11:40, 08.11.2014 / ОБЩЕСТВО

Марина Истиховская и Анатолий Родов подискутировали друг с другом на студенческих дебатах

Сыктывкарский государственный университет присоединился к всероссийской кампании «Студенты делают свой выбор», в рамках которого председатель студенческого совета избирается путем всеобщих выборов. Около месяца продолжалась предвыборная гонка кандидатов, и вчера, 7 ноября, оппоненты впервые встретились на дебатах. Нешуточная полемика развернулась между потенциальными руководителями, в ходе которой ребята не только отстояли свою позицию, но и «обнажили» наиболее острые проблемы университета. Помочь юным политикам пришли ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская и первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов, которые не только раскрыли ребятам секреты успешных выборных технологий, но и сами оказались вовлечены в эту увлекательную политическую игру «как у взрослых».

KBV_0589.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- То, что происходит здесь, – это миниатюрная модель выборов. Сегодня вы выбираете лидера студенческого совета, учитесь отстаивать свою позицию, а завтра приметесь за более серьезный выбор - выбор реальной власти, которая «строит» жизнь страны, – начал приветствие Анатолий Родов.

Марина Истиховская в свою очередь пожелала кандидатам и их командам яркого выступления, что, по ее словам, играет немаловажную роль в предвыборной гонке.

- Любой человек, который однажды примет участие в предвыборной кампании, захочет вернуться к ней еще раз, если не в качестве кандидата, то в составе команды, – предупредила студентов ректор университета. – Выборные технологии всегда сопровождаются очень интересными и увлекательными мероприятиями, которые добавляют драйва в нашу жизнь.

KBV_0570.jpg

К тому же Истиховская посоветовала кандидатам быть предельно внимательными к советам и репликам Анатолия Родова, который, по ее мнению, является одним из самых лучших политтехнологов города и в совершенстве владеет этим искусством.

Тема собственно дебатов звучала следующим образом: «Альтернативные выборы – за и против». Приглашенные гости тоже оказались вовлечены в эту игру, в которой каждому из них предстояло выбрать определенного, импонирующего им кандидата и выступить в защиту его кандидатуры. Марина Истиховская оказалась в команде студента юридического факультета Владислава Дониченко, а Анатолий Родов защищал позицию студента Института культуры и искусств Степана Сердитова.

Надо отметить, что более опытные в «делах политических» гости прямо на ходу меняли и дополняли некоторые пункты в программе ребят, задавали вопросы оппонентам и увлеченно доказывали эффективность работы своих «подопечных».

Представляя свои программы, студенты раскрыли некоторые проблемы университета. К примеру, Степан Сердитов заявил, что студенты должны иметь веский голос в составлении расписания.

KBV_0599.jpg

- Это большая проблема, когда у студентов занятия в разных корпусах университета, и им нужно успеть за десять минут перерыва добежать от одного до другого здания, – рассказал Степан.

Помимо этого, Сердитов считает, что студенты должны иметь право оценивать качество образовательных программ при помощи опросов и анкетирования. Более того, по мнению кандидата, некоторые преподаватели не всегда бывают внимательны к проблемам студентов и относятся к ним лишь как «к работе». Именно по этой причине студентам необходимо предоставить право высказывать анонимно свое мнение.

Также Степан отметил, что в университете необходимо сделать упор на развитие научной деятельности студентов, организовывая общеуниверситетские конференции и развивая студенческое научное общество на всех факультетах и всех институтах университета.

KBV_0633.jpg

В свою очередь следующий кандидат, Владислав Дониченко, сделал упор на инновационные идеи, предложив заняться разработкой мобильного приложения, которое объединит студентов и благодаря которому они смогут заказывать друг другу лекции, быть в курсе всех актуальных студенческих событий и мероприятий не только университета, но и города, активно участвовать в жизни вуза, узнавать расписание занятий, ну или просто общаться друг с другом. По словам молодого человека, подобное уже существует за рубежом и в некоторых «продвинутых» вузах России.

Дониченко обратил внимание на то, что самая большая проблема университета – это пассивность студентов, поэтому основной задачей для себя он ставит привлечение их к активной жизни.

- Все, что предлагает мой оппонент, – это вода, пусть и сладкая. Студенты всегда «клюют» на возможность контролировать стипендии или расписание, но ведь это идеализм, - признался Владислав Дониченко. – Я знаю, что мои шансы невелики, однако мы предлагаем реальные вещи. К сожалению, популисты почти всегда выигрывают, но ситуация с ними либо не меняется либо становится хуже. Я уверен, что программой Степана никто не будет заниматься, но честно признаю, она явно выигрышная.

KBV_0584.jpg

- Общаться и развлекаться студенты могут и без нас. Сколько можно заниматься развлечениями, пора уже обратить внимание на более серьезные, образовательные и научные аспекты, – в свою очередь парировал Степан.

Старшие «наставники» также выступили в защиту своих кандидатов.

- Наш кандидат учится на факультете культуры и искусств. Конечно, мы, работники культуры, не имеем возможности носить перстни с бриллиантами, но при этом именно люди искусства ежедневно сталкиваются с проблемами народа, и поэтому нам под силу отстоять их права, – выступил в защиту своего кандидата Анатолий Родов, явно ссылаясь на «перстни» своего оппонента.

KBV_0612.jpg

- В этом случае творчество – не лучший помощник, – заявила Истиховская. – Для людей, которые приходят во власть, главное – профессионализм. То, что Влад юридически подкован, даст ему возможность и умение грамотно ставить и решать вопросы студенчества.

