22:45, 20.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Ждать пять дней +8 больше не придется»

Минстрой РФ готов отдать губернаторам право объявления запуска отопительного сезона. Об этом в своем блоге на БНК пишет главный редактор газеты «Красное знамя Севера», член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина.

IMG_6365_preview_610.jpg

Фото Алексея Зрячева из архива БНК

В качестве руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль» при Общественной палате Коми мне удалось убедить Минстрой России в необходимости изменить застарелый норматив, предусматривающий подключение тепла в дома только когда температура уличного воздуха продержится 5 дней на отметке +8 градусов.

Чтобы не мерзнуть

Весной мне довелось съездить на заседание руководителей региональных центров «ЖКХ-Контроль» в Москву, где на площадке Общественной палаты России мы встречались с главой федерального Минстроя Михаилом Менем и его заместителем Андреем Чибисом.


Обсудив предварительно идею с Минахстроем Коми, я выступила с инициативой перед федеральными чиновниками об отмене вышеупомянутого норматива, пояснив, что для северных регионов каждый год в конце лета, когда за окном еще в среднем +10 градусов, жить в домах и работать в офисах уже невозможно. За лето здания остывают так, что в августе в помещениях холодно.


Люди вынуждены согреваться, включая газовые плиты или электронагреватели, что увеличивает счета за ЖКУ. К тому же весьма опасно, ибо чревато пожарами.


Михаил Мень и Андрей Чибис моей идеей прониклись и пообещали ее изучить. Я заверила их в том, что тема актуальна для всех регионов с суровым климатом. И предложила либо отменить норматив, либо спустить на регионы полномочия по принятию решения о дате запуска отопительного сезона.

Прислушались

Руководство Минстроя России собрало мнения других северных регионов и убедилось в том, что поднятая мною проблема злободневна.

Летом соответствующее решение закреплено в Челябинске на всероссийском форуме ЖКХ. И вот сейчас я напомнила Андрею Чибису об обещании скорректировать постановление правительства.


- В настоящее время подготовленные корректировки шлифуются юристами, - заявил Андрей Чибис на совещании в ОП РФ. - До конца года постановление будет исправлено, власти регионов обретут право самостоятельно решать, когда подавать тепло.


Окончательно сердце успокоится тогда, когда федералы утвердят коррективы. Между тем, не верить руководству Минстроя России оснований нет.

Красный сигнал

Еще одна тема, которую мы обсудили на совещании, касается взаимодействия центров «ЖКХ-Контроль» с федеральным профильным ведомством.

Андрей Чибис привел пример: недавно он побывал в Белгороде по сигналу местного общественника. Тот написал в Твиттер заместителю министра о том, что в его родном городе объявлено о резком и необоснованном повышении тарифов на воду.


Андрей Владимирович, активно использующий для контактов с общественниками и просто с населением интернет и соцсети, доложил о ЧП своему шефу и получил добро на экстренную командировку.

По прибытии в область федеральный чиновник собрал совещание на уровне губернатора и, разобравшись в ситуации, погасил в зародыше желание ресурсников накрутить цены.

Руководитель региона поклялся, что отныне будет держать такие вопросы под личным контролем и своим креслом отвечает за недопущение удорожания воды для белгородцев.


- Это пример проявления гражданской активности на местах. К этому я призываю всех вас, потому что руководители региональных центров «ЖКХ-Контроль» - глаза и уши Минстроя России у себя на территориях, - образно высказался Андрей Владимирович. – Я доступен для вас 24 часа в сутки. Пишите мне в соцсетях или по электронной почте. Если ваши местные власти не в состоянии решить проблемы в ЖКХ, мы включим ручной режим, приедем и поможем навести порядок.


Особое напутствие представитель Минстроя выразил нам в части реализации проекта «Прожектор общественности» по контролю за строительством домов в рамках программ переселения жильцов из аварийных домов. В федеральном министерстве сформировали интерактивную карту: в интернете можно посмотреть, каким цветом окрашен тот или ной регион в зависимости от качества реализации благого дела. Пока что наша Коми – в красной зоне, что означает отставание от графиков обеспечения новоселья для обитателей непригодного для проживания жилфонда.


О темпах возведения домов Минстрой черпает информацию из разных источников: свои отчеты посылают в Москву власти регионов. Параллельно мониторит положение дел Фонд содействия реформированию ЖКХ.

А региональные центры «ЖКХ-Контроль», со своей стороны, направляют справки со снимками, ежеквартально выезжая на стройплощадки и фиксируя на фото стадии возведения домов.


Андрей Чибис привел еще один пример: будучи в командировке в одном из регионов, он попросил таксиста свозить его на участок, где, судя по отчетам руководства области, дом по данной программе построен.

Посмотрев и крайне удивившись тому, что до сдачи объекта еще жить да жить, замминистра не только жестко раскритиковал губернатора за поддельный отчет, но и поставил регион, что называется, на вид: теперь к этой территории у чиновников из первопрестольной – особое внимание.


- Не нужно идти на поводу у местных властей и покрывать их. Если программа переселения из аварийного жилья выполняется плохо, вы, общественники, так и должны нам докладывать! – призвал замглавы Минстроя РФ. – Не бойтесь мести губернаторов. Минстрой совместно с Общественной палатой России вас защитят, потому что руководители центров «ЖКХ-Контроль» - наши главные помощники в деле реформирования отрасли и защиты прав граждан.

Кнут для управляек

Другая, не менее актуальная тема, которую мы обсудили: предстоящее уже до конца года лицензирование управляющих компаний по новому закону, разработку которого инициировала Общественная палата России предыдущего созыва в лице председателя комиссии по МСУ, жилищно-коммунальной политике и социальной инфрастуктуре Светланы Разворотней, возглавляющей и тогда, и сейчас национальный центр «ЖКХ-Контроль» (а данной комиссией ныне руководит Игорь Шпектор, представляющий нашу республику в ОП РФ).


- Комиссии по лицензированию УК должны к настоящему времени быть сформированы во всех регионах жилищными инспекциями. В состав обязаны входить не только сами инспекторы, но и руководитель центров «ЖКХ-Контроль», представители Минархстроя того или иного региона, - дал ценное указание Андрей Чибис.


По его словам, все заседания следует проводить с приглашением СМИ для того, чтобы процедура была максимально прозрачной и открытой во избежание проявлений коррупции.

Лицензии должны получить только те управляющие компании, которые отвечают заданным федеральным стандартам. Никакого лоббирования одних или задвигания других быть не должно!


Что касается Коми, соответствующая комиссия у нас создана руководством ГЖИ. Я как руководитель центра «ЖКХ-Контроль» в нее включена. Однако заседания еще не проводились, несмотря на то, что заявки управляющие компании подали.

В ближайшее время федералы должны завершить формирование сопутствующих новому закону нормативных актов, которыми будут руководствоваться комиссии в рамках проведения экзаменов для управляек.
Напомню суть новшества: уже в следующем году только те УК, которые получат лицензии, смогут управлять многоквартирными домами.

Если это будет делаться с нарушениями, компании рискуют лишиться лицензий и права на ведение этого вида деятельности.

916