Профсоюз «Защита» не испугал сыктывкарцев закрытием школ
Вчера Межрегиональный объединенный рабочий профсоюз «Защита» провел в Сыктывкаре митинг, который собрал полтора десятка человек, большую часть которых составили журналисты. Из-за неприлично малого количества участников запланированный на 15 часов митинг возле театра оперы и балета РК долго не начинался, а сама подготовка заняла больше времени, чем акция.
Сыктывкарцы не заметили протеста "Защиты". Фото Кирилла Затрутина
К назначенному времени подъехала милицейская «буханка» и встала метрах в двадцати от места намеченной акции. Вскоре рядышком остановился свадебный кортеж. Молодожены вышли из машины, чтобы сфотографироваться на фоне фонтанов. Организаторы к тому времени установили звукоусиливающую аппаратуру, укрепили флаги «Защиты», партии «Рот-Фронт» и СССР, но с началом митинга все не спешили, свадебная процессия могла затмить левую риторику.
На акцию пришли пятеро восьмиклассниц школы № 25. По их словам, от своей учительницы они узнали о митинге против ликвидации бесплатного образования и закрытия школ.
Когда стало ясно, что тянуть время уже не имеет смысла и больше никто к месту акции не подойдет, публичное мероприятие стартовало. Малочисленность слушателей не смутила секретаря сыктывкарского горкома российской коммунистической рабочей революционной партии Александра Вербина, выступившего на митинге в качестве председателя территориального отделения профсоюза «Защита» в Коми.
Он начал свою речь с объявления о том, что по всей России сегодня объявлен единый день борьбы трудящихся. Проходят пикеты, митинги, акции протеста против коммерциализации бюджетной сферы согласно принятому в мае федерального закону.
По мнению профсоюзного деятеля, закон превращает бюджетные организации в коммерческие предприятия, поскольку многие услуги в образовании, культуре и медицине станут платными.
Со слов Александра Вербина, происходить это будет следующим образом. Чиновники сверху будут спускать госзаказ, который будет постоянно сокращаться. Если его объем урезать, то и финансировать бюджетную организацию можно меньше. Александр Вербин предсказывает массовое закрытие школ и больниц не только на селе, но и в городе. В городской местности этот процесс стимулируется большим спросом на земельные участки под строительство элитного жилья и офисов. Оратор привел в пример действия ульяновских педагогов, которые голодовкой остановили закрытие двух школ в городе.
- Вероятно, и нам придется пройти через это, поскольку по-другому голос граждан не слышат, - предупредил начинающую редеть аудиторию выступающий.
Далее со ссылкой на министра образования России Андрея Фурсенко он сообщил, что зарплата учителя в Москве 35 тыс. руб.
- Региональные власти могут устанавливать у себя минимальный размер оплаты труда. В Москве МРОТ 10 тысяч рублей, а у нас – по федеральному закону 4330 рублей. А оклады учителей даже ниже этой величины. Почему мы не можем заставить власть доплачивать работникам из регионального бюджета? Мы сидим на нефти и газе, а средства уходят в Москву. Мы призываем поднять МРОТ в Коми до уровня Москвы, - продолжал Александр Вербин.
Свою пламенную речь под жидкие аплодисменты оратор закончил призывом: «Бастуйте, товарищи, если придется. Нет - федеральному закону № 83!». Отклика не было.
После этого Вербин предложил выступить участникам акции. К микрофону подошел Алексей Семенов, за которым закрепилась слава перманентного одиночного пикетчика против множества вещей. Он неожиданно представился координатором по республике Коми некоей межрегиональной организации «Российским детям – доступное дошкольное образование». По его словам, организация возникла в нескольких сибирских городах после объединения родителей, которые не смогли устроить детей в детсад из-за нехватки мест.
Выступление Алексея Семенова было не таким воодушевленным. Он рассказал, что в течение трех лет пытается продвигать идею о выплате компенсации родителям, которые лишены возможности отдать детишек в сад. По словам Алексея Семенова, такая норма уже действует в шести субъектах РФ и колеблется от 3 до 6 тыс. руб. Семенов пожаловался, что бывший глава Коми Владимир Торлопов обещал принять такую же норму в Коми, но слова не сдержал. Госсовет РК также эту инициативу не поддержал. После таких неудач Семенов одержим идеей пробить этот вопрос путем общественной законотворческой инициативы, поступившей в горсовет Сыктывкара.
Милиционеры, наблюдавшие за происходящим, быстро потеряли интерес к мероприятию и покинули место действия за несколько минут до окончания речи Семенова. Митинг, который занял не больше 20 минут, закончился. Дети из 25-ой школы тоже ушли.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (45)
тебе все равно, а нам приятно
Только власть большую склонность имеет к зрелищам, а народ - к хлебу
Нищий учитель-позор современной России. По результатам акции видно как далеки профсоюзы от народа и как недалек бюджетник в защите своих прав.
Начальники УО-набивают карманы процентами надбавок себе, администрация школ-не исключение. Учителям кинули стимулирующие выплаты, как кость собаке. Грызитесь меж собой за копеечку, а мы будем держать ситуацию под контролем-примерно так рассуждают наши кукловоды.
Единственное место в стране, где у народа нет абсолютно ни каких проблем. Ну..., разве..., появится какая то там парочка, или полтора десятка, недовольных -так это ж "идиоты" и "неудачники"!
Видно, ох, как видно..., что мерзлота не только в почве нашего края, но в умах и сердцах его населения!
Ждите! и получите - естественый отбор и неграмотную чернь "сырьевых баронов".
нас все устраивает
Жалко вас убогих...
с чего вы взяли, что наши проблемы решатся протестами и митингами?
я уверен на 100%, что если я приду на митинг, я тупо потеряю свое время на никчемное мероприятие
и бесплатно пропиарю организатора
мне оно надо?
основная масса народа в сыктывкаре и вообще в россии давно решила для себя, что бороться через политические акции неэффективно
гораздо быстрее, проще и качественнее решить СВОЮ проблему в индивидуальном порядке
непосещение данных акций - это признак сообразительности и осознанный выбор более эффективных решений
А коммунисты хоть по делу проводят свои акции.
А всё остальные это журналисты, даже те, которые с коляской)
- Ну и что