15:35, 09.11.2014 / КУЛЬТУРА

Ольга Сосновская: «Многие таланты выбирают музыку своей профессией благодаря участию в нашем конкурсе»

За пару часов до церемонии награждения и гала-концерта, завершавших XIV Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, члены жюри провели пресс-конференцию, рассказав о своих впечатлениях от конкурса, его прошлом и настоящем.

ANT_0563.jpg

Фото Николая Антоновского

В конференц-зале Гимназии искусств при главе Коми перед журналистами выступили, по представлению Ольги Сосновской, «люди одной крови, одинаково чувствующие, слышащие и любящие». Это постоянные члены жюри конкурса: Василий Святкин (Самара), Вера Баранова (Красноярск), Татьяна Смелкова (Санкт-Петербург), Светлана Афонина (Цюрих) и Мин Хон (Шанхай).

- Талантливых звездочек было очень много, и нам пришлось делить призовые места на два-три человека, – начала Ольга Сосновская, – но, я думаю, деньги – не главное, для детей и педагогов важнее стать лауреатами международного конкурса. Было много открытий, откровений для нас, особенно в младшей группе. Это непосредственные, музыкальные дети, то, чего порой не хватает старшему поколению. Приятно, что приехали более тридцати детей из нашей республики. Я очень благодарна педагогам, которые подготовили и привезли сюда своих воспитанников, а также членам жюри, которые нашли время в своем плотном графике, чтобы провести эту неделю вместе с нами.

Особенность жюри конкурса в том, что все его члены – преподаватели. Василий Святкин из Самары когда-то даже был директором школы, а сейчас отменил несколько спектаклей в родном театре, чтобы приехать сюда:

- Конкурс замечательный. Очень профессиональное жюри, где у каждого есть свое мнение, и оно компетентно отстаивается. Но главный плюс – это большая любовь к детям. Это наше будущее, развитие русской культуры, приятно, что все больше ребят поют не в эстрадной, а в классической манере. Не в той, что прививает нам телевидение, а естественной, природной. Непосредственности и душевной открытости детей стоит только поучиться. Это один из серьезнейших детских конкурсов в России, даже в Европе немного форумов такого уровня.

За плечами Татьяны Смелковой из Санкт-Петербурга более 30 лет работы с детскими голосами:

- Духовность – одна из составляющих нашей жизни, нашего бытия и кто как не мы должны уделять колоссальное внимание подрастающему поколению. Этот конкурс значимый, о нем знают даже в самых крайних точках страны. Великолепная организация, все живут рядом, тут же питаются и выступают. Человек – это живой инструмент. Здесь созданы все условия, чтобы каждый мог выразить то, что он хочет.

Ведущую солистку Красноярского театра оперы и балета Веру Баранову впечатлило отношение к конкурсу республиканских чиновников:

- Поразила большая поддержка конкурса спонсорами, правительством республики, министерством культуры и православной церковью. Какие условия были предоставлены конкурсантам. Сцена театра оперы и балета на церемонии открытия, где дети увидели настоящее оперное искусство, то, чего они могут добиться. То, как министр культуры республики, несмотря на плотный график, находила время прийти на концерты и прослушивания. Видно, что в Коми делается все, чтобы привлекать детей во что-то хорошее.

Представительница Цюриха Светлана Афонина сравнила наш опыт с зарубежным:

- В Европе воспитание детей на высоком уровне, но, чтобы за ним стояли и педагог, и концертмейстер, и родители, и все жюри – такое редко увидишь. Это очень вдохновляет, за границей отношение другое, более трезвое, математическое, меньшее внимание уделяется духовному развитию. Конкурс - это не только премии. Это практика, знакомства с новыми людьми. Важно не пожалеть уделить время каждому, отметить в человеке что-то особенное. Если сравнивать с Западом, наши мастер-классы – это просто «люкс», в Европе бесплатно никто так делать не будет.

Композитор Мин Хон в 2004 году окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, неплохо говорит по-русски, очень хотела приехать в Сыктывкар и стать членом жюри. Более того, она оказалась под таким впечатлением, что, по словам Ольги Сосновской, уже пригласила конкурс к себе в Шанхай, ведь в Китае тоже много талантливых детей.

