23:28, 02.11.2014 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Новости партнеров: «В ДТП под Ухтой погибли дети»

В страшной автоаварии, которая произошла в ночь с 1 на 2 ноября, погибли дети. Как рассказали агентству «Комиинформ» в ухтинском отделе ГИБДД МВД России, за рулем автомашины ВАЗ-2172 находился подросток 1998 года рождения – учащийся первого курса Ухтинского индустриального техникума.

Фото МЧС Республики Коми

95 1396
23:10, 02.11.2014 / КУЛЬТУРА

Прибалтика встретила артистов из Коми аншлагами

На прошлой неделе в Эстонии начались прибалтийские гастроли ухтинских артистов, посвященные 215-летию со дня рождения Александра Пушкина. В программе «Он был рожден для звуков сладких и молитв» приняли участие заслуженная артистка России Альфия Коротаева, музыкальный ансамбль «Интермеццо» и пушкинист Людмила Дудина. Романсы на стихи великого русского поэта и художественное чтение всем знакомых и любимых произведений позволили зрителям Таллина, Тарту, Риги, Клайпеды и Вильнюса ненадолго погрузиться в пушкинскую эпоху. Организатором небольшого гастрольного тура стал певец Сергей Емельянов. Вернувшись на родину, он рассказал БНК о поездке.

Сергей Емельянов и Альфия Коротаева покорили публику в Прибалтике. Фото газеты «Ухта»

8 844
22:25, 02.11.2014 / КУЛЬТУРА

Музыканты из Санкт-Петербурга вместе с сыктывкарскими коллегами подобрали «Ключ к роялю»

Сегодня в центре культурных инициатив «Югор» со своей сольной программой «Ключ к роялю» выступила композитор и музыкант из Санкт-Петербурга Наталья Высоких. В Сыктывкар гостья из северной столицы привезла двадцать два произведения, основанных на экспериментах с джазом, фолком и академической музыкой.

Фото Николая Антоновского

6 965
21:43, 02.11.2014 / ОБЩЕСТВО

Видеоопрос БНК: «Какими жестами вы пользуетесь в общении с людьми?»

31 октября в России отмечался день сурдопереводчика, появившийся в России в 2003 году по инициативе Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на их проблемы. Первая сурдопедагогическая школа открылась в России в 1806 году в Павловске и в результате русский жестовый язык оказался в родстве с жестовым языком США. С лингвистической точки зрения многие жестовые языки очень богаты, как любой звуковой язык. Жесты при таком общении условно-схематичны, иногда они придумываются на лету, необязательно имеют визуальную связь с обозначаемым словом и не являются визуальной интерпретацией обычного языка. Жест может состоять из пяти элементов: формы руки, ориентации ладони, местоположения руки — артикуляция, движение и мимики. Корреспонденты БНК решили узнать у жителей Сыктывкара, какие общепринятые жесты они используют в повседневном общении.

Видео Виктора Бобыря

7 843
17:56, 02.11.2014

На обсуждение: «Нас ждет трудное время: обозреватель «КП» видит подтверждение этому всюду, даже в фастфуде и уличной шаурме»

«Этой зимой я была в маленьком городке в Нижегородской области, где в драке армяне убили русского человека и мэр после этого «закрыл шаурму». Буквально, под разными предлогами, ликвидировал все палатки, руководствуясь генеральной линией: русскому человеку неприятно видеть в русском городе кавказскую кухню, русскому человеку приятно видеть блины», - вспоминает обозреватель «Комсомолки» Ульяна Скобейда. По ее мнению, взрыв патриотизма на волне Крыма был велик, но он прошел. Обозреватель «КП» грустит: вместо СССР Россия вернулась в 90-е. В бедность, тревогу, безработицу, инфляцию.

Фото «КП»

54 1335
16:02, 02.11.2014 / ОБЩЕСТВО

Владельцы жилищных сертификатов из Эжвы до сих пор не могут получить свои деньги

Напомним, в июле в редакцию БНК обратились жители Эжвы с проблемами получения от городской администрации единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. Несколько семей оказались в очень непростой ситуации: продав свое жилье в качестве первоначального взноса, выплат по сертификатам они так и не дождались. Ситуация до сих пор не решена, эжвинцы обращались во всевозможные инстанции, посчитав, что администрация Сыктывкара «кинула их на деньги».

