content/news/images/79479/BOB_5564_mainPhoto.jpg
10:17, 30.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Читатели Юношеской библиотеки Коми вызвались участвовать в новой экспедиции БНК

О красотах северных широт от Санкт-Петербурга до Нарьян-Мара, уникальных реликвиях провинциальных музеев, людях, пишущих историю, рассказали участники автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» читателям Юношеской библиотеки Коми. Молодежь тут же вызвалась стать участниками новой экспедиции БНК.

Читатели Юношеской библиотеки Коми вызвались участвовать в новой экспедиции БНК
Фото Виктора Бобыря

29 мая участники экспедиции «От Балтики до Арктики» - шеф-редактор БНК Александра Савеня, руководитель фотослужбы агентства Виктор Бобыть и инициатор большого путешествия - главред и генеральный директор БНК Алексей Лазарев встретились с читателями «Юношки».

Рассказ о путешествии его участники начали с демонстрации небольшого ролика, который вместил в себя самые яркие моменты экспедиции, а короткие видео зарисовки от известного в Коми шоумена Константина Баскова сопровождали собравшихся весь вечер.

BOB_5539.jpg

Центральное место за круглым столом заняла гильза от артиллерийского снаряда, выпущенного со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Алексей Лазарев пояснил: полуденный выстрел из гаубицы, который совершил автогонщик Антон Мельников, дал официальный старт автоэкспедиции. Затем гильзу от снаряда отполировали и нанесли памятную гравировку.

По словам руководителя БНК, идея проехать «От Балтики до Арктики» назревала давно, правда, изначально планировался велопробег от Калининграда до Воркуты, который со временем трансформировался в автоэкспедицию.

BOB_5571.jpg

- Мы хотели связать Калининград и Воркуту. И даже нашли велосипедистов – энтузиастов в Коми, однако в Калининграде такие, как оказалось, не водятся. Поэтому со временем велопробег перерос в экспедицию на внедорожниках, - отметил он.

Готовили масштабный автопробег около полугода - искали партнеров, согласовывали документы с руководителями регионов и городов, продумывали маршрут, искали по-настоящему уникальные вещи.

BOB_5551.jpg

Экспедиция стартовала 19 февраля в Санкт-Петербурге и за две недели преодолела более 6000 километров. Экипажи пяти внедорожников проехали шесть регионов, побывали в 12 городах Русского Севера. Географической целью путешествия стал исчезнувший город Пустозерск. Последняя жительница покинула город в 1962 году. Именно в Пустозерске в период его расцвета отбывал ссылку протопоп Аввакум – духовный наставник староверов и родоначальник русской литературы. Сидя в земляной тюрьме «наг и бос», он написал «Житие протопопа Аввакума им самим написанное».

- Нам хотелось объединить регионы Северо-Запада, показать, как много интересного есть в наших городах. Например, в Вологде нас пустили в запасники Вологодского государственного музея-заповедника, чтобы показать экспонат, привезенный из Республики Коми – китовый позвонок, расписанный библейскими сюжетами. Реликвию, созданную по заказу прихожанина Небдинской церкви Андрея Латкина неизвестным мастером, редко выставляют: позвонок настолько хрупкий, что воздействие температуры и влажности может его сгубить, - рассказала Александра Савеня.

BOB_5555.jpg

Главная цель экспедиции, по словам ее участников, не просто познакомить читателей БНК и «Российской газеты» с красотами Севера, но и рассказать о людях, преданных своему делу. Именно такие люди встретились путешественникам «От Балтики до Артктики».

Алексей Лазарев вспомнил, как радушно принимали экспедицию в каждом из пунктов маршрута. Музейные работники в Вилегодской избе, расположенной в селе Ильинско-Подомское Архангельской области, не просто накормили путешественников, но и погрузили в теплую семейную атмосферу. В возможном рейтинге самых «вкусных» мест автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» Вилегодская изба точно станет одним из лидеров.

Александра Савеня отметила необычный суп из соленых груздей, которым угощают местные хозяюшки, а главреду БНК полюбилось местное безалкогольное пиво. Тягучий густой напиток варит лишь одна жительница села, ее односельчане загодя заказывают угощение для торжественных событий: свадеб, дней рождения, к приезду гостей.

BOB_5570.jpg

На родине звезды эстрады Валерия Леонтьева в селе Усть-Уса Усинского района путешественники открыли для себя школьный музей с коллекцией, достойной Эрмитажа. Его основатель – бывший замдиректора школы Игорь Паншин встретил экспедицию лично и с большим энтузиазмом провел экскурсию по музею, занявшему рекреации школы на трех этажах. Один из них отдан под работы известного художника Василия Игнатова. Как оказалось, художник в 1937 году закончил эту школу, а хранителю музея удалось по случаю купить 13 его картин. Не отстала и историческая часть экспозиции – некоторым предметам уже больше сотни лет.

BOB_5563.jpg

В Печоре участников экспедиции традиционными воскресными заплывами встретили «моржи». На улице в тот момент было около 35 градусов ниже нуля. В соседней деревне Бызовая ждала еще один находка для журналистов – в домашнем музее семьи Апанасенко – Шаховых хранится череп мамонтенка. Ученые определили возраст находки – около 30 000 лет.

В Ухте путешественникам открыли печальные страницы истории ГУЛАГа, в Усинске – приветствовали «дрифтом» на картах в лютый мороз.

BOB_5600.jpg

У самих участников «От Балтики до Арктики» тоже появилась возможность открыть в себе новые грани. Шоумен Константин Басков дебютировал в роли трэвел–блогера - за его роликами в соцсетях ежедневно следили более 200 тысяч человек. А собственный корреспондент северо-западного филиала «РГ» Вера Черенева впервые побывала на Крайнем Севере.

После короткого рассказа о приключениях, участников засыпали вопросами. Например, спросили про самый сложный участок пути.

BOB_5597.jpg

- Самым тяжелым для нас стал отрезок пути до финальной точки маршрута – Пустозерска, - отметил Алексей Лазарев. - По пути туда застряли все наши автомобили, мы пересели на снегоходы. А так как по территории музея «Пустозерск» нельзя передвигаться на любом транспорте –последний отрезок пути преодолели на снегоступах. На обратном пути экипажи внедорожников застал буран на «зимнике» Нарьян-Мар – Усинск. Автомобили более 10 часов продирались сквозь снежные завалы и шквальный ветер.

BOB_5604.jpg

Алексей Лазарев подчеркнул: на экспедицию не потрачено ни копейки бюджетных средств. Все расходы взяли на себя редакции БНК и «Российской газеты» и партнеры проекта. Так, автомобили Volkswagen от официального дилера немецкой марки в Коми салона «АлексМоторс» отлично зарекомендовали себя в условиях суровой русской зимы и не доставили проблем путешественникам.

BOB_5619.jpg

- Зачем мы поехали? Мы журналисты – и мы не должны сидеть на месте, - ответил на очередной вопрос Алексей Лазарев. – Наших читателей интересуют не только зарубежные курорты, они хотят знать, что можно посмотреть дома. Мы должны были доступно рассказать об уникальных местах и людях. И есть места, в которые хочется вернуться еще раз.

1676