18:18, 06.11.2014 / ОБЩЕСТВО

Художники представили портрет Сыктывкара

Мужчина Сыктывкар живет в старой квартире с голубыми обоями в полоску, у него есть брат Выльгорт и женщина Эжва. Она живет за 14 километров и пишет ему письма. Это всего лишь один из образов столицы Коми, которые представлены на выставке «Диалоги. Синтез искусств». Работы, вошедшие в экспозицию, стали итогом творческой мастерской. В течение месяца художники, фотографы, музыканты создавали свое видение «Портрета Сыктывкара».

01.jpg

Фото БНК

По мнению куратора творческой мастерской художницы Анжелы Размановой, участникам удалось наполнить смыслом обе составляющие названия проекта «Диалоги. Синтез искусств». В ходе работы над темой художники находились в постоянных диалогах, общение проходило в группах. Представители старшего поколения мастеров творили вместе с молодежью. Результат получился неоднозначным и более чем синтетическим. Графика, живопись, фотография, арт-объекты, инсталляции, скульптуры из дерева и металла, керамика – десятки работ наполнили зал Центра культурных инициатив «Югор», который выступил организатором мастерской.

Сыктывкар видится по-новому, неожиданно, не без юмора. Задорный лис рассекает по достопримечательностям столицы Коми на открытках Ирины Базаровой и Ирины Романовой. Приметы архитектуры города скользят по плавнику чудо-рыбы из дерева, стекла и металла, которую изготовили Наталья Павлицкая и Анастасия Юрьева.

02.jpg

На одной из картин – такие знакомые -27 0С, рядом в витринах коньки для фигурного катания. Встречают посетителей фотографии Николая Антоновского. Его Сыктывкар похож на «Лего Сити». Человечки знаменитого игрушечного бренда тут же, сидят, изображая персонажей фотографии Эббетса «Завтрак наверху небоскреба». На других снимках дома представляются кораблями, бороздящими просторы осенней листвы.

На выставке много портретов. Серия «Свет, тень, предчувствия» принадлежит Кристине Овсянкиной.

05.jpg

- Для меня город – это люди, живущие в нем. Двести пятьдесят тысяч историй. Город-декорация, где толпа находится в постоянном движении. Но иногда хочется остановиться, заглянуть в глаза случайному прохожему. Есть общая черта у жителей осенью – ожидание долгой зимы, предчувствие холода. Все работы серии статичны. Неподвижность, меланхоличность, молчаливые улицы, затихшие птицы, электрическое освещение. Окно как отверстие выражает идею проникновения, возможности и дистанции, – отметила автор в аннотации к своему проекту.

08.jpg

Есть на выставке и лики Сыктывкара, выполненные в этностиле. Портрет «Гостья» в рамках проекта написал председатель Союза художников Коми Фарук Бурангулов. По его словам, эта работа может положить начало целой серии.

Фототему в экспозиции развивают снимки улиц Кирилла Шучалина, обстановка дома в серии «Кирова, 22» Анелии Лянцевич, эпатажные неформалы Андрея Ретанова. Но, пожалуй, самый эффектный фотопроект – работа Игоря Попова. В ней – снимки из архива Георгия Лисецкого, проглядывающие сквозь реальные ветки деревьев, развевающийся новогодний дождик и работающие вентиляторы. «Насколько долговечна человеческая и фотографическая память, и где та точка невозврата, когда исчезает последнее материальное подтверждение нашего присутствия?» – задается вопросом автор. И своим проектом хочет замедлить этот процесс и рассказать одну забытую историю.

14.jpg

Истории о Сыктывкаре можно не только посмотреть, но и почитать. А ближе к концу ноября появится возможность и послушать – свои проекты представят участники творческой мастерской музыканты.

1590

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ха
    06 нояб. 2014 г., 18:53:00
    Ответить
    любовный треугольник,токо вместо соседа брат.делать больше нечего
  • \\\
    06 нояб. 2014 г., 19:32:23
    Ответить
    осторожно,
    а то родственники Лисецкого в суд подадут..
  • Эрнест
    06 нояб. 2014 г., 21:26:00
    Ответить
    сейчас сложно чем то удивить человека. но этот проект удивляет. правда удивляет, мысли творческого человека очень специфичны, а в компании единомышленников они просто как ветром подхватываются.
  • 48
    06 нояб. 2014 г., 22:08:57
    Ответить
    Все время, когда вижу потуги создателей новых шедевров, слова уважаемого человека, дано определение некоторым формам... Инсталяция, это когда под дверь наг а дят, позвонят в дверь, а сами убегут. А вот когда позвонят и сядут га д ить , то это уже перформанс"
  • Сан Саныч
    07 нояб. 2014 г., 0:27:06
    Ответить
    Как-то скучно фотограф подал материал выставки. Совершенно не раскрыто мероприятие.
    Отправлено из мобильной версии