20:01, 29.09.2015

Татьяна Козлова: «Мы пытаемся вызвать аллергию у федеральных чиновников»

Благотворительный детский фонд «Сила добра» отметил на минувшей неделе свое пятилетие. Некоммерческая организация, состоящая из двух сотрудников и десятка волонтеров, успела за время работы стать одним из крупнейших фондов на Северо-Западе России. При этом директор «Силы добра», а также ее идейный вдохновитель Татьяна Козлова сознательно ограничивает поле своей деятельности Республикой Коми. О том, что стало итогом пяти лет работы, кто до сих пор не понимает, что такое благотворительная организация, и почему фонд не любят чиновники, Татьяна Козлова рассказала в интервью «Республике».

Татьяна Козлова: «Мы пытаемся вызвать аллергию у федеральных чиновников»
Фото Кирилла Затрутина
36 4553
14:29, 29.09.2015

Павел Смирнов: «Самойлов закончил тем, чем должен был закончить»

Часть итоговой программы «Вести недели» на канале «Россия 1» вновь была посвящена Республике Коми. Журналист Елена Дорофеева посетила Инту, где пообщалась с главой администрации Павлом Смирновым и даже спустилась в шахту. Однако из часового интервью с мэром в эфире оставили лишь восемь секунд. «Комиинформ» предоставил полную версию интервью, в котором Павел Смирнов рассказал о том, как «Интауголь» перешла в частные руки, что происходило в период владения ею инвестиционной компанией «Таврический», зачем ее впоследствии национализировали и что ждет шахту в будущем.

Snimok_ekrana_2015-09-28_v_20.31.38_pre.png

Фото и видео komiinform.ru

174 8584
16:30, 26.09.2015

Тренер мини-футбольной «Ухты»: «Нам будет прощаться многое, за исключением безвольной игры»

Завтра ухтинские футболисты в рамках пятого тура Суперлиги в родных стенах примут «Тюмень». Этот матч станет первым в элитном дивизионе российского мини-футбола для «Ухты», минувшей весной выигравшей первенство страны в Высшей лиге и получившей право на повышение в классе. Накануне дебюта на высшем уровне о готовности команды и планах на сезон агентству БНК рассказал главный тренер клуба Александр Фролов.

Тренер мини-футбольной «Ухты»:  «Нам будет прощаться многое, за исключением безвольной игры»
Фото Ассоциации мини-футбола России
9 2238
13:37, 24.09.2015

Владимир Кретов: «Нельзя допустить вакуума в органах исполнительной власти»

В связи с последними событиями у жителей республики возникает масса вопросов по поводу распределения властных полномочий в переходный период, когда регионом будет руководить временно исполняющий обязанности главы Коми. Газета «Республика» обратилась за разъяснениями к председателю Конституционного суда Республики Коми Владимиру Кретову.

KBV_9200_preview_610.jpg

Фото Юрия Кабанцева

101 5305
12:47, 23.09.2015

Алексей Старцев: «Бюджет Республики Коми будет скорректирован»

Работа над бюджетом республики 2016 года идет в соответствии с планом. Об этом в общении с федеральным СМИ сообщил заместитель председателя правительства Республики Коми Алексей Старцев. БНК публикует стенограмму интервью, предоставленную правительственной пресс-службой.

KIR_9019.jpg

Фото Кирилла Затрутина

53 4559
14:08, 18.09.2015

Екатерина Столярова: «Больничным клоуном может стать не каждый»

Такой вид психологической поддержки онкобольных детей, как клоунотерапия, вполне обычное явление в больницах Европы и Америки. Целью клоунотерапии является стимуляция жизненной энергии для борьбы с недугом. Клоун не просто развлекает, он представляет окружающую ребенка действительность в непривычном для него ироничном ракурсе. В России эта практика начала приживаться не так давно и по большей части благодаря волонтерам. Уже седьмой год в Сыктывкаре действует волонтерское движение больничных клоунов «Красный нос», основателем и руководителем которого является Екатерина Столярова. В интервью газете «Республика» сыктывкарка рассказала о сложностях и радостях работы больничного клоуна.

9ktYeaHY3qg.jpg

Фото из личного архива Екатерины Столяровой

10 2979
09:00, 12.09.2015

Маргарита Колпащикова: «Я уверена, что инвалидