12:52, 03.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Ждать первого снега в Коми пока рано - синоптики

Нынешний октябрь в Коми будет резко отличаться от прошлогоднего, когда снег установился буквально в последних числах сентября. На ближайших выходных погода в регионе начнет улучшаться и в воскресенье потеплеет до 3-8 градусов выше нуля. Первого снега в республике ждать пока рано, рассказала БНК начальник отдела гидрометеорологических прогнозов ЦГМС Коми Ольга Козак.

KBV_4384.jpg

Синоптики прогнозируют в Коми комфортный октябрь. Фото Юрия Кабанцева

- Октябрь мы прогнозируем выше климатической нормы, но это не значит, что будет устойчиво тепло. Будет чередование теплых и холодных периодов, - пояснила эксперт. - Циклон, который с началом октября испортил нам погоду, уже покинул территорию нашей республики, он теряет свою силу. И на смену придет антициклон с Баренцева моря, который подарит нам хорошую теплую погоду с температурным фоном выше климатической нормы. Но к концу следующей рабочей недели мы будем ждать очередной циклон с порцией сырой погоды, но температурный фон, мы ожидаем, будет в пределах климатической нормы.

За циклоном синоптики вновь прогнозируют распространение области высокого атмосферного давления. Вероятнее всего, только после 20 октября циклоны будут приносить сезонное понижение температуры воздуха.

- На севере республики уже в субботу будет без осадков, а на юге все-таки скажется циклон, который крутится над Южным Уралом. Особенно восточные районы, это Троицко-Печорский, Койгородок, восточная часть Усть-Куломского, там еще и в воскресенье будут небольшие осадки в виде мокрого снега, - отметила Ольга Козак.

По температуре ситуация практически не изменится. На севере ожидается прояснение с прекращением дождей, и температура будет понижаться, возможно, до -4 градусов, на юге - около нуля, на северо-западе – Удорский, Княжпогосткий районы - слабоотрицательные значения и на юго-востоке в облачности около нуля до +2. Днем появятся просветы в облаках, и в воскресенье будет +3-8 по всей территории республики, включая крайний северо-восток.

- Такой температурный фон соответствует началу октября, на севере даже на два градуса выше. По норме в Воркуте среднесуточная температура должна быть отрицательной, а пока она составляет +2-3 градуса. Пока резких погодных сюрпризов мы не ожидаем, - подытожила Ольга Козак.

633

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • на днях
    03 окт. 2014 г., 13:48:56
    Ответить
    Они говорили, что ждать в конце этой недели!!! ))) Так что зря зарплату получают)
    Отправлено из мобильной версии
  • охотник
    03 окт. 2014 г., 14:20:38
    Ответить
    где утка
    • охотовед
      03 окт. 2014 г., 14:45:49
      Ответить
      охотнику
      а путевку купил????
  • Усть-Кулом
    03 окт. 2014 г., 20:22:05
    Ответить
    Первый снег сегодня падает
  • Колес
    03 окт. 2014 г., 22:35:00
    Ответить
    Идите в очко синоптики, снег уже идет
    Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкарец
    04 окт. 2014 г., 14:38:04
    Ответить
    Получают зарплату за гадание на кофейной гуще
  • Дормидон
    21 окт. 2014 г., 13:34:05
    Ответить
    шли бы вы курить бамбук,синоптики хреновы,во главе с Горбатовой и еи же подобными))вы в обед то на вечер угадать не способны,профессора околовсяческих наук!!затяните языки поглубже и помалкивайте,позорище!!