12:10, 26.08.2010 / ОБЩЕСТВО

Финно-угорские скульпторы разглядели символы единения в общих орнаментах и мифических героях

Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.

';

Шесть новых скульптур из камня и дерева украсили сад Национальной галереи Коми – таков результат двухнедельного международного скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Вместе (Öттшöтш)», итог которого был подведен 25 августа.

 

KIR_8582.JPG

Работа удмуртского мастера Виктора Яковлева «Чöш» («Вместе»). Фото Кирилла Затрутина

 

Перед мастерами из Эстонии, Венгрии, Удмуртии и Коми стояла непростая задача. За 15 дней нужно было создать памятник, соответствующий идее симпозиума. Причем двое мастеров до этого с таким твердым материалом, как камень, раньше не работали.

На выбор скульпторам было представлено более тридцати глыб гранита, кварцитопесчаника и доломита, привезенных из карьеров Усть-Куломского района.

Самый крупный кусок кварцитопесчаника, который по своим свойствам тверже гранита, достался мастеру из Удмуртии Виктору Яковлеву. Свою работу художник назвал «Чöш» («Вместе»). Его работу отметили за удачное воплощение общечеловеческих идеалов и ценностей.

 - Эта скульптура, на первый взгляд, двухфигурная, состоящая из мужчины и женщины. Но на самом деле здесь читаются три фигуры, ведь женщина беременна. И эта композиция отображает единую семью финно-угорских народов, - объяснил свой замысел мастер.

Коллега Виктора Яковлева из Удмуртии Геннадий Кутлыбаев - уже опытный скульптор. За последние пять лет успел поработать не только в регионах России, но и во Франции, Китае и у знаменитого московского скульптора, профессора Александра Бурганова. В глыбе серого гранита Геннадий Кутлыбаев разглядел образ удмуртской девушки и назвал скульптуру «Смородинка». Комиссия отметила высокий профессионализм мастера при работе с гранитом.

Еще один участник из Удмуртии Василий Ефремов создал образ Валошур. Мифологический герой «Конь-река» в известняке стал его первой парковой скульптурой художника Ефремова.

- До этого я занимался с мягкими материалами, в основном, лепкой по гипсу. И фигурки сами по себе делал небольшие, для музейных залов.

Работу мастера назвали самой поэтичной.

Мотивом скульптуры единственной участницы женского пола Леи Армвяэрт стали орнаменты Эстонии и Ижемского района.

- Когда мне удалось побывать в Ижме и в Усть-Цильме, я увидела, что орнаменты народов Коми и Эстонии очень близки. И потому решила, что это еще один момент, объединяющий наши культуры.

Двое студентов-третьекурсников из Венгерского института искусств Михали Парижан и Антал Планк стали самыми молодыми участниками скульптурного симпозиума, который им будет зачтен в качестве преддипломной практики.

- Учителя одобрили нашу поездку в Россию, в Коми. Будет неплохо, если мы привезем дипломы с международного симпозиума. Это войдет в наши портфолио, - заявили Михали Парижан и Антал Планк.

Оба молодых человека имеют награды и гранты за участие в конкурсах в Венгрии и Германии, периодически получают коммерческие заказы на изготовление скульптур из камня, металла, но больше всего - из дерева.

Общее в работах венгров - единение финно-угорских народов, хоть и сделаны они из разных материалов.

 - Я почти два года работал с медью, бронзой, камнем. Здесь решил попробовать с деревом. Концепция семинара позволила выбрать этот материал. И моя работа требует большего объема, чем может дать камень. А дерево поможет ярче выразить мою идею, – рассказал Михали Парижан.

Работа в граните «Вместе» Антала Планка была отмечена как традиционная венгерская скульптура.

- Мы вышли из одного народа, и нас разбросало по миру. Теперь мы снова стремимся к единению, - объяснил свою задумку венгерский студент.

На закрытии симпозиума экспертного совета конкурса искусствовед Третьяковской галереи Москвы Людмила Марц объявила, что комиссия не стала выбирать лучшую работу, а отметила каждую.

- Мы смотрели на каждую скульптуру в отдельности и оценивали её через общение с мастером, понимание его внутреннего мира, наблюдая за ходом работ. И в каждом объекте старались увидеть нечто особое. Все эти скульптуры станут украшением сада Национальной галереи Коми.

 

KIR_8588.JPG

Скульптор Александр Выборов приступил к созданию памятника коми алфавиту "Анбуру" и букве Ö

 

Кроме того Людмила Марц отметила уникальный опыт республиканской галереи. В России больше нет музея, который имел бы выставочный зал под открытым небом и проводил бы там симпозиумы, тем самым собирая современную коллекцию скульптур. Единственное, чего не хватает экспозиции, чтобы стать настоящим парком, - это ландшафтного дизайна. И тогда парк станет жемчужиной Сыктывкара, полагает эксперт.

Следующий симпозиум, который станет первым юбилейным, глава Коми Вячеслав Гайзер предложил провести в селе Ыб Сыктывдинского района, где откроется Финно-угорский этнопарк.

- Участникам удалось воплотить в жизнь главную идею симпозиума – объединение финно-угорских народов. Та же идея лежит в основе Финно-угорского этнопарка, - отметил Вячеслав Гайзер и поблагодарил всех участников и специалиста Третьяковской галереи, вручил им памятные подарки и выразил надежду, что участников следующих встреч будет больше, в том числе и из Коми.

 

Фото с церемонии закрытия симпозиума - в разделе "Фоторепортажи".

1436

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • бабка
    26 авг. 2010 г., 12:58:01
    Ответить
    Тюю.... и я б так смогла. Где креатив? Где нестандартное видение? Где философия?
  • бабка
    26 авг. 2010 г., 13:03:00
    Ответить
    Это я про коми букву.
  • каменщик
    26 авг. 2010 г., 13:10:16
    Ответить
    работы слабенькие. но это лучше, чем совсем ничего....
  • Гы
    26 авг. 2010 г., 14:25:13
    Ответить
    "Скульптор Александр Выборов приступил к созданию памятника коми алфавиту "Анбуру" и букве Ö."

    А какой полет фантазии! Наверно, художественную академию заканчивал. Никак не меньше!
    "Приступил"... Это же просто прИсТупление - ваять такое за народные деньги. Камни из района не для того, думаю, везли, деньги тратили. Так камни испортить - еще не каждый умудрится...

    "Все эти скульптуры станут уСТрашением сада Национальной галереи Коми."
  • взгляд со стороны
    26 авг. 2010 г., 14:43:52
    Ответить
    ПЕЧАЛЬНО
    "...Ведь женщина беременна. И эта композиция отображает единую семью финного - уггорских народов...".Далее указано, что мотив скульптуры возник после поездки в Ижму и Усть-Цильму.Так кем же беременна женщина,символизирующая семью финно-угорских народов?Не коми-ижемцами ли?Это они сейчас решили отделиться от коми и новой малой народностью коми-ижемцев пополнить финно-угорскую семью.
  • знаток
    26 авг. 2010 г., 15:40:15
    Ответить
    Öттшöтш-переводится с коми как Одновременно!Вместе на коми языке- Öтлаын.
  • отведите делегацию
    26 авг. 2010 г., 17:10:04
    Ответить
    на место
    расстрела медвежонка. Пусть реально увидят дела современных зырян.
  • ВО БЛИНА...КАКОЕ УРОДСТВО!!!!!
    26 авг. 2010 г., 21:32:02
    Ответить
    .