Сыктывкарка добилась права на образование сына, рассказав свою историю в блоге Медведева
Жительница Сыктывкара Елена Изъюрова, мама ребенка, который никогда не посещал детского сада и не ходил в школу, собирает сына Сашу в первый класс, хотя по возрасту в этом году он должен был пойти во второй класс.
Как рассказала Финно-угорскому порталу руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина, права на образование ребенку, страдающему слепотой и задержкой психического развития, общественники добивались более года. Образовательные учреждения и управление образования отказывали Елене, ссылаясь на болезни ее сына. После отказа в Сыктывкарском суде Елена подала жалобу в Верховный суд Коми, оттуда дело отправили на повторное рассмотрение. Одновременно Елена Изъюрова рассказала свою историю в блоге президента РФ Дмитрия Медведева и просила помощи. Из Москвы пришел ответ о том, что рассмотрение вопроса направлено заместителю главы Коми Константину Рамаданову.
Этим летом состоялись судебные заседания по повторному рассмотрению дела. Сегодня «Особое детство» получило решение суда, где удовлетворены все требования, указанные в иске. В частности, управление образования Сыктывкара обязано обеспечить ребенку право на образование по любой из возможных программ обучения, которую выберет Елена Изъюрова. Согласно требованию искового заявления в срок до 1 сентября Саша обязан получить место в школе, ближайшей к месту жительства - школе № 18. В учреждении должны создать необходимые условия, которые соответствуют состоянию здоровья ребенка. Елена выбрала нестандартную форму индивидуального обучения в условиях школы. До 1 октября специально для реализации такой формы обучения там введут две новых ставки - дефектолога и воспитателя продленного дня. До 1 ноября учреждение получит лицензию на соответствующее обучение.
- Это была самая тяжелая, но самая большая наша победа. Мы дошли до президента и готовы были дойти до Страсбургского суда. Этот случай показал, что можно добиться соблюдения всех наших законных прав. Главное - не опускать руки, - заключила Юлия Посевкина.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (38)
Про случаи обучения таких детей слышала и всё нормально будет. Дети к ним привыкают и даже забывают что у ребенка есть проблемы
Дети ведут себя так, как ведут родители. Да и думаю возможностью обучения воспользуется не только Саша, но и другие ребята, получившие "медотвод".
ИМХО.
Юля, может Вы этим летом и в суд ходили, чтобы решения положительного добиться? Мама президенту в блог написала, Ромаданов вопрос решал, а Юля истории рассказывает
да ваще в инернете можно всё найти
все обос**** готовы, захлебнетесь своим д*****м и не откачают
Про ОП, так то ж читала, что ее двигают. Сырая, бестолковости еще много, выскочила только на крикушистве и собственной проблеме.
Поддерживаю Посевкину в ОП. Ну и что, когда вдруг начинала со своей проблемы. Будь в ОП и зак.собраниях представители проблемных категорий (инвалиды, пенсионеры, бюджетники), а не зажравшиеся мироеды - и проблем бы не было.
А все потому, что пока ты к черту за завистью стояла, она к Богу за душой и состраданием
Обращение направили Президенту. Оттуда (Администрация, естественно) перенаправили Рамоданову. А дальше??? Рамоданов признал иск? Или не признал, а суд заставил? Или Президент на суд повлиял?
Кто знает, как решился вопрос, до обращения или после Верховный суд развернул дело, и при чем здесь Президент?
Как бы кощунственно не звучало, но получается, что все дети равны, но некоторые равнее других
Норматив на оплату обучения в городской школе 30 тыс в год
тут две ставки ради одного ребенка - даже по 10 тыс руб, это 20х9=180 тыс. Ща счет средств государства? Нет, за счет средств налогоплательщиков.
Исекренне сочувствую родителям, признаю, что ребенок должен иметь право обучаться, но вот как-то с арифметикой не вяжется, индивидуальное обучение дома может быть...
Правильно Мезак и Посевкина всё делают! раз родители обращаются значит понимают что всё хреново.
Научить ребенка с детства состраданию, помощи слабому,при том на всю жизнь - нет лучшего способа, как постоянное общение в коллективе с ребенком, требующим этого сострадания и помощи.
И вырастет в итоге очень хороший человек, за которого стыдно маме с папой никогда не будет. И который никогда не рассудит зачем это калеку да к нормальным детям.
Витя всем пожилым соседям носит воду с колодца, хотя у него болит рука. Мы все очень любим нашего брата. Когда мы приезжаем, для него это праздник. Помню, однажды, тогда еще жила в Воркуте и работала в газете "Строитель" комбината " Печоршахтострой", увидела в окошко со второго этажа, как мальчишки издевались над мальчиком. Копия моего брата. Он не сопротивлялся. Просто улыбался. Не помню, как вылетела на улицу, вид мой был таков, что все разбежались.Стоял только этот мальчишка. Сама доброта. Незащищенный.Такой ранимый...Я все это пишу к тому, что дети сегодня жестокие. дай Бог, чтобы в школе все было хорошо. Но...Мамы рядом не будет, защищать некому. Кто обидит, мальчишка даже не узнает. Лучше бы было заниматься с преподователями на дому, а сверстников приглашать почаще в гости. В деревне проще.
У меня болит душа за этого ребенка, понимаю имаму. Она все делает для блага своего сына. Хочу дать один совет. Классному руководителю, где будет учиться мальчишака, еще до первого сентября нужно собрать родителей и попросить помощи. Одноклассники должны защищать ребенка. Тогда будет польза всем.
Никогда не забуду глаза того мальчишки, так похожего на моего брата...
Наших чиновников интересуют только деньги и только в целях личного прироста этого богатства, и если бы не демократическое и социальное (записанное в Конституции) государство, то думаю что образование бы стало пререгативой только избранных и богатых.
Почему Юля молодец? Да потому что имеено такие, вроде маленькие победы, это большой прорыв через толстую стену непонимания и нежелания что-то сделать . Такие маленькие победы спустя десятилетия заносят в учебники, вот почему Юля МОЛОДЕЦ. Уважение родителям этого ребенка, успехов и удачи им всем. А проблемы они всегда были и будут, не одни, так другие, и те, кто говорит, ой, туда не ходи, бесполезно, не суйся, мы им не нужны, так и останутся со своими проблемами, но не им, а БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЁМ МЫ ПЕСНЮ!!!!
«Мы дошли до президента и готовы были дойти до Страсбургского суда...Главное - не опускать руки», - заключила Ю. Посевкина".
Юля, может Вы этим летом и в суд ходили, чтобы решения положительного добиться? Мама президенту в блог написала, Ромаданов вопрос решал, а Юля истории рассказывает
______________________________
СУД удовлетворил все требования. Что значит, что ОТВЕТЧИК ИХ НЕ ПРИЗНАЛ.
Не помогло ни обращение к Президенту, ни перенаправление бумаг к Рамоданову. Суд продолжался, состоялся и был выигран лишь благодаря Верховному суду, что вернул дело на новое рассмотрение.
Если бы Президент внес свою лепту, а Рамоданов прекратил сиьтуацию с палками в колеса - БЫЛ БЫ ОТЗЫВ ИСКА ИЛИ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
Есть другие факты?