В завершение встречи приглашенные гости признались, что не ожидали, что здесь все будет настолько «по-взрослому» и кандидаты так серьезно отнесутся к предвыборной подготовке.

- Для меня не все равно, кто станет председателем, – поделилась Истиховская. – Тот, кто станет победителем, будет моим помощником в процессе структурирования студенчества. Признаюсь честно, пока я сидела и работала в команде, я увидела в некоторых ребятах ярких лидеров, которых точно нужно подтянуть к общественной и политической жизни.

KBV_0624.jpg

По словам Истиховской, для себя она уже сделала выбор в пользу определенного кандидата, правда, раскрывать свои предпочтения не стала.

Чья агитационная работа оказалась наиболее эффективной, станет известно непосредственно в день выборов – 13 ноября.

730

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • почерковед
    08.11.2014, 11:51:07
    Ответить
    Небольшой комментарий к фото 4.
    Сильный наклон почерка вправо в сочетании с другими признаками дает самые неожиданные результаты. Если буквы в слове не связаны между собой — эгоизм. Если буквы округлые — беспринципность. Если буквы округлые, а перечеркивания слабые — бесцветная личность, ординарный характер. Если почерк размашистый — ограниченный ум. Если линии тонкие, а штрихи длинные-озлобленность, вызванная внешними обстоятельствами или болезнью.
    • а вот
      08.11.2014, 16:36:58
      Ответить
      у приличных людей какой почерк? хочу тренироваться, чтобы стать приличным человеком))
  • .
    08.11.2014, 11:58:07
    Ответить
    фото
    Толя, ты не поверишь, у него вооот такого размера и я готова дискутировать об этом хоть до упаду.Ничего личного, но, прикалываются, что ли фотографы
    • рераиа
      08.11.2014, 14:21:33
      Ответить
      Да поговаривают ,что Толю это дело очень сильно интересует
      • тома
        08.11.2014, 21:00:25
        Ответить
        Толя вроде как на выборы собрался в Госсовет, молодежь поговаривает. Иначе, к чему светиться постоянно начал?
        Отправлено из мобильной версии
  • 3
    08.11.2014, 12:07:14
    Ответить
    А если бы преподаватели могли выбирать ректора?
  • Перестаньте
    08.11.2014, 12:53:53
    Ответить
    дурить
    детей!!!
  • Зорро
    08.11.2014, 13:05:07
    Ответить
    Как? Онаждвасловасвязать не может.
    Отправлено из мобильной версии
    • Я
      08.11.2014, 15:35:25
      Ответить
      +10000
      Отправлено из мобильной версии
  • 111
    08.11.2014, 14:38:58
    Ответить
    Да уж Родов прет! До выборов год, а прям предвыборная кампания полным ходом.
    Готовьсь сыктывдин, Сысола, Прилузье, Койгородок!)))
    Отправлено из мобильной версии
    • с филлологическим образование
      08.11.2014, 15:41:00
      Ответить
      в администрации
      бред
    • и еще
      08.11.2014, 16:07:40
      Ответить
      Пыелдино и Шошка Княжпогостского района
  • Павловский СЕ
    08.11.2014, 14:49:42
    Ответить
    Календарики, пусть и с "обещаными" автомобилями и народ... попрёт. Прописные истины.
  • 1
    08.11.2014, 17:20:07
    Ответить
    Лучше бы детей нормально учили, а не бредом занимались. Все это на словах красиво, а реально студсовет только болтать может, а действий никогда никаких не было
    Отправлено из мобильной версии
  • детям
    08.11.2014, 19:48:11
    Ответить
    у вас хорошие лица,
    бегите вы от этих комсомольских вожаков, и не участвуйте в их игрищах -
    испортят
  • р
    08.11.2014, 20:20:59
    Ответить
    если тут истиховская,значит ничего путного,один базар
  • для 111
    08.11.2014, 22:39:12
    Ответить
    Мы готовы, и только рады. может хоть кто то на уровень сел спуститься.... сам он из села...
  • наш
    09.11.2014, 6:54:31
    Ответить
    СГУ в состоянии подготовить отличный офисный планктон до сити менеджеров, но для хороших ВУЗов детей должны готовить частные школы
  • Инта
    09.11.2014, 10:59:31
    Ответить
    По поводу интересных выборов. Вы к нам в Инту приедьте. Тут у нас на третьем этаже серого дома пахан местный сидит, вами и поставленный , пахана того Пашуней зовут. Так вот это чувак столько интересного про выборы может рассказать, а главное, что все " законное".
    • mjm
      09.11.2014, 11:08:22
      Ответить
      инте.интушке
      Пашуню-то мы выберем а ты завистник пролетишь и слава Богу-ненавистью изойдешь до выборов. Смирнов-работай и не обращай внимания на подобныхлузеров. они для города ни хера не сделали вот их и мутит от зависти.
  • да добрый вам совет
    10.11.2014, 11:29:08
    Ответить
    Истиховская, больше это платье не надевай, каждую складку видно
  • Да ну?
    10.11.2014, 11:29:33
    Ответить
    Истиховская за выборы? А что Истиховская сама через выборы не пройдет? Или боится, что в случае выборов поста ректора ей не видать?
  • избиратель
    13.11.2014, 12:46:37
    Ответить
    чувстчуется что этот Толик
    рвется в депутаты, недавно поперли из замов Главы Куоми дак опять пошел... политтехнолог-враки политраспиливатель выборных средств. он и его приспешники. Где точитал что он уже и книжицы о коми издает. Вот прет. хоть скраю на табереточку власти прислонить свою попу. А он случаем не гей?