- Жаль, но в этом году гран-при не нашло своего обладателя. Не было такого, чтобы за два тура мы сказали: да – это он! – продолжила Ольга Сосновская. – Мы внимательно следим за ростом наших питомцев. Одна из победительниц, Ольга Селиверстова из Ухты, уже закончила Московскую консерваторию и сейчас работает в Париже. Лауреат нашего конкурса Анастасия Зайцева – студентка Академии Моцарта в Зальцбурге. Многие таланты выбирают музыку своей профессией благодаря участию в конкурсе, и это здорово. Сейчас участники старшего возраста заканчивают школы и думают, куда им идти. Юристом, адвокатом, бухгалтером или все-таки они изберут ту дорогу, которая приведет их на «вокальный Олимп».

После этого Ольга Сосновская ответила на несколько вопросов журналистов:

- Многие конкурсанты участвуют не в первый раз. Как оцените их прогресс год за годом?

- Очень приятно отметить рост конкурсантов, раньше они выходили на сцену, как на эшафот, сейчас они более раскованны, особенно младшая группа. Педагоги, наконец, научились подбирать для детей репертуар, в котором они чувствуют себя комфортно. Это большой плюс наших ежегодных встреч и мастер-классов в рамках конкурса. Уровень очень вырос, и выбирать лучших становится все сложнее, каждый по-своему талантлив. Важно, чтобы человек, вернувшийся с конкурса ни с чем, не потерял интерес к музыке. Мы всегда советуем педагогу вести предварительный диалог с вокалистом, ведь он не обязательно может что-то выиграть, уже само участие - это большое опыт и шаг вперед.

- Каковы результаты телефонного голосования на «приз зрительских симпатий»?

- Девочка из Ухты набрала более двух тысяч голосов. Это даже говорит не о том, как человек спел на конкурсе, а о том, как он дружелюбен. Потому что набрать такое количество голосов может только тот, у кого столько друзей. Это тоже дорогого стоит. Все равно на всех призов не хватает, помню, на первом конкурсе мы дарили плюшевые игрушки, хрустальные вазы. А сейчас телефоны, стипендии участникам из Коми, специальный приз от союза композиторов республики.

- Насколько на конкурсе возросло количество произведений местных композиторов и песен на коми языке?

- Очень приятно, что увеличилось количество наших композиций, в процентном соотношении назвать не могу. Яков Перепелица, Михаил Герцман, Александр Осипов, Валентина Брызгалова – многие звучали, можно перечислять и перечислять.

- Продолжатся ли ваши мастер-классы в городах республики?

- Мастер-классы по республике будут продолжаться. В этом году это дало результат – такого наплыва ребят из республики еще не было. Я сама получила большое удовольствие, ведь мы тоже учимся. Это одна большая открытая творческая лаборатория, где каждый получает что-то для себя. Мы всегда открыты для общения и никогда не жадничаем.

- Где пройдет конкурс в 2015 году?

- На данный момент поступило предложение из Белгорода. Еще Шанхай приглашает, Красноярск, Кемерово. Даже из Владивостока мне написали, что у них столько талантливых детей, но им трудно до нас доехать. Говорят, давайте вы к нам!

- Сколько человек прошло через конкурс за время его существования?

- За 21 год не менее тысячи человек, порядка 50-60 ежегодно. И среди них множество настоящих талантов. Мы гордимся своими конкурсантами: Михаилом Журковым, Настей Зайцевой, Ираидой Гаевой, можем перечислять и перечислять. Сейчас многие из них пишут, говорят, для них это была стартовая площадка. И я уверена, что имена многих сегодняшних лауреатов мы уже скоро будем видеть на афишах самых престижных фестивалей и оперных театров.

