10:44, 04.11.2014 / КУЛЬТУРА

Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской открылся концертом членов жюри

В понедельник в Сыктывкаре стартовал XIV Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. На неделю для десятков юных голосов со всей страны столица Коми превратится в настоящую галактику, в которой профессиональное жюри под председательством заслуженной артистки России будет искать новые звездочки на небосклоне вокального искусства. Однако сперва на сцену вышли сами мэтры, чтобы порадовать поклонников классической музыки и вдохновить на новые свершения молодых конкурсантов, заполнивших в этот вечер зал республиканского театра оперы и балета.

KAB_2315.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Конкурс, история которого насчитывает 21 год, проводится в Сыктывкаре один раз в два года. В 2013 году в честь юбилея мероприятие прошло поочередно сразу в двух противоположных уголках страны, Петрозаводске и Красноярске. Событие такого уровня в столице Коми, по словам народной артистки республики Ольги Сосновской - это всегда праздник:

- Я хочу от всей души поздравить вас, потому что сегодня настоящий праздник встречи, праздник музыки, праздник творчества. Хочу пожелать огромной радости, счастья, здоровья, крепких нервов и никаких волнений. Мы будем судить вас честно, обещаю. Надеюсь, что вы выступите на 250 процентов. Хочу поблагодарить всех, кто приехал в наш уютный, гостеприимный город, в нашу республику, и, надеюсь, что вы приобретете здесь новых друзей, новые творческие связи и запомните этот момент на всю жизнь, а удача и вдохновение будут сопутствовать вам.

KAB_2241.jpg

От имени правительства республики с благодарственной речью выступил министр образования Владимир Шарков:

- Вы делаете большое дело. У нас множество талантливых ребят, и я знаю, как вы болеете за них душой. Самое главное, что этот конкурс дает путевку в жизнь многим из них. Сейчас все смотрят вот уже третий сезон «Голоса», и очень приятно, что и у нас есть свой «Голос». Мы услышим эти голоса, и, я надеюсь, они достигнут тех высот, которых бы они сами хотели и которые бы хотела их мастер, Ольга Александровна.

KAB_2307.jpg

Члены жюри фестиваля: Ольга Сосновская (Сыктывкар), Светлана Афонина (Цюрих, Швейцария), Вера Баранова (Красноярск), Василий Святкин (Самара) и Сергей Зайцев (Москва) сперва скромно вышли на сцену под перечисление их многочисленных регалий и заслуг. После чего они предстали уже как участники концерта в ярких образах и костюмах, исполнив произведения Моцарта, Верди, Бизе и других классиков. Работы двух композиторов, также вошедших в состав жюри, сыктывкарки Валентины Брызгаловой и представительницы Китая Мин Хон, исполнили местные музыканты, лауреаты международных конкурсов, скрипачка Анна Давтян, виолончелистка Надежда Михайлова и концертмейстер Владимир Мальцев. Сопровождал весь этот праздник классической музыки и вокального искусства симфонический оркестр театра оперы и балета под управлением дирижера Азата Максутова.

KAB_2284.jpg

Крики «Браво» чередовались с «Брависсимо» и тонули в несмолкающих овациях. Окончательно растрогал публику исполнением русских народных песен «Однозвучно гремит колокольчик» и «Родина» московский тенор Сергей Зайцев, а финальная «Застольная» из оперы Верди «Травиата», поочередно исполненная всеми вокалистами, никого не оставила равнодушным, наградив любителей музыки по-настоящему праздничным настроением, а конкурсантов мощным приливом вдохновения.

KAB_2275.jpg

Именно вдохновение и талант на предстоящей неделе будут много значить для более шестидесяти молодых вокалистов из двадцати регионов страны. Конкурсные прослушивания пройдут в два тура, в ходе которых участникам от 9 до 20 лет, поделенным на четыре возрастные категории, предстоит продемонстрировать свои вокальные данные в исполнении самых разнообразных композиций: от народных песен в сопровождении фортепиано или а капелла до арий и романсов русских и зарубежных композиторов. Награждение лучших юных вокалистов пройдет 8 ноября на гала-концерте в зале Гимназии искусств при главе Коми. Гран-при фестиваля составляет 45 000 рублей, для лауреатов также предусмотрены солидные денежные вознаграждения. Кроме того будут вручены «приз зрительских симпатий», обладатель которого определится с помощью телефонного голосования, а также специальный приз от жюри - поездка в австрийский Зальцбург на мастер-класс по вокалу от профессора Консерватории Моцартеум Марио Диаза.

