10:20, 29.11.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре выступят сильнейшие вокалисты вузов России

Одно из самых ярких событий этой осени ожидает студентов и жителей Сыктывкара – конкурс исполнителей песни «Универвидение – 2014». Двенадцать талантливых и ярких молодых людей из разных уголков страны съехались в столицу Коми, чтобы показать свои творческие способности и сразиться в вокальном поединке. В пятницу, 28 ноября, в стенах Сыктывкарского государственного университета прошла жеребьевка, результаты которой определили очередность выступления юных артистов на финальном концерте конкурса. Сейчас ребята активно готовятся к событию вместе с приглашенными федеральными экспертами, одними из ведущих деятелей в сфере сценических искусств. По словам приглашенных специалистов, большинство участников удивляют самобытными, действительно редкими голосами и уже в это воскресенье на сцене КСЦ «Ренова» перед зрителями развернется «жаркая музыкальная битва».

KBV_4968.jpg

Студентка из Иваново Наталья Зайцева первой выступит в финале «Универвидения – 2014» в Сыктывкаре. Фото Юрия Кабанцева

- Каждый из вас уже может ощущать себя победителем, потому что вы пошли на этот шаг и продемонстрировали свои таланты и способности, - напутствовала конкурсантов проректор по программам развития и инновационной деятельности СыктГУ Наталья Михальченкова. – Уверена, что в воскресенье вы по-настоящему «зажжете» и подарите зрителям яркие впечатления.

KBV_4942.jpg

Одиннадцать участников из Москвы, Иваново, Йошкар-Олы, Калининграда, Томска, Твери, Ухты и Сыктывкара уже приступили к подготовке к конкурсу. Еще одна участница из Казани приедет сегодня. Несмотря на витающее в воздухе волнение, участники дружелюбно общаются друг с другом, шутят, заряжая своей энергетикой и драйвом. Есть среди студентов и «свой Дима Билан», - участник из Ухты Алексей Исаков уже второй раз участвует в конкурсе, причем в прошлый раз, два года назад, он стал серебряным призером, уступив победителю незначительное количество баллов.

В атмосфере задорного студенчества прошла жеребьевка, по результатам которой первой на сцену выйдет студентка из Иваново Наталья Зайцева, следом за ней свое мастерство покажет студент Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Александр Гречаник.

KBV_4982.jpg

Представитель Сыктывкарского государственного университета Игорь Панюков вытянул бумажку с цифрой три, причем, как признался молодой человек, это его любимое число и еще до начала жеребьевки он, в общении с журналистами говорил, что хотел бы выступить именно под этим номером.

KBV_5001.jpg

Следующие три конкурсанта также будут представлять Коми: четвертой станет исполнительница республиканской академии государственной службы и управления Ксения Лебедева, пятым — студент Ухтинского государственного университета Алексей Исаков, шестым — студент Сыктывкарского лесного института Илья Гранов. Под номером семь свой номер исполнит студент Тверского государственного технического университета Илья Шкадин, восемь - студентка Московского государственного университета геодезии и картографии Анастасия Бородич. Девятый номер достался студентке Марийского государственного университета Татьяне Шашковой, десятый - студентке Томского государственного университета Олесе Неугодниковой. Одиннадцатой выступит студентка Казанского федерального университета Диана Кириллова, ну а финальным станет выступление конкурсанта из Коми филиала Кировской государственной медицинской академии Владимира Пирогова.

Проект «Универвидение» проходит в этом году совместно с Северо-Западной окружной сессией «Школы студенческой весны». В рамках «Школы» организовано музыкальное направление, для участия в котором приглашены только конкурсанты «Универвидения». По словам организаторов, это было сделано для того, чтобы с ребятами могли поработать профессионалы.

- Когда сыктывкарский государственный университет вышел с инициативой объединить проведение «Школы студенческой весны» и музыкальный конкурс, мы сразу согласились. Честно скажу, - это классный проект, - руководитель проекта «Школа студенческой весны» Ирина Карих. – Я уверена, что наши эксперты сумеют отточить все номера и помогут вам найти в себе новые грани. Думаю, в воскресенье мы увидим действительно интересное шоу.