973

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • пАГАГНИНИ
    09.11.2014, 15:40:25
    Ответить
    иНТА ПРОСРАЛА ТАКОЙ КОНКУРС
    • Галина
      10.11.2014, 9:45:07
      Ответить
      С Вашей культурой,
      судя по содержанию комментария, конкурс Вам и не к чему...Для начала словарик свой почистите.
  • полупенс
    09.11.2014, 15:49:34
    Ответить
    Сосновскую последнее время не хило "подсвечивают" в СМИ
    уж не в депутаты ли она собралась, вместе с другими такими же бездарными самопиарщиками?
  • а
    09.11.2014, 15:57:34
    Ответить
    а чего все оперные певицы
    жирные?
    • во
      09.11.2014, 21:41:46
      Ответить
      во
      я тоже заметил. На предыдущей фотке, вообще подумал что она в нарукавниках. Оказывается руки в длинных перчатках
    • Стрелка
      09.11.2014, 21:49:19
      Ответить
      "жирные" - это про Ольгу?
      Вы в себе??
      Не читайте на ночь глянцевых журналов!
      Это Сосновская-то "жирная"??? Или Коротаева? Или Клипка, Лодыгина, Савченко, Баталова....? А еще у нас недавно работали Мерзлова, Поминова - они тоже жирные?? Это я только наших перечислила. А есть еще не из нашего театра, которые совершенно нормальной комплекции!

      Сходите к доктору. Он вам поможет...
      • Диетпромвет
        09.11.2014, 22:02:18
        Ответить
        Полнота это возрастное
        Доживете до её лет, ощутите на себе
        Старост не радость
        Отправлено из мобильной версии
      • правильное питание
        09.11.2014, 23:21:00
        Ответить
        о
        вкусах не спорят!
  • интервью с сосновской
    09.11.2014, 16:27:17
    Ответить
    недавно видел по тв
    ...так вот эта сосновская высказалась примерно так,что мол из ста инженеров может быть один человек ,способный хорошо петь.Вроде бы и чсно это, но высказано это было так ,что инженеры,врачи ,учителя -это пыль,грязь,а вот горлодёры -это элита и белая кость. Так вот скажу я вам ,сосновская,- вы и подобные вам актерики ,певички -без инженеров ,водителей и даже сантехников -никто и ничто ...-д*****м из унитаза подавитесь.. без таких как вы жить можно и даже не почувствует никто! а вот без инженеров ,врачей ,водителей -жизни и существования нет. Так что потише на поворотах -противно слушать вас,дамочка.... тем более вас, -звёзд местного разлива))
    • Z
      09.11.2014, 16:46:17
      Ответить
      А вы знаете
      Что Путин с Медведевым отменили Инженеров и заменили их на менеджеров, бакалавров и магистров.
    • Профи
      10.11.2014, 13:06:50
      Ответить
      без таких как вы жить можно
      Оставляя за бортом форму высказывания, отвечу по сути. Мы это уже проходили в эпоху каменного века. С тех пор очень многие люди в мире осознали, что эволюция начинается с культуры - музыки, живописи, архитектуры и т.д. Так что унитазы, безусловно, - важная часть нашей цивилизации. Но они не являются коррелятивным явлением для музыки, напротив, унитазы появляются именно там, где есть музыка - как ни странно это звучит, однако ведь принцип работает же!
  • 09
    09.11.2014, 17:20:42
    Ответить

    Z , 09.11.2014, 16:46:17 [Свернуть] [Ответить]
    А вы знаете
    Что Путин с Медведевым отменили Инженеров и заменили их на менеджеров, бакалавров и магистров.

