11:35, 15.11.2014 / КУЛЬТУРА

Ансамбль «Асъя кыа» посвятил выступление на фестивале «Танцуй и пой, Великая Россия!» Виктору Морозову

В пятницу на сцене Коми республиканской филармонии продолжился фестиваль профессиональных коллективов «Танцуй и пой, Великая Россия!», впервые организованный филармонией в рамках проходящего в стране Года культуры. Эстафету у архангельского Северного русского народного хора приняли представители республики - Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа».

img_as_ki-14.jpg

Фото Ивана Федосеева

Менее месяца осталось до празднования 75-летия коллектива, но прошедший концерт никак нельзя назвать разминкой или репетицией предстоящих торжеств. Артисты подарили публике яркое двухчасовое представление «УНА РÖМА ВОЙВЫВ» («Многоцветье Севера»), посвятив выступление бывшему художественному руководителю ансамбля и автору большинства его программ, Виктору Морозову, которому 16 ноября исполнилось бы 73 года.

Созданная Виктором Морозовым еще в 1999 году, к 60-летию ансамбля, программа «Многоцветье Севера» - это настоящее музыкально-хореографическое путешествие по республике, состоящее из четырех картин.

img_as_ki-5.jpg

В первой «Дыхание тундры» зритель погружается в экзотическую атмосферу ее языческих обрядов, настоящий шаманский дух, которые натурально передают гипнотические музыка, песни и танцы мужественных мужчин-добытчиков и женщин в белоснежных нарядах, кружащих вокруг них словно вьюга. Далее в картине «Лесные играньица» действо перемещается на лесную опушку в самый разгар народного праздника, где люди дивно веселятся, водят хороводы, а вынесенное на сцену чучело внезапно оживает и присоединяется к всеобщему веселью.

img_as_ki-11.jpg

Народные гуляния продолжаются в картине «Том гаж» - молодежный праздник. Русская народная «Семеновна» в исполнении солистки ансамбля Екатерины Курочкиной срывает овации, после чего к танцам коллектива подключаются и юные ребятишки в проходе зрительного зала. Представление завершает вокально-хореографическая сюита «Русь колокольная», в которой статные юноши-звонари и красавицы в изысканном убранстве воссоздают дух средневековой православной Руси. Каждый номер коллектива завершается двойной порцией аплодисментов от благодарной публики.

img_as_ki-13.jpg

О фестивале и грядущем юбилее «Асъя кыа» БНК рассказал художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Александр Титаренко:

- Нам очень интересно принимать участие в проекте нашей филармонии вместе с такими коллективами, как Северный народный хор из Архангельска и Уральский академический русский народный хор из Екатеринбурга. Каждый коллектив несет свою изюминку национального колорита, имеет свои особенности. Программа «Многоцветье Севера», показанная нашим ансамблем сегодня, обычно исполняется один раз в год. Мероприятия, посвященные 75-летию коллектива, пройдут поэтапно, в три концерта - 5, 9 и 12 декабря. Это будут новая программа «За тихой рекою, в березовой роще…» от солистов «Асъя кыа» и филармонии, лучшие номера из золотого фонда ансамбля и финальный концерт, на котором ждем гостей, и в данный момент ведем переговоры с коллективами народного творчества из Ижевска, Чебоксар и Архангельска. Кроме того на финальном концерте мы представим новый блок, основанный на фольклоре и обычаях Удорского района республики.

img_as_ki-17.jpg

Фестиваль «Танцуй и пой, Великая Россия!» завершится 25 ноября, когда на сцену филармонии выйдет Уральский государственный академический русский народный хор из Екатеринбурга.

2627

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Алексей
    15 нояб. 2014 г., 12:04:44
    Ответить
    Замечательное мероприятие
  • 467
    15 нояб. 2014 г., 16:32:33
    Ответить
    Просто восторг!!!
  • зырянин-язычник
    15 нояб. 2014 г., 17:38:24
    Ответить
    Языческие праздники северян
    Всегда были позитивные и Радостные.
    Это залог здоровья.
  • мнениё
    15 нояб. 2014 г., 19:59:28
    Ответить
    не цепляет асъа кыа
  • Зритель
    15 нояб. 2014 г., 23:08:52
    Ответить
    По-сравнению с Северным,не цепляет.Хотя,намного сложнее.