12:26, 02.11.2010 / ОБЩЕСТВО

В столице Коми стартовал конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской

В Сыктывкаре открыли X юбилейный конкурс юных вокалистов на приз заслуженной артистки России и народной артистки Республики Коми Ольги Сосновской. Церемония открытия состоялась в гимназии искусств при главе региона. Перед 25 участниками, которым еще только предстоит пройти два тура конкурсных прослушиваний, с концертом «А судьи кто?» выступили члены жюри и когда-то выросший из этого конкурса ведущий солист государственного театра оперы и балета республики Михаил Журков.

 

IMG_6929.jpg

На открытии конкурсантам показали пример исполнения члены жюри. Фото Николая Антоновского

 

В составе жюри конкурса, которое возглавляет сама Ольга Сосновская, которая является также президентом культурного фонда «Классика и современность», в этот раз всего шесть преподавателей детского вокального мастерства. Это профессор Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена Татьяна Смелкова, певица в прошлом и виолончелистка в настоящем, государственный эксперт по всем музыкальным инструментам Доротея Галли из Цюриха, директор театра «Маленькая опера» в Таллине Ольга Бундер, солист московской «Новой оперы» и Самарского оперного театра Василий Святкин, представитель учебного методического центра культуры Коми Елена Якубина и композитор, преподаватель республиканского колледжа искусств Валентина Брызгалова.

 

IMG_6891.jpg

 

- Если посчитать по годам, то нам уже 17 лет – это самый расцвет, все впереди и накоплен какой-то опыт, которым можно гордиться и делиться с другими. На нашем примере создан конкурс Елены Образцовой, он проходит в Санкт-Петербурге, - рассказала собравшемуся полному залу Ольга Сосновская и напомнила, что впервые конкурс состоялся в Инте. - Кто-то тогда смеялся, что ныне живущая артистка и «на приз Ольги Сосновской», но я бы сказала, что это очень здорово. Пока я еще имею силы, энергию и я могу что-то дать этому конкурсу. Это здорово, что я могу принимать в нем участие, и не тогда, когда он будет «имени Сосновской». Вы согласны со мной? – разразившийся аплодисментами зал дал понять, что согласен.

Министр культуры Коми Владимир Юрковский рассказал, что начал заниматься конкурсом в 1998 году как продюсер, и выразил мнение, что с того времени статус мероприятия очень вырос за счет участников, которые стали приезжать из других регионов России.

 

IMG_6907.jpg

 

Вышедший на сцену епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим признался, что также как Ольга Сосновская и Владимир Юрковский очень волнуется. Благословив конкурс, он пожелал председателю жюри выглядеть также как и сейчас «на 17 лет», а голосу быть «божественной свирелью».

Непосредственно сам концерт начали с «Аллилуйи» Моцарта в исполнении обладателя приза зрительских симпатий первого конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – заслуженного артиста республики Михаила Журкова. После свое мастерство в исполнении музыки и вокальных партий показали и члены жюри.

Напомним, в рамках конкурса для педагогов по вокалу впервые будет организована профессиональная конференция «Педагогика XXI века: проблемы и перспективы детского вокального творчества». Гала-концерт, награждение лауреатов и торжественное закрытие конкурса состоится 6 ноября. Обладатель Гран-при юбилейного конкурса получит денежный приз в 30 тысяч рублей, обладатели первой, второй и третьей премий — 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно.

 

Фото с открытия смотрите в разделе "Фоторепортажи".

 

1267

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • V
    02.11.2010, 16:37:54
    Ответить
    Кстати
    детвора, которая участвует в конкурсе, проживает в интернате Гимназии искусств (не бесплатно). Ради этого учащихся попросили в очень строгой форме собрать манатки и отправиться по домам "на каникулы" и оставить свои комнаты для конкурсантов. интересно, это законно? И разрешено ли СанПИНом? Или Гимназии Искусств по фиг?
    • А вы сделайте заявление
      02.11.2010, 17:35:23
      Ответить
      в городскую прокуратуру
      пусть проверят обращение
      • V
        03.11.2010, 19:18:48
        Ответить
        А прокуратуре
        все равно.
    • всё законно
      04.11.2010, 9:47:47
      Ответить
      бывшему директору всё неймётся, хорош уже, заткнись!
      • законнице-любовнице
        04.11.2010, 12:32:42
        Ответить
        опять любовница-племянница Юркого строчит,да этот вороватый юркий бывшему директору в подмётки не годится
  • Инта
    02.11.2010, 16:48:20
    Ответить
    Инта
    Конкурс этот и золотое копытце неплохо проводился в Инте. Отняли. Ведь каникулы это нормально. Сейчас проходят игры в Воркуте. Там всё освобождают для игр.
  • УДАЧИ КОНКУРСАНТАМ!
    02.11.2010, 20:18:16
    Ответить
    Вы все молодцы!
    Мы за Вас болеем и держим кулачки!
  • @
    02.11.2010, 22:24:17
    Ответить
    последняя фотка 5
    фотографу зачет!
    • Ат(Н)
      03.11.2010, 8:18:52
      Ответить
      BRAVISSIMO!
      Куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст" (по драме Гете "Фауст")
      Ария Мефистофеля известна, по-моему, всем. В девятнадцатом веке, по свидетельству классиков, её часто пели почему-то, когда чертили.
      Петь надо с диким хохотом и ехидно.
      Владыке легко удалось войти в образ. На фотографии видны такие атрибуты, как висящая на шее золотая цепь, черное одеяние, видны торчащие кверху усы и бородка клинышком. Если к этому прибавить еще широкое, в складках и морщинах лицо - получается совсем прелесть.
      Припев цитировать не буду, он у всех на слуху! :) :) :)
  • Сыктывкар
    02.11.2010, 22:25:37
    Ответить
    Прекрасный концерт!Получили огромное удовольствие!!!
  • nadezda-58@mail.ru
    02.11.2010, 22:56:15
    Ответить
    Очень болеем за свою внучку....из Эстонии..! Желаем успеха всем детям! Очень здорово,что есть такои конкурс,где можно проявить таланты детям...
  • Лика
    02.11.2010, 23:14:22
    Ответить
    Ольга Александровна, спасибо за поддержку детских талантов. За ваше небезразличие и участие. Всем ребятам удачи!
  • Ирага
    04.11.2010, 18:11:14
    Ответить
    Такие конкурсы проводить надо, а где они будут проведены, разницы нет. Я болею за своих дочерей из города Печоры. Всем удачи!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!