14:28, 11.10.2014 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарская группа STELLAR дала свой последний концерт

В минувшую пятницу сыктывкарская арт-галерея «Open Your Mind» сотрясалась от забойных рифов fat-core команды STELLAR. Квинтет дал свое последнее выступление - проект приостанавливает свою деятельность. Впрочем, грустить по этому поводу никто не стал. Как признались сами экс-стелларовцы, музыкальные планы на будущее у них уже есть.

Фото Кирилла Затрутина

«А видеоряд под грустную музыку из веселых фоток с концертов и поездок будет?» - за несколько дней до вечеринки полюбопытствовала «ВКонтакте» одна из почитательниц творчества группы. Романтичный настрой барышни вокалист STELLAR Костя Биг развеял, заметив, что это не похороны, и такие презентации банде ни к чему. Свой более чем решительный настрой музыканты явили непосредственно на концерте, дав понять, что ставить крест на одном из самых успешных музыкальных проектов республики пока никто не собирается.

Два сета по 12 песен пролетели быстро, но жару всем присутствовавшим в галерее STELLAR задали однозначно. Музыкальные просторы республики и не только стелларовцы бороздят аж с 2005 года. За это время коллектив написал около тридцати песен, выпустил две пластинки и записал третью. Правда услышать новое творение группы пока не представляется возможным, материал еще не сведен. На концерте группа отыграла не все свои композиции. Как признался идейный вдохновитель группы и, по факту, виновник торжества Дима Uxus — из-за того, что Дима переезжает в другой город, группа и приостанавливает свою деятельность — все дело упирается в бас.

- Дело в том, что у нас басисты меняются со скоростью пули, наш нынешний басист все вещи разобрать еще не успел, - пояснил фронтмен команды.

Стоит отметить, что зрителей этот факт не особо огорчил. До отказа забитое помещение галереи пульсировало единой массой людских тел в такт каждой песне. Мини-бар с доступными ценами порадовал всех, кто не мыслит расслабления души без расслабления тела. А вот звук, к сожалению, доставлял удовольствие не всегда, что по большому счету и не удивительно — для проведения концертов с точки зрения акустической помещение не самое удачное. Но этот факт с лихвой компенсировали безупречное исполнение и энергетика группы.

После выступления корреспондент БНК решил просто так не отпускать фронтмена коллектива и задал Диме несколько вопросов.

- Буквально год вы не дотянули до своего десятилетия. История STELLAR останавливается на цифре 9?

- Я думаю, сразу же стоит внести ясность. STELLAR не распадается окончательно и бесповоротно, а просто на время приостанавливает свою деятельность. Как знать, может быть я еще вернусь в Сыктывкар, и мы опять возьмемся за старое. Ну а пока парни будут сочинять свою музыку. Состав останется стелларовский, а вот стилистика поменяется кардинально. Играть планируют то ли гранж, то ли метал, в общем, время покажет, что и как у них будет.

- С твоими коллегами по музыкальному цеху все понятно, а у самого какие планы по части творчества? Куда переезжаешь?

- В теплые края, а если говорить точнее, в Краснодар. Конкретных планов пока нет. По идее, едем просто жить, а там уж как пойдет. Но само собой, что музыку забрасывать не буду. Не знаю, правда, буду ли я собирать музыкантов. Как показывает практика, я и один неплохо справляюсь. Скорее всего, буду пописывать свои песенки и записывать их в одно лицо, самостоятельно на всех инструментах. Может быть, потом, когда наберется достаточное количество материала на альбом, я все-таки соберу народ и выступлю с группой. Я надеюсь, найдутся же музыканты в Краснодаре?

- Раз уж заговорили о песенках. Третий альбом STELLAR записан, но не сведен. Работу над пластинкой заканчивать будете до твоего отъезда, пока ты здесь, или есть другие варианты?

- Вариант у нас один, работать дистанционно. Сведением буду заниматься я в Краснодаре, и оттуда уже вышлю готовый материал.

- В музыкальной жизни республики STELLAR стал явлением знаковым. Есть то, о чем ты смело можешь заявить, «да, это круто, и это сделали только мы»?

- Мы подорвали республику на то, чтобы не стесняться делать новую музыку. До нашего появления все играли какой-то русский рок в большинстве своем. Но как только мы появились и начали концертировать, выкладывать свои темы, так сразу как грибы после дождя стали появляться всякие эмо-группы и тому подобное. Я считаю, что это очень здорово, и я этим моментом горжусь.

- А не было идеи нести свет индивидуальности в более широкие массы и выйти за пределы города, республики, а может и страны?

- Конечно, такие идеи были, но в нашем случае это не прокатит. Ну если только сразу какой-нибудь гиперпродюсер не предложит нам невероятные условия, при которых все наши взрослые, бородатые дядьки будут себя нормально чувствовать со своими семьями. Нам нужна настоящая работа за настоящие деньги. А переезд во всякие там Питеры — это, по сути, удел молодых. Просто так взять сорваться и поехать мы не можем, семейные мы ребята.

- Под лежачий камень вода не течет. Самостоятельно пытались на продюсеров выйти или на какой-нибудь лейбл?

- Миллион раз пытались, и ничего. Я думаю, что это связано с тем, что мы поем на английском языке. Вот как раз в Краснодаре я песни писать буду уже на русском. Я, скажем так, уже набаловался английским языком, и теперь мне хочется вернуться, что называется, «к корням». Ведь был же когда-то у меня «Uxus-band», тогда я писал только по-русски, может, и не очень удачно, но все-таки. Вот и сейчас я хочу попробовать еще раз, но уже с новыми силами.

1051