21:28, 19.07.2018 / ОБЗОРЫ

Обзор БНК: как часто Коми терпит стихийное бедствие

За последние две недели города республики несколько раз заливало дождями. От летней стихии дважды пострадал Сыктывкар. Ливень и ветер натворили дел в Усинске и в Ухте. БНК вспомнило, где и как разгуливалась природа в регионе с 2010 года.

Географически Коми находится в достаточно благополучном районе, поэтому из стихий тут отмечаются ветра, обильные дожди на юге и снегопады на севере.

Так, в январе 2010 года на Воркуту опустилась пурга. Ветер был настолько сильным, что одну из «легковушек», которая пыталась выехать из поселка Северный, развернуло на дороге, перегородив движение. Посреди тундры образовалась пробка. Порывы ветра в тот день достигали 27 метров в секунду, а видимость падала до 50 метров.

vorkuta1.jpg

В мае 2012-го в Усть-Цилемском районе шквалистый ветер оставил без электроэнергии два села - Хабариху и Трусово, также были обесточены несколько кварталов райцентра. Порывы ветра снесли хозпостройки сельчан, восемь опор линий электропередачи, повалили деревья.

ust-zilma1.JPG

В июле того же года ураган оставил без электричества несколько населенных пунктов Сысольского района. Ветер сносил деревья и столбы связи, опрокинул и перенес на 30 метров автобусную остановку. Градом пробило сайдинг в частных домах, оборвало линии связи и электропередачи. У жителей с крыш домов сорвало шифер, также пострадал клуб в селе Межадор.

В июле 2013 года стихия разбушевалась в Ухте: шквалистый ветер и ливень остановили жизнь в городе. Гроза началась около полуночи, за короткое время ливень затопил проезжую часть, порывистый ветер разнес урны и штендеры, от обилия воды глохли машины. Из-за короткого замыкания на ухтинской подстанции без электричества осталась часть жителей Ухты, Сосногорска, Троицко-Печорского района.

Uhta-2013.jpg

В августе того же года из-за лесных пожаров вблизи Инты, на территории муниципалитета пришлось вводить режим ЧС. Их площадь охватывала порядка 70 гектаров леса.

inta-poghar1.jpg

Большая вода в период половодья доставила хлопот жителям Усть-Цилемского района в мае 2014 года. Из-за затора льда она поднялась до критического уровня и подтопила несколько десятков домов в Верхнем и Среднем Бугаево.

bugaevo.jpg

Через три года ситуация повторилась: в Среднее Бугаево пришел паводок, такого подтопления жители не припомнят за последние 40 лет.

PSV_8405-bugaevo.jpg

В октябре 2015 года ветер навел беспорядки в Печоре. Стихия серьезно повредила крышу хозяйственного корпуса детского сада №3 «Теремок». В результате происшествия никто не пострадал, так как все дети в этот момент находились в главном здании детсада. Также пропало электричество в Кедровом Шоре, Песчанке, Соколово, Родионово и Уляшево - из-за постоянных замыканий здесь пришлось отключить подачу энергии искусственно.

pechora.jpg

В августе 2016-го гроза, ливень и сильный ветер устроили беспорядок в столице республики. Под напором стихии не устояли ветви деревьев, металлические конструкции и рекламные штендеры. Все это падало в том числе на транспорт, причинив материальный ущерб многим сыктывкарцам.

2016.jpg

А через две недели на столицу обрушился смерч, надолго запомнившийся горожанам.

smerch.jpg

В 2017 году от паводка пострадала Инта. По словам старожилов, половодье такой интенсивности не случалось с 1998 года. А в июле 2017-го на севере начались лесные пожары. Так, в Национальном парке «Югыд ва» горел лес площадью 300 гектаров.

inta1.jpg

В этом году еще до летнего разгула стихии, север республики подвергся обильным снегопадам. В апреле в некоторых районах из-за тяжелых погодных условий пришлось перекрыть дорогу и зимник. Снежную атаку выстояла Инта, Ижемский район, Вуктыл и Воркута.

1346

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Скт
    19.07.2018, 21:40:50
    Ответить
    Писатели, во всех описанных вами случаях виноваты люди. Разрушение построек и крыш от ветра произошли из-за того, что построены они были с нарушениями строительных норм. Скорость ветра не превышала расчетные, возможные в нашем регионе.
  • 55/67
    19.07.2018, 23:26:37
    Ответить
    Стихийное бедствие это принятие сегодня пенсионной реформы в первом чтнии. Всё остальное-ерунда
  • так
    19.07.2018, 23:26:45
    Ответить
    человек уничтожает флору и фауны и это ответ природы. Кто -то задумается ? Ага, сейчас.

Хочу получать главные новости дня в Коми!