По словам одного из экспертов, директора продюсерского центра «Дебют» Сергея Харина, большинство участников поразили его самобытностью и уникальностью тембров.

KBV_5006.jpg

- Я был удивлен, когда увидел здесь настолько талантливых и харизматичных ребят. Для студенчества это мега-круто. Но мы сделаем так, чтобы концерт был не на уровне студенчества, а на уровне профессионалов, - рассказал Сергей Харин. - Самое страшное среди непрофессиональных артистов, – они часто пытаются копировать тембрально известных певцов, у этих же ребят абсолютно уникальные голоса и исполнение.

По словам Харина, самое интересное в конкурсе то, что все участники, - непрофессиональные певцы.

- Это будущие бухгалтера, юристы, физики, врачи, учителя, и они весь день учатся своей профессии, а по ночам занимаются музыкой, потому что у них есть горячее желание делать это просто так. От этого наблюдать за ними еще интересней, они заряжают своей энергетикой, - поделился Харин.

Эксперт конкурса, участница группы «Балаган Лимитед» призналась, что готова бесплатно написать песни участникам конкурса, а также пожелала ребятам свободы на сцене, отметив, что независимо от результатов выступления, каждый конкурсант найдет своих поклонников и свою аудиторию.

KBV_5008.jpg

Также эксперты заверили, что с некоторыми участниками общение после конкурса не закончится, лучшим исполнителям будут подарены авторские песни вместе с дорогими профессиональными «минусами», которые на протяжении 15 лет никому не отдавались.

По правилам конкурса каждое выступление продлится не более четырех минут, после чего жюри от каждого вуза удалится в специальные комнаты и выставит баллы по системе «Евровидения», от 1-8, 10 и 12. После этого представители жюри выйдут в прямой эфир, и зрители в зале в режиме онлайн будут наблюдать за движением конкурсантов. Помимо этого на конкурсе предусмотрено профессиональное жюри, а также зрительское голосование.

Сегодня и завтра конкурсанты активно готовятся к событию, которое, возможно, станет самым ярким воспоминанием их студенческой молодости. За эти два дня будут «отработаны» не только вокальные, сценические и хореографические навыки студентов-участников, но и костюмы исполнителей. Помимо этого специально для исполнителей будут работать визажисты, которые подберут подходящий образ для каждого. Насколько плодотворной окажется проделанная работа и кто завоюет право называться «лучшим голосом» студенчества России, зрители узнают завтра, 30 ноября в 18.00 на сцене КСЦ «Ренова».

912

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • чпокс
    29.11.2014, 10:50:19
    Ответить
    не будет Герцмана, Сосновской?
    тогда обязательно пойду
    Отправлено из мобильной версии
  • любитель
    29.11.2014, 13:15:59
    Ответить
    пойду!
    а сколько билет стоит?
    и где купить?
    • В СГУ наверно прродают
      29.11.2014, 14:17:10
      Ответить
      или в ренове перед началом концерта
  • Билет
    29.11.2014, 14:19:40
    Ответить
    Билеты в кабинете 233/5 главного корпуса СыктГУ
    • НО
      29.11.2014, 14:41:23
      Ответить
      Куда невозможно попасть без карты УЭК, в связи с новым пропускным режимом. Выходит, билеты только для своих.
    • Мимии
      29.11.2014, 14:44:29
      Ответить
      Билеты еще продают в ТЦ "Макси", 2 этаж, магазин аксессуаров для iPhone "SmartCovers"
  • Билет
    29.11.2014, 14:47:44
    Ответить
    На входе продают билеты еще
  • Конкурс?
    29.11.2014, 16:08:29
    Ответить
    В Ренове? При никакущей акустике? Смишно...
    Или это будет конкурс звукорежиссеров:)?
  • 29.11.2014, 20:05:44
    Ответить
    Все чем угодно, только не тем чем надо
    Отправлено из мобильной версии
    • Стесняюсь спросить
      30.11.2014, 10:22:13
      Ответить
      А о чём НАДО?
      • а
        30.11.2014, 18:16:53
        Ответить
        Не надо стесняться, Надо учиться профессии! Стеснительный (ная) вы наш!
  • Саша
    30.11.2014, 21:13:08
    Ответить
    а на какие шиши делали проект??