Всех участников и педагогов в рамках конкурсной недели ожидают мастер-классы и семинары от членов жюри и приглашенных гостей.

987

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    04.11.2014, 11:16:04
    Ответить
    "от народных песен в сопровождении фортепиано или а капелла"

    БНКоми! Оставьте уже "а капелла" в покое, суёте куда ни попадя. К народной музыке выражение "а капелла" неприменимо.
    • N
      04.11.2014, 12:28:11
      Ответить
      Всё правильно в отношении употребления выражения "а капелла" (пение без инструментального сопровождения) в данной статье. Так как исполнение народных песен или их обработок предполагается в академической певческой манере в условиях концертного зала.
      • мнениё
        05.11.2014, 1:21:05
        Ответить
        У N вульгарное понимание термина "а капелла".
        • знаю N
          05.11.2014, 7:59:22
          Ответить
          она вообще девица вульгарная
  • !!!
    04.11.2014, 11:19:54
    Ответить
    Что-то есть в названии конкурса неприятное и нескромное. Получается конкурс имени меня любимой.
    • наверно
      04.11.2014, 12:19:05
      Ответить
      Потому , что и приз и организация оплачивается из собственных финансовых вложений певицы.
      Иначе как ?
      • Вокалист
        04.11.2014, 12:36:36
        Ответить
        А финансирование-то конкурса за гос.счет проходит.
        • Писун
          04.11.2014, 13:38:59
          Ответить
          Не твоё дело
          Мы все склонны к халяве и самолюбованию за чужой счет
          Отправлено из мобильной версии
  • зритель
    04.11.2014, 11:21:00
    Ответить
    ///финальная «Застольная» из оперы Верди «Травиата», поочередно исполненная всеми вокалистами, никого не оставила равнодушным,

    При Ю.Спиридонове в БЗ администрации проводтлись приёмы по случаю разных праздников, приглашались артисты, после одного такого приёма, к конце музыкальной части они а очередной раз запели "застольную". Спиридонов,сидевший за первым столом, закрыл голову руками и тихо, сокрушённо сказал: "Опять "застольная"....
  • ?
    04.11.2014, 14:53:31
    Ответить
    у Сосновской давно "звездная болезнь " хотя голосок слабенький и диапазон весьма ограниченный -один ПИАР !
    • Профи
      04.11.2014, 18:12:21
      Ответить
      у Сосновской давно "звездная болезнь " хотя голосок слабенький и диапазон весьма ограниченный -один ПИАР !
      Ничего подобного! Ольга Александровна в очередной раз доказала всем своим критикам, что ее мастерство на высоте: в этом концерте она смотрелась более чем достойно. Если уж на то пошло, то такого редкого и красивого тембра ещё поискать, не говоря уже о том, что он стопроцентно соответствует актуальным во всём мире требованиям к звучанию певческого голоса.
  • ?.
    04.11.2014, 18:37:50
    Ответить
    ...добавил профи Юрковский...
  • Вот
    04.11.2014, 20:23:45
    Ответить
    Я не поняла, а где министр культуры? Чего-то министр образования поздравляет с мероприятием минкульта? Какая странность. Или сказать по этому поводу нечего?
    Отправлено из мобильной версии
  • шапокляк
    04.11.2014, 23:02:33
    Ответить
    Скажите,зачем такое количество членов жюри,и зачем в вокальном конкурсе композиторы? И где вы нашли такую ведущую,уж такие "перлы" она выдавала...
  • зритель
    04.11.2014, 23:12:36
    Ответить
    "Приз и организация из собственных вложений певицы"Вы это серьёзно? Скорее,и певица и организаторы конкурса зарабатывают деньги,привлекая спонсоров.
  • любитель
    05.11.2014, 7:55:18
    Ответить
    некоторые члены жюри лучше бы не пели... Хорош,разве что,Святкин и то в характерных партиях.Остальные,в том числе и Сосновская-ничем не порадовали и не удивили! Молодость,индивидуальность,красота- вот что необходимо оперному певцу в наше время!А члены жюри,у которых карьера на закате,пусть честно выполнят свою миссию.
  • Еще мнение
    08.11.2014, 15:25:27
    Ответить
    Что мешает?
    А что мешает недовольным самим организовать и провести что-нибудь значительное, вместо того, чтобы завидовать, злословить и сеять негатив.

Хочу получать главные новости дня в Коми!