14:03, 09.11.2014 / КУЛЬТУРА

Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской завершился гала-концертом лауреатов

В субботу на сцене Гимназии искусств при главе Коми церемонией награждения и гала-концертом лауреатов завершился XIV Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Члены жюри, участники и зрители одновременно прониклись и радостью настоящего праздника вокального искусства от молодых звездочек, и сожалением от того, что приходится расставаться с новыми друзьями и педагогами, успевшими за неделю стать одной семьей. Теперь конкурс вернется в Сыктывкар только в 2016 году, в этот раз гран-при было решено не присуждать.

ANT_0683.jpg

Фото Николая Антоновского

Церемония награждения победителей в многочисленных номинациях, хоть и продолжалась почти полтора часа, не позволяла публике скучать, превратившись в отдельное представление, которое открыла председатель жюри Ольга Сосновская:

- Вот и пролетели эти несколько дней счастья, общения друг с другом, музыки, познания. Мы все обогатились: и дети, и педагоги. Не хлебом единым мы сыты – это именно духовная пища, которая очень дорогого стоит, ее не купишь ни за какие деньги. У нас не было никаких ссор и дрязг, у нас было наслаждение друг другом. Мы до «мурашек» слушали таких великолепных исполнителей. Низкий поклон вам за то, что приехали в нашу республику! Я уверена, что вместе мы зажгли новые имена и звездочки на оперном небосклоне. Мы занимаемся самым прекрасным, что есть в мире, музыкой, она понятна людям, говорящим на любом языке.

ANT_0560.jpg

Богатый на таланты конкурс оказался также богат и на номинации. Помимо ожидаемых «за музыкальность», «за артистизм» и «надежда конкурса», жюри были отмечены заслуги конкурсантов в сохранении культурного наследия страны и национальной идентичности. Были вручены специальные призы за лучшее исполнение песни о Родине (Дарья Барскова, Белгород и Анна Салова, Петрозаводск), за сохранение традиций народной песни (Дарина Рзаева, Сыктывкар), за лучшее исполнение произведения композитора ХХ века (Анна Горбунова, Нижний Новгород), а также приз за лучшее исполнение произведения композитора Республики Коми. Его обладательница Наталья Чувьюрова (Печора) с песней Якова Перепелицы на слова Геннадия Юшкова «Коми ань» получила награду лично из рук председателя союза композиторов Республики Коми Михаила Герцмана, который назвал эту композицию одной из лучших коми песен.

- Как бы неудачно вы, юные исполнители, ни спели Бородина, Шостаковича, Римского-Корсакова и так далее, с ними уже ничего не будет. Но если вы ныне живущих композиторов исполните плохо, нам будет очень плохо, нас обидят, могут вообще выбросить из виду. Низкий поклон всем тем, кто пел пока живых композиторов, – объявил номинацию Михаил Герцман и повеселил публику небольшим номером с участием приза, поющей мягкой игрушки.

ANT_0609.jpg

Плюшевая овечка Долли с легкой руки композитора сама на мгновение стала участницей гала-концерта, чем вызвала море улыбок среди публики.

- Вместе с нами растут дети, а вместе с детьми растем мы. Именно в таком контексте мы можем отслеживать результаты нашей деятельности, – отметил продюсер конкурса Владимир Юрковский перед раздачей индивидуальных наград.

ANT_0639.jpg

«Приз зрительских симпатий», смартфон, получила 9-летняя Диана Скретнева из Ухты, набравшая 2040 голосов по итогам телефонного голосования. Целый ряд участников был награжден годовыми именными стипендиями от генерального спонсора ООО «Нобель Ойл», а также годовой подпиской на газету «Музыкальный клондайк». Сертификаты на участие в мастер-классах московского тенора Сергея Зайцева вручены Дмитрию Ермолаеву (Ульяновск) и Павлу Шнипову (Тверь), а шанс поучиться у всемирно известного преподавателя вокала Марио Диаза получил Роман Николаев (Пенза).

Далее началось чествование лауреатов. «Самый большой» член жюри Василий Святкин вручил награды самым маленьким. В возрасте от 9 до 11 лет первую премию разделили Анна Рассыхаева (Сыктывкар) и Даниил Сабуров (п. Умет, Республика Мордовия). В категории 12-14 лет первым стал Роман Алексеев (Киров). Среди конкурсантов 15-17 лет первенствовал Роман Николаев (Пенза).

ANT_0732.jpg

В старшей возрастной группе 18-20 лет победила Татьяна Каштанова (Иркутск). Не остались без внимания и концертмейстеры – лучшим из них жюри выбрало Антона Андрющенко (Белгород). Член жюри, педагог с 30-летним стажем, петербурженка Татьяна Смелкова отметила, что уже сегодня многие молодые вокалисты ведут себя как настоящие артисты. В этом и убедились зрители последовавшего гала-концерта лауреатов конкурса.

