content/news/images/72338/IMG_8513(1)_mainPhoto.jpg
14:05, 21.12.2017 / ПРАВО

Госсовет Коми лишил Игоря Терентьева депутатского мандата

Сегодня на заседании последней в этом году сессии Госсовета были досрочно прекращены депутатские полномочия Игоря Терентьева. Народный избранник «уволен» 12 декабря в связи со вступлением в силу обвинительного приговора суда.

Госсовет Коми лишил Игоря Терентьева депутатского мандата
Фото Марии Шумейко

Приговором Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 11 октября 2017 года он признан виновным в совершении преступлений. Апелляционным определением Верховного суда Республики Коми от 12 декабря обвинительный приговор городского суда Республики Коми суда в указанной части не изменен.

Таким образом, из первоначального состава 30 народных избранников, избранных в региональный парламент в сентябре 2015 года, выбыло девять. Это Игорь Ковзель, Константин Ромаданов, Олег Алтухов, Иван Медведев, Марина Истиховская, Валерий Марков, Анатолий Родов и Игорь Терентьев.

Четверо из них так или иначе оказались под следствием. Двое из них - Истиховская и Терентьев – были признаны виновными в совершении преступлений, приговоры суда уже вступили в силу. Двое других – Ковзель и Ромаданов – проходят обвиняемыми по «делу Гайзера».

Агентство БНК проследило судьбу мандатов выбывших депутатов.

Мандат Игоря Ковзеля, избиравшегося по партийным спискам, второму номеру в списке передать не представлялось возможности, так как им был Вячеслав Гайзер, который вместе с Ковзелем находился в СИЗО. Изначально предполагалось передать мандат экс-прокурору Коми, экс-депутату Госдумы Владимиру Поневежскому. Но тот от него отказался, сославшись на проблемы со здоровьем. В результате региональный политсовет «Единой России» принял решение в пользу воркутинки Елены Прокопчик. Третий владелец будет и у мандата Константина Ромаданова. Официально он так и не получил статус депутата, потому что не представил копию документа об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, либо документа, удостоверяющего подачу в установленный срок заявления об освобождении от таких обязанностей. Поэтому еще до первого заседания место в региональном парламенте было передано Нине Нестеровой, следующей в списке по Южному избирательному округу № 15. Напомним, сегодня стало известно о кончине Нины Нестеровой в больнице Санкт-Петербурга. По закону, в Госсовете региона ее может заменить Александр Ермолин - третий в партийном списке по округу.

IMG_8612.jpg

Так как Марина Истиховская победила на выборах не по партийным спискам, а по Академическому одномандатному избирательному округу, ее место в Госсовете займет тот, кто победит на дополнительных выборах. Предполагается, что выборы будут назначены на сентябрь 2018 года. Это касается и мандата Игоря Терентьева, одержавшего в сентябре 2015 года победу на выборах по Ираельскому избирательному округу.

Мандат Олега Алтухова, скончавшегося менее чем через месяц после выборов, тоже сменил третьего владельца. Он был передан Дмитрию Шатохину, а затем, в связи с назначением Шатохина сенатором, достался общественнице Надежде Бажуковой.

IMG_8537.jpg

Мандат Ивана Медведева, победившего на выборах в Госдуму, достался Леониду Вокуеву.

Мандат сенатора Валерия Маркова перешел к Андрею Климушеву, мандат Анатолия Родова, выбравшего в конце 2015 года карьеру муниципального служащего, перешел к Степану Чуракову. Марков и Родов победили на выборах 2015 года по одномандатным округам. Климушев и Чураков приняли участие в дополнительных выборах в Госсовет в сентябре 2016 года.

IMG_8533.jpg

Не исключено, что в ближайшее время в Госсовете окажется еще три вакантных депутатских кресла. Сейчас через судебные процедуры проходят Михаил Брагин и Виктор Поляхов. Депутат Наталья Паншина приняла решение участвовать в конкурсе на должность главы района – руководителя администрации Печоры.

В апреле 2016 года депутат Олег Осташов подал заявление о сложении депутатских полномочий по собственному желанию. Причина - смена места жительства. В мае его мандат был передан ухтинке Екатерине Руденко, второму номеру в партийном списке по Ярегскому избирательному округу.

2733

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • очередь
    21 дек. 2017 г., 14:50:44
    Ответить
    уже выстроилась.желающих много.
  • Избиратель
    21 дек. 2017 г., 14:55:41
    Ответить
    Вы посмотрите сколько выбывших-уголовников
    Госсовет давно должен быть распущен и назначены новые выборы, к этому составу у людей доверия нет!!! А им "до лампочки". Читаешь все это и СТЫД БЕРЕТ за это позорище!!!
    • Тоже избиратель
      21 дек. 2017 г., 20:00:32
      Ответить
      Спикер
      Дождитесь когда Дорофеева по собственному уйдет. Вот и расспустят. А может референдум?
    • ну да
      22 дек. 2017 г., 8:20:47
      Ответить
      Так в полном составе и посадить всех воров
      по списку Едра
  • jm
    21 дек. 2017 г., 15:17:18
    Ответить
    лишили себеподобного
  • zz
    21 дек. 2017 г., 15:27:37
    Ответить
    Мама дорогая !!!!!!!!!!!!!!
  • Лишённых
    21 дек. 2017 г., 16:35:16
    Ответить
    мандатов ждут цветы и подарки?
  • Торлопов
    21 дек. 2017 г., 17:25:26
    Ответить
    Как нелюбят единороссы когда их партию называют шайкой воров и уголовников!. Когда я сказал им о негативной роли едросов в работе совета МО ГО " Сыктывкар" которая привела к возникновению ОПГ Зенищева и разворовыванию городского имущества. то товарищ Вокуев очень сильно стал возмущаться. Всем едросам и их союзникам мое выступление на сессии ГС было абсолютно не по душе, но они должны понимать что многие избиратели настроены против их политики. Пришлось говорить народным языком довольно грубо с этими чинушами но жизнь показывает что с ними дружить никак нельзя. Или они предадут или продадут, по другому едросы не живут!
  • Так значит
    21 дек. 2017 г., 19:59:46
    Ответить
    В администрации Госсовета экономия фонда зар.платы. раз столько человек числятся,а не работают. Или им платили зарплату до сих пор? Вопрос Надежде Дорофеевой
    • Дорофеева
      21 дек. 2017 г., 20:02:04
      Ответить
      Мммм
      Она как всегда была не вкурсе!
  • Чел
    21 дек. 2017 г., 20:45:16
    Ответить
    Как же без прапора бюджет РК... Пропадем же... А он бы научил на примере освоения благотворительной помощи в 90-х.... Пропадем! Прапору Героя России!
  • М-да
    21 дек. 2017 г., 23:27:24
    Ответить
    по ходу места эти в госсовете проклятые...
  • Вот оно что
    21 дек. 2017 г., 23:29:32
    Ответить
    десять негритят.