14:30, 02.11.2014 / ОБЩЕСТВО

«БНК-Ностальгия»: «Воркута сегодня и завтра»

В рамках проекта «БНК-Ностальгия» представляем вашему вниманию фильм, посвященный истории Воркуты, снятый Ленинградской студией документальных фильмов в конце 70-х годов прошлого века.

14:20, 02.11.2014 / СПОРТ

«Новая генерация» фатально проиграла «Ямалу»

Драматичный футбольный поединок наблюдала вечером 1 ноября сыктывкарская публика. В рамках IX тура чемпионата страны по мини-футболу среди клубов Суперлиги на паркете УСК «Орбита» встречались «Новая генерация» и новичок турнирной таблицы команда «Ямал» из Нового Уренгоя. Неожиданно для большинства болельщиков хозяева уступили со счетом 4:5.

Футболисты «Ямала» отчаянно бросались на помощь своему вратарю, которому в итоге удалось поймать кураж. Фото Юрия Кабанцева

13:03, 02.11.2014 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Инте местный житель убил сожительницу, застав ее с другим мужчиной

В субботу в квартире дома по улице Лермонтова Инты обнаружено тело 40-летней женщины с признаками насильственной смерти. По подозрению в совершении преступления задержан 38-летний сожитель женщины. В ходе допроса он пояснил, что на днях приехал с вахты и застал сожительницу с другим мужчиной. На почве ревности он избил любовников и ушел из квартиры, а когда вернулся, увидел, что женщина умерла. По предварительным данным причиной смерти потерпевшей стала закрытая черепно-мозговая травма.

12:21, 02.11.2014 / КУЛЬТУРА

Баритон из Республики Коми дебютировал на сцене Метрополитен-опера

В числе шести восходящих звезд мировой оперы уроженец Республики Коми Алексей Лавров впервые вышел на сцену Метрополитен-опера в классической постановке «Богемы» Пуччини. 29-летний баритон, родившийся в городе Печора, спел музыканта Шонара в этой версии прославленной оперы, поставленной еще в 1981 году Франко Дзеффирелли. Это самая часто исполняемая опера в Мет, всего она игралась здесь 1260 раз. С Алексеем Лавровым побеседовал по телефону корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Алексей Лавров. «Богема» Courtesy Metropolitan Opera

8 964
11:11, 02.11.2014 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Сосногорском районе пожар унес жизнь местного жителя

Как сообщает МЧС Коми, в субботу в 06.27 в «Службу спасения» Сосногорского района поступило сообщение о пожаре в одной из квартир трехэтажного кирпичного дома по улице Южная в Нижнем Одесе. В результате пожара погиб мужчина 1960 года рождения.

1 725
10:45, 02.11.2014 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Три человека погибли в ДТП под Ухтой

В 02.25 в ночь с субботы на воскресенье в дежурную часть ухтинского отдела ГИБДД МВД России поступило телефонное сообщение о дорожно-транспортном происшествии на автодороге Ухта — Троицко-Печорск. По предварительным данным на 12-м километре данной дороги водитель автомашины Лада Приора не справился с рулевым управлением и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП погибли три человека и один получил серьезные травмы.

34 1031
09:26, 02.11.2014 / ПРАВО

Свидетелей по уголовному делу экс-руководителя управления капитального строительства Сыктывкара Владимира Кислякова удивляют подписанные ими документы

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания по уголовному делу в отношении бывшего руководителя управления капитального строительства (УКС) Владимира Кислякова, обвиняемого в превышении должностных полномочий в связи с махинациями при строительстве ООО «Тепловая компания» модульной котельной в поселке Нижний Чов в 2007-2008 годах. Тогда «Тепловая компания», победившая в тендере по строительству котельной мощностью 20 мегаватт и получившая в качестве предоплаты 49 млн руб., построила в конечном итоге котельную мощностью 12 мегаватт, затратив на объект на 10 млн руб. меньше. Проектировщиком объекта выступило ООО «Комиэнергопроект». На последнем заседании суда была допрошена директор этой проектной организации Людмила Воловская. Свидетеля привел в явное замешательство документ, под которым стояла ее подпись.

26 1000
00:32, 02.11.2014 / ОБЩЕСТВО

Фотокадр дня: «Красотка»

Фотография авторства Ивана Шелегова в ходе голосования среди подписчиков группы БНК «ВКонтакте» сегодня вечером стала кадром дня. Поздравляем автора снимка и напоминаем, что нас «ВКонтакте» почти 42 тысячи, присоединяйтесь.

Фото Ивана Шелегова

0 831