content/news/images/93087/bnk_grey_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:00, 14.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: «Тяга в небо», «Маёвка» и легендарные «56 метров»

Традиционный обзор ключевых событий недели начнем с самых читаемых новостей на БНК. Больше всего посетители нашего сайта интересовались причинами возникновения рака и симптомами этого заболевания. На третьем месте - извинения бывшего главы Коми перед президентом и народом. Замыкает топ-5 популярных новостей - состав лыжной сборной России и несостоявшееся свидание в сыктывкарской колонии.

Итоги недели на БНК: «Тяга в небо», «Маёвка» и легендарные «56 метров»

В Санкт-Петербурге состоялся Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Официальную делегацию возглавил глава региона Сергей Гапликов. В беседе с главным редактором БНК Алексеем Лазаревым губернатор оценил, что может дать Северный широтный ход республике и в целом арктическим территориям.

Коми, НАО и Архангельскую область объединят в Северный макрорегион. Такое положение содержит Стратегия пространственного развития до 2025 года, утвержденная правительством России. Всего в документе описаны 12 макрорегионов. Их формируют в расчете на сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей.

Так, семьям в Коми для достойной жизни требуется 60 тысяч рублей в месяц. Как показывает статистика, лишь каждое пятое домохозяйство в республике не испытывает финансовых трудностей при покупке необходимых вещей и продуктов. Большинство семей все же может позволить себе устраивать торжества с гостями, есть фрукты в любое время года и покупать по паре удобной обуви в сезон.

Как заявила глава регионального Минфина Галина Рубцова, в 2018-м 39% расходов бюджета пошло на зарплаты. Отчетливее всех это должен был ощутить младший медперсонал: их зарплаты увеличились на 72% до 43,1 тысячи рублей.

Врачи и преподаватели вузов, по статистике стали получать больше на 40% и 46%, теперь их средние зарплаты достигают 90 тысяч и 91,9 тысячи рублей соответственно.

А вот рядовым продавцам иногда нечем платить ипотеку. Наглядных примеров из суровой реальности полно у правоохранителей. Так, на днях сыктывкарец провернул фиктивную сделку, в салоне сотовой связи чтобы вырученными деньгами выплатить часть ипотеки.

Между тем в Замоскворецком суде продолжают разбираться с финансовыми аферами, которые провернуло так называемое «ОПС Гайзера». Безусловным лидером группировки гособвинитель считает Александра Зарубина. Рангом ниже в преступной иерархии находились, по его мнению, экс-замглавы Коми Алексей Чернов, бывший глава республики Вячеслав Гайзер и экс-сенатор от Коми Владимир Торлопов.

Последний, выступая в прениях, со слезами попросил прощения у президента России Владимира Путина и жителей региона.

ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» объявило об остановке линии и прекращении производства «Veiro 56 Сыктывкарская». В ответ на требования рынка предприятие займется производством многослойной продукции. Большинство читателей БНК опечалил уход «легендарного бренда»:

- У меня осталось пару рулонов. Схороню для потомков, как мне оставили папиросы «Беломорканал», и спирт «Рояль», - пообещал посетитель под ником Стас в комментариях.

Не менее эмоционально восприняли новость о том, что достраивать школу в сыктывкарской Орбите доверили кировчанам:

- Москва тоже не сразу строилась, - успокаивает один из комментаторов.

Контракт на выполнение работ на объекте на улице Петрозаводской в Сыктывкаре подписан с ООО «Универсалстрой» из Кировской области. Ввести в строй школу на 1200 мест с учётом выполнения работ по благоустройству должны в третьем квартале 2019 года.

В день космонавтики АВИАСОЮЗ России, компания «Комиавиатранс», БНК и технопарк «Кванториум» презентовали фильм «Тяга в небо» для детей и молодежи, которые мечтают стать летчиками и космонавтами.

Это рассказ о самых возвышенных и сложных профессиях человечества, представители которых обеспечивают лидерские позиции России в небе и космосе. Героями фильма стали летчики и космонавты, а также руководители российских авиационных и космических организаций.

«Тяга в небо» - фильм о движении к своей цели, о том, как важно с раннего детства стремиться к достижению своей мечты.

Например, если ты старшеклассник, мечтающий побывать в Звездном городке, не упусти свой шанс - 12 апреля на БНК стартовал второй «Космический квест». Победители посетят Центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина в Звездном городке.

А мечта жителей Сыктывкара гулять по чистому и уютному Кировскому парку исполнится через две недели. Мы возрождаем социально-экологическую акцию «Маевка» и приглашаем всех 1 мая на грандиозный субботник. пройдет весело - с песнями, играми и крутыми призами.

Напоминаем, БНК есть в Дзене, Telegam, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», Instagram и на YouTube. Читайте нас любым удобным способом, а мы продолжим делать новости в режиме 24/7.

1450

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!