    + 100!
  • Сосновская фото
    09.11.2014, 17:26:15
    Ответить
    Сосновская на фото так напряглась? Наверное пукнуть захотела.
    Отправлено из мобильной версии
  • Тракторист
    09.11.2014, 17:51:42
    Ответить
    Как то выглядит не ахти и не айс! На улице бы принял за обычную пенсионерку-домохозяйку. Ничего личного.
  • Защитник
    09.11.2014, 20:08:00
    Ответить
    столько грязи льете на замечательного человека,а сами ничего не представляете из себя,Фуу на вас
    Отправлено из мобильной версии
    • 10-м буду
      09.11.2014, 20:13:31
      Ответить
      +1000!
      Первый нормальный коммент...
  • Чувство
    09.11.2014, 20:25:28
    Ответить
    Такое, что призы делили лишь бы всем приезжим досталось!)))
    Это уже не конкурс при таком подходе. Остается надеяться, что уедут все довольные, что никак не скажется на качестве.
    А Юрковский пиарить свою супругу и свой конкурс не устает. Министерству бы поучиться!
    Отправлено из мобильной версии
    • Меня не зовут
      09.11.2014, 21:52:45
      Ответить
      да, пиарщик он что надо
      А призы не всем достались. Так что ваше чувство - всего лишь чувство )) Конкурс остается конкурсом!
  • Е.О.
    09.11.2014, 20:40:32
    Ответить
    Браво!
    Горжусь, что в Сыктывкаре проходит конкурс такого высокого уровня.
  • Маруся
    09.11.2014, 21:16:58
    Ответить
    Сосновская много делает для культуры,честь и хвала!Жаль,что ее безжалостно эксплуатирует Юрковский-какая-то домашняя деспотия-и поет,и жюрит,и занимается просветительством жена,а муж сливки снимает.А вообще-то конкурсы классического пения детям вредны,голос-хрупкий инструмент.
    • Зритель
      11.11.2014, 9:55:14
      Ответить
      Муж занимается организационной частью вообще-то, что бы Сосновская могла, выражаясь вашими словами "петь, жюрить, и заниматься просветительством", не отвлекаясь на бытовые проблемы. Вы представляете что такое организовать конкурс? Участников, членов жюри надо встретить, разместить, организовать питание, обеспечить концертмейстерами и ещё много чего, кто сталкивался- тот поймет. И кстати, никто не задумывался, что Юрковский тоже артист (предвосхищая заранее ядовитую слюну многих тут пишуших уточню: неважно какой артист плохой или хороший- это кому как нравится.) Любому артисту свойственно быть творческим эгоистам. Уже одно то, что он не ревнует жену к более успешной карьере, а отступил на шаг назад и обеспечивает продвижение жены, а не себя - говорит о качестве мужчины и человека. Ольга Александровна, спасибо вам за ваше творчество, за ваше желание заниматься детьми, за ваши теплые слова о республике. Творческого долголетия и семейного счастья.
  • Кто-то
    09.11.2014, 21:46:14
    Ответить
    Тоже про искусство.
    8 ноября 2014 года из Сочи вернулся студенческий ансамбль колледжа культуры "Пелысь мольяс", которые участвовали в концерте лауреатов всероссийского конкурса "Вместе - мы Россия". Ребята стали лауреатами всероссийского конкурса- победителями в номинации "Ансамбль народного танца", но об этом опять все СМИ молчат. Почему бы БАНКЕ не написать об этих молодых дарованиях.
    • кому-то
      10.11.2014, 9:46:28
      Ответить
      почему-бы минкульту не начать хоть что-то делать в области маркетинга
    • 111
      10.11.2014, 21:31:37
      Ответить
      От души поздравляю "Пелысь Мольяс".
      Минкульт - АУ!!? Выйди из спячки
  • Вопрос
    10.11.2014, 7:47:42
    Ответить
    ?
    И много денег принесет профессия музыканта?
    Отправлено из мобильной версии
    • Профи
      10.11.2014, 13:03:33
      Ответить
      деньги
      Не меньше, чем любая другая профессия. А если сложится карьера - значительно больше.
  • Светлана
    10.11.2014, 8:19:26
    Ответить
    Замечательный конкурс!!!! Компетентное жюри, бесконечно талантливые дети, любящие родители, умницы педагоги!!!!! Спасибо за эту радость!!! Радует что такой конкурс есть!!!! Радует, что есть люди, которые заняты благородным делом. И жаль, что есть те, кто сами из себя мало что представляют и лишь поливая грязью других тешат свое самолюбие.
    Ольга Александровна, дай Вам Бог здоровья, сил, терпения и единомышленников!!!!
    • Ольге Сосновской
      10.11.2014, 9:54:55
      Ответить
      Ольга,
      желаю, чтобы твой проект жил долго и счастливо! Труды твои вернутся тебе добром! Галина К., Ухта
  • !
    10.11.2014, 9:45:21
    Ответить
    Хороша!
  • 123
    10.11.2014, 10:06:38
    Ответить
    Да!!!почитаешь коммент.и диву даешься!!! сколько злобы накопилось у людей! попробуйте себя пропиарить! или нечего о себе рассказать?! Спасибо Ольге Александровне и Владимиру Ивановичу за конкурс!! Они пиарят Республику! Делают доброе дело для детей и педагогов!Ведь любой конкурс -это огромная работа всех участников,стимул для дальнейшего творческого роста!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!