20:43, 27.11.2014 / ОБЩЕСТВО

Коми научный центр перешагнул рубеж в 70 лет

Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук отмечает в этом году свое семидесятилетие. В честь солидной даты сегодня в Институте биологии собрался президиум научного центра, чтобы отметить благодарственными письмами отличившихся сотрудников.

ANT_3780.jpg

Фото Николая Антоновского

Актовый зал Института биологии был забит до отказа, сотрудникам центра пришлось принести дополнительные стулья, а те, кому не хватило, стояли вдоль стены и в дверях. Открыл торжественное собрание хор колледжа искусств.

ANT_3798.jpg

Первыми юбиляров вне очереди вышли поздравить коллеги, председатель Пермского научного центра УрО РАН Валерий Матвиенко и его заместитель Владимир Стрельников. Ученые извинились, что не смогут присутствовать до конца вечера, так как через час улетают, но успели вручить подарки председателю президиума КНЦ Асхабу Асхабову. От имени Пермского научного центра Матвиенко преподнес Асхабову флаг, герб и атлас Пермского края. Вручил Матвиенко и настенные часы:

- Эти часы уникальны, тут пермский звериный стиль. И я хотел бы, чтобы эти часы висели в кабинете председателя, несмотря на то, кто бы им ни был, - заключил председатель Пермского научного центра.

ANT_3810.jpg

Об исторической роли Коми научного центра заявил зампред президиума ПНЦ Владимир Стрельников. Именно благодаря позиции, которую занимало руководство центра в конце 70-х годов, создалось Уральское отделение РАН. Он признался, что брал пример с Коми центра, ведь «лучше них в этом вопросе никого не было».

Коми научный центр был создан в 1944 году и формировался как комплекс научных учреждений с охватом важнейших направлений наук. Все крупнейшие проекты, осуществляемые в республике, были связаны с учеными центра. Ни один район России не имеет столь глубоко проработанных научных основ для разработки ключевых социальных и экономических стратегий.

ANT_3812.jpg

- Славная история академии наук на севере, и прежде всего в Республике Коми - это очень интересная страница в развитии науки нашей страны, которую давно привлекало изучение и развитие северной арктической территории нашего государства. Здесь были проведены интересные исследования, что привело к развитию нашей страны, - резюмировал главный научный сотрудник Лаборатории сравнительной кардиологии КНЦ Михаил Рощевский.

ANT_3783.jpg

На данный момент в центре работают 1129 человек, среди которых 574 научных сотрудников, в том числе два академика, четыре члена-корреспондента РАН, 92 доктора и 334 кандидата наук. Отличившимся работникам научного центра были вручены дипломы и благодарности от министерств Коми. Продолжатся торжества в пятницу праздничным концертом в республиканской филармонии.

1026

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Ученый кот
    28.11.2014, 1:15:31
    Ответить
    На 2 фото там не праздник(
    • Да уж,
      28.11.2014, 17:58:07
      Ответить
      праздник сейчас вовсе не там...
  • ???
    28.11.2014, 7:08:51
    Ответить
    в центре работают 236 человек,
    Ничего не перепутали? 22 доктора - это только в Институте биологии..., а есть еще химики, геологи, математики
  • Ибрагим
    28.11.2014, 8:31:28
    Ответить
    Я не против развития науки. Но. Миллиарды и миллиарды
    в эту бездну. Зарплаты у них астрономические. "Работают"
    до смерти - до 80-85 лет. Попробуй попроси их в 70 лет выйти на пенсию.
    Убегать будете долго и далеко.
    • Знаток "асторономии",
      28.11.2014, 9:00:46
      Ответить
      огласите цифры!!
      Про "астрономические" зарплаты Вы сильно загнули. Если бы они были, даже не "астрономические", просто нормальные, то в АН была бы молодежь. Пенсионеры держаться за счет того, что у них кроме зарплаты есть пенсия, а молодым на з/п м.н.с.-а просто не выжить. На гранты могут рассчитывать лишь самые пронырливые, а отнюдь не самые умные и талантливые(или работать - или тратить время на саморекламу и выбивание и выклянчивание грантов). Вы знаете, какая у аспирантов КНЦ стипендия? Если знаете - расскажите нам...
  • Владимир Теребихин
    28.11.2014, 10:54:29
    Ответить
    Поздравляю академию с юбилейным днем рождения в жизненном научном пространстве и времени.
    Успехов в период академических «ревореформ».
    Vivat Academia! Vivant professores! Vivat membrum quodlibet! Semper sunt in flore!
  • догадистый
    28.11.2014, 11:34:48
    Ответить
    Судя по фото этот же рубеж перашегнули и его сотрудники.....
  • Алексей КАРПОВЕЦ
    28.11.2014, 15:25:30
    Ответить
    Поздравление с юбилеем
    Сердечно поздравляю всех сотрудников Коми научного центра с юбилеем. Желаю счастья, здоровья, семейного благополучия и научных достижений, не смотря на сложный период в жизни Центра, связанный с реформированием РАН.Уверен, что коллектив Центра пройдет через горнила очередных реформ без потерь, сохраняя свой научный потенциал и лучшие кадры.Всех с праздником!
    • ага...
      28.11.2014, 20:01:30
      Ответить
      "..собак ножами режете, а это - бандитизьм!"
      .........
  • Как
    28.11.2014, 22:46:36
    Ответить
    были
    охвачены торжествами те, кто работал в Коми филиале Академии наук в 50-е годы? Моя мама приехала в Коми после ЛГУ, работала в филиале несколько лет, есть серьезные научные публикации в московских академических сборниках того времени. Но никто не вспомнил, не пригласил. Узнали о торжествах из новостей БНК.

Хочу получать главные новости дня в Коми!