ANT_0845.jpg

Юные голоса с первых же номеров то и дело заставляли зал рукоплескать. Совсем маленькие ребята и девчонки, заметно стесняясь микрофона и сцены, вызывали умиление и улыбки, при этом четко и слаженно исполняя наивные детские песенки про «недотепу», «карася» и «веселую компанию из четырех тараканов и сверчка». Вокалисты постарше представили яркие образы и вполне взрослый артистизм. Бас-баритон Роман Николаев предстал перед аудиторией в белоснежном фраке с арией Фигаро из одноименной оперы Моцарта, захватывающим исполнением которой подтвердил заслуженность своих наград:

- Конкурс отличный, организация очень хорошая. В Коми впервые, до этого не раз занимал первые места в Пензенской области, побеждал в Москве, но здесь мне понравилось больше: дружеская атмосфера, новые друзья, привлекательные призы. Выигрыш сертификата на мастер-класс Марио Диаза стал сюрпризом, надо «загуглить», узнать, кто он, – поделился с БНК один из лауреатов.

ANT_0783.jpg

На сцене поочередно оживали и перекликались целые истории. Так, еврейская народная песня «Ой, мама, не ругай меня» Ольги Пестряковой словами «Не моя вина, что нет у него стыда, я говорила – нет, а он говорил – да» забавно сочеталась с неаполитанской песней «Parlami d'amore Mariu» в русском переводе «Что ж ты опустила глаза?» в исполнении молодого джентльмена Дмитрия Ермолаева. Прозвучало две песни на коми языке, вышеупомянутая «Коми ань» от Натальи Чувьюровой и коми народная песня, посвященная кукушке, «Кӧкӧй, кӧкӧй» в исполнении Дарины Рзаевой. Алексей Юрковский на языке классической музыки рассказал невероятную историю в песне «Купил я кота», вполне натурально голосом имитируя звуки домашних животных, а Татьяна Каштанова поделилась настоящим весенним настроением, хотя в Сыктывкар приехала из далекой Сибири:

- Это профессиональный конкурс для академических вокалистов, большая разница с другими, где перемешаны все стили. В восточной части страны таких нет. Добирались сюда из Иркутска, чем только возможно. Сначала шесть часов на самолете до Москвы, потом сутки на поезде. Приехали практически никакие. Не ожидала первого места, очень рада, подружились со многими ребятами. Если на сцене мы конкуренты, то за кулисами – друзья, – рассказала БНК Татьяна Каштанова, чья первая премия в старшей возрастной группе составила 25 тысяч рублей – крупнейший денежный приз конкурса, учитывая, что гран-при не вручался.

ANT_0831.jpg

Кульминацией вечера стала благодарность людям, без которых этот праздник бы просто не состоялся. Министр культуры республики Анастасия Прокудина вручила цветы и благодарственные письма Ольге Сосновской и остальным членам жюри под несмолкающие овации зала. После этого педагоги и конкурсанты уже в неформальной обстановке на сцене и в кулуарах вновь слились в одну большую и дружную семью, чтобы с помощью многочисленных фотокамер и гаджетов запечатлеть эти волшебные моменты, ведь до следующей встречи еще целый год, а в столицу Коми конкурс вернется только в 2016 году.

1876

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 111
    09.11.2014, 20:20:08
    Ответить
    Вот уж кукушка хвалит петуха. Читать не интересно, скучно, да и конкурс имени себя любимой попахивает культом личности...
    Неужели нельзя придумать чего-нибудь поинтересней?
    Отправлено из мобильной версии
  • =
    09.11.2014, 21:00:17
    Ответить
    Конкурс
    Разберитесь сначала:
    1. Конкурс на приз О.Сосновской (а не имени, как Вы утверждаете)
    2. Никакого культа на конкурсе не заметил, кроме культа детей
    3. А что вам мешает придумать чего - нибудь поинтереснее?
    • 111
      10.11.2014, 21:35:07
      Ответить
      Владимир Иванович, не принимайте так близко к сердцу. Просто достали уже этим конкурсом, и всё всегда по одному сценарию...
      • непевец
        14.11.2014, 23:18:01
        Ответить
        похоже, культура вообще достала. Без нее 111-ым была бы жизнь-малина, им ведь не понять, что это не жизнь (та, которой они "живут").
  • Кто-то
    09.11.2014, 21:48:00
    Ответить
    Тоже про искусство
    8 ноября 2014 года из Сочи вернулся студенческий ансамбль колледжа культуры "Пелысь мольяс", которые участвовали в гала концерте лауреатов всероссийского конкурса "Вместе - мы Россия". Ребята стали лауреатами всероссийского конкурса- победителями в номинации "Ансамбль народного танца", но об этом опять все СМИ молчат. Почему бы БАНКЕ не написать об этих молодых дарованиях.
  • Светлана
    10.11.2014, 8:28:32
    Ответить
    Браво детям! Браво педагогам! Браво родителям! Сколько надо было терпения, труда, внимания, сил, храбрости чтобы учавствовать в таком конкурсе. Предтавляю, как было трудно выбирать победителей из таких талантливых ребят! Умницы! Спасибо за чудеснейший праздник всем участникам и организаторам. Я по сей день под очень сильным впечатлением! Спасибо Ольге Сосновской! Она действительно очень много делает для детей! А комментаторы вроде 111 закройте рот. Вам далеко до таких людей.
  • Педагог
    10.11.2014, 9:48:46
    Ответить
    Сама была участником этого замечетельного конкурса.Злопыхателям скажу:зависть и злость-ужасные,разрушающие чувства!!!Дарите людям радость и делайте добрые дела,как Ольга Александровна!!!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!