content/news/images/76143/IMG_7425_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:35, 01.04.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: «По версии Зленко»

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. Каждое воскресенье БНК публикует по одной истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем историю о зверском убийстве 14-летней ухтинской школьницы в 1984 году. Сыщикам удалось выяснить, что насильником и убийцей был близкий друг семьи девочки.

«Сыщики земли Зырянской»: «По версии Зленко»
Фото Марии Шумейко

В 1984 году в Ухте было совершено зверское убийство 14-летней школьницы. Оно было взято на особый учёт не только в МВД СССР, но и в партийных органах, включая ЦК КПСС.

7 ноября 1984 года Ухта отмечала 67-летие Октябрьской революции. Традиционный парад на центральной площади, демонстрация трудящихся. Руководители одной из школ города, идущие в праздничной колонне, переговаривались между собой – исчезла восьмиклассница Елена Бондарева, которая в день перед осенними каникулами не вернулась домой из музыкальной школы. Последний раз её видели выходящей из автобуса примерно в полукилометре от дома.

Труп девочки обнаружили ранним утром 8 ноября прохожие – в промышленном районе Ухты у дороги, ведущей к аэропорту. Следствие установило, что ребёнка изнасиловали, а потом задушили.

Первоначально оперативно-следственные мероприятия успеха не имели. И вдруг – удача.

Рядом с местом, где было обнаружено тело девочки, стоял строительный кран. Допрошенная крановщица Вера Сотникова (фамилия изменена) показала, что рано утром 8 ноября видела, как к забору подъехал самосвал, водитель поднял кузов, и из него вместе с мусором выпало что-то похожее на тело ребёнка.

3.png

Начались активные поиски самосвала. На предмет причастности к убийству школьницы было проверено более 150 водителей тяжёлых транспортных средств из Ухты и Сосногорска, но – ничего существенного.

Параллельно отрабатывалась версия о том, что убийство мог совершить кто-либо из знакомых семьи Бондаревых. Самым близким из них был Алексей Шевченко, директор детской музыкальной школы. По месту жительства и работы характеризовался крайне положительно, воспитывал троих детей (в том числе двух девочек 10 и 15 лет). Коммунист, член бюро райкома партии, выдвинутый кандидатом в члены бюро Коми обкома КПСС. Жена – секретарь партийной организации крупного завода. Шевченко неоднократно просил органы следствия как можно скорее найти убийцу Лены Бондаревой. Он сразу же был вычеркнут из числа подозреваемых.

На первом этапе расследования в помощь местным сыщикам из управления уголовного розыска МВД Коми АССР направили начальника отделения по раскрытию убийств Николая Коюшева и старшего инспектора по особо важным делам Константина Баранова. Их ухтинская командировка длилась 20 дней. Но ни опыт матёрых сыщиков, ни приезд бригады из Главного управления уголовного розыска МВД СССР не приблизили следствие к раскрытию преступления. Министр внутренних дел Коми АССР Василий Гринин каждую неделю докладывал о неутешительных результатах следствия первому секретарю Коми обкома партии Ивану Морозову, а тот в свою очередь – в ЦК КПСС.

2 января 1985 года, в праздничный выходной день, начальник убойного отдела угрозыска Анатолий Стоцкий в срочном порядке был вызван к министру Василию Гринину, который в резкой форме потребовал активизировать работу по раскрытию убийства школьницы в Ухте. В тот же день в Ухту вылетел Виктор Зленко. Сразу по приезде он подробно изучает уголовнорозыскное дело. И тут опытный опер обращает внимание на сообщение одного из секретных оперативных источников. В нём говорилось о том, чтобы органы следствия не обращали внимания на показания крановщицы Сотниковой, а лучше проверили бы её на вменяемость. Источнику были известны случаи, когда она придуманное выдавала за желаемое.

Зленко предложил руководителю оперативно-следственной группы проверить ещё раз на причастность к убийству школьницы Алексея Шевченко. Руководство ухтинского ОВД возразило: Шевченко вне подозрения, у него алиби, да и как можно подозревать в убийстве настоящего коммуниста, члена бюро райкома партии, кандидата в члены Коми обкома КПСС?

2.png

Зленко же убеждал, что девочка могла подойти или же сесть в машину только к очень знакомому человеку, а ближе Шевченко у семьи Бондаревых никого не было. Он твёрдо стоял на своём, несмотря на то,что руководитель оперативно следственной группы, его непосредственное начальство предупредило, если версия причастности Шевченко к убийству школьницы не подтвердится, у него будут не просто большие, а очень большие проблемы, хорошо, если просто отправят на пенсию, а может вообще остаться без неё.

В итоге Шевченко всё же взяли в «глубокую разработку», получившую кодовое название «Директор». К раскрытию преступления подключился и местный отдел КГБ. Внимательно изучив фотографии и видеосъёмку похорон Елены Бондаревой, Зленко обратил внимание, что на всех фото и видеоматериалах «засветился» Шевченко. Изучая выражение его лица на крупных снимках, опер уверился, что это – убийца.

Дней через десять после начала командировки Виктор Зленко получил от оперативных источников первые данные о возможной причастности Шевченко к убийству школьницы. Подозреваемого доставили в кабинет ОВД, где им занялись Зленко и местный участковый Александр Липаев. Было всё: «добрый» и «злой» следователи, различные психологические приёмы. Ближе к полуночи Шевченко в убийстве девочки признался.

Несмотря на поздний час, оперативно-следственная группа выехала на дачу Шевченко с целью проведения обыска. Во время следственных мероприятий в багажнике машины подозреваемого был обнаружен коврик, рисунок которого отпечатался на куртке потерпевшей.

На следующий день участковый Липаев в одном из домов по маршруту следования потерпевшей установил женщину, которая видела, как Лена Бондарева садилась в «Запорожец» Шевченко.

Следствие установило, что Шевченко предложил подвезти сошедшую с автобуса Елену Бондареву до дома. Но привёз он ничего не подозревавшую девочку на свою дачу, где несколько часов насиловал, а потом задушил. Тело бросил в компостную яму тут же на даче, через день вывез труп в багажнике своего «Запорожца» и выбросил под забор строящегося объекта.

Верховный суд Коми приговорил Алексея Шевченко к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор привели в исполнение.

Предыдущие истории:

«Сыщики земли Зырянской»: «Операция «Глория»

«Сыщики земли Зырянской»: «Анапский пленник»

«Сыщики земли Зырянской»: «Ираельский мясник»

«Сыщики земли Зырянской»: «Связанные одной кровью»

«Сыщики земли Зырянской»: «Воргашорская трагедия»

«Сыщики земли Зырянской»: «По следам Кочпонского маньяка»

«Сыщики земли Зырянской»: «Одним духом с Лешим»

«Сыщики земли Зырянской»: «Первое дело сыщика Забоева»

«Сыщики земли Зырянской»: «Под жалом «Кобры»

5364

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Ухта
    01.04.2018, 12:51:11
    Ответить
    Вроде он был директором кинотеатра
    • Данио
      01.04.2018, 13:13:34
      Ответить
      Директором кинотеатра Дружба.
  • прохор
    01.04.2018, 13:09:47
    Ответить
    да жу
    "Изучая выражение его лица на крупных снимках, опер уверился, что это – убийца" - интересно, много он дел раскрыл полагаясь на такие "доказательства". или это фантазии журналистов?
  • Нестыковочка
    01.04.2018, 13:18:01
    Ответить
    Комлев был директором с 78-90 годы.
    Врет собака....
  • 11
    01.04.2018, 13:30:08
    Ответить
    Просто на некоторые вещи в творчестве Соловья не надо внимание заострять... Убийцой реально оказался директор кинотеатра...
    • Ухтинец
      01.04.2018, 13:50:58
      Ответить
      Убийство произошло не в ноябре 1984-го,а в ноябре 1986 года!!!!Просто в ноябре 1984 года меня не было в Ухте(был на учебе). А вот в ноябре 1986 года работал в штабе ГО г.Ухта,так именно тогда все это и произошло!?
    • да не
      01.04.2018, 21:13:35
      Ответить
      убийца- дворецкий
  • мент
    01.04.2018, 19:13:20
    Ответить
    о сволочи
    Из показаний насильника и убийцы девочка просила не убивать её, она никому не расскажет (из рассказа защитника злодея).
  • Ыгыгы
    01.04.2018, 21:01:46
    Ответить
    "Дней через десять после начала командировки Виктор Зленко получил от оперативных источников первые данные"
    - вот он настоящий "управленческий" опер, только прилетел - 10 дней и источник информацию значимую приносит! А местные бездари годами нарабатывают негласный аппарат.
  • Ухтинка
    01.04.2018, 22:49:03
    Ответить
    Фамилия убийцы была Васильченко, а не Шевченко, видимо фамилию изменили
  • Александр
    02.04.2018, 8:28:31
    Ответить
    Все лавры Зеленко?
    На самом деле было так. В Дружбе во время ремонта была совершена кража, разбирался с ней как раз Александр Липаев. Так как Александр человек прямой, он пришел домой к директору и на прямую спросил, куда тот дел украденное. А тот вдруг начал ему рассказывать о какой-то девочке и то что он её не хотел убивать. Как рассказывал сам Александр Липаев, он не сразу понял о ком идет речь. Эту историю я слышал не посредственно от участников тех событий.
    А то что написано выше не хвастовство похоже.

Хочу получать главные новости дня в Коми!