вот так все хорошо работало! Может, кому-то и парашютов не стоит давать – не будем называть фамилий. И утверждать, что после объединения будет хуже, – некорректно и неправильно, – пристыдил всех Крюков.

Депутат отдал должное Валентине Шукюровой, которая готова взять на себя груз забот, и рассказал, что сам в аналогичной ситуации «отбивался до последнего патрона». В итоге решение было принято большинством депутатов, при двух воспротивившихся и одном воздержавшемся.

1155

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Воркута
    30.09.2014, 21:14:12
    Ответить
    Проведите ревизию и сразу поймете какая кормушка для многих.
  • Шахтарь
    30.09.2014, 21:33:25
    Ответить
    Арабова опять к кормушке пристроили, нарколыгу блин
    Отправлено из мобильной версии
  • к
    30.09.2014, 21:58:00
    Ответить
    роддом,ясли ,детсад,школа-все обьеденить,будет супер
  • :- )
    30.09.2014, 22:02:25
    Ответить
    "Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
    Тут примчались санитары и зафиксировали нас..."
  • Азъ
    30.09.2014, 22:05:58
    Ответить
    Сделают суперуправление просвещения подрастающего поколения.
    И посадят туда "рукамиводить" нужного и свойского человека,
    почти как Истиховской "подарили" пару университетов...
  • поддерживаю
    30.09.2014, 22:06:43
    Ответить
    давно пора было объединить. В других районах такая работа уже вовсю ведется. А то ишь, нащупали себе кормушку, плюс еще и зарплаты так нехило подняли, естественно, они будут сидеть!
    • НЕ ТАКАЯ РАБОТА ВЕДЕТСЯ
      01.10.2014, 18:06:11
      Ответить
      ОДНО УПРАВЛЕНИЕ БЫЛО ВСЕГДА И ВЕЗДЕ,ЧТО В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ, ЧТО В РОССИИ..... ТОЛЬКО ВОРКУТА СО ШПЕКТОРОМ ВЫКАБЛУЧИВАЛАСЬ, И ПОНЯТНО ВСЕМ ПОЧЕМУ. ТОЛЬКО ВЫЕБНУЛАСЬ В ЭТОМ ПЛАНЕ. В РОЕЗУЛЬТАТЕ ИЗВЕСНЫЙ ДЕПУТАТ ОТ ВОРКУТЫ В ГОССОВЕТЕ, БЛАГОДАРЯ ВОСПИТАТЕЛЯМ ДЕТСКОГО САДА. МОЗГАМИ ДУМАТЬ НАДО.
  • Голый
    30.09.2014, 23:05:16
    Ответить
    Арабов пусть руководит. Только он в городе кандидат педнаук!
    Отправлено из мобильной версии
  • начали за здравие,
    01.10.2014, 9:45:08
    Ответить
    кончили - за упокой
    То у них в отрасли все супер-золотые спецы, а к концу встречи все друг друга в некомпетентности и воровстве обвинили)))))))
    • ЗАМЕДЯНСКОМУ
      01.10.2014, 17:52:08
      Ответить
      УДИВЛЯЮСЬ. МОЛОДЕЦ. РАБОТАЙ ДАЛЬШЕ. РАБОТНИКИ МИНОБРА ТЕБЯ ЗНАЮТ И ПОНИМАЮТ.
      • ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
        01.10.2014, 18:08:31
        Ответить
        ВСЕ РУКОВОДИТЕЛИ, БЫВШИЕ И НАСТОЯЩИЕ
        РОДОМ ИЗ УКРАИНЫ

Хочу получать главные новости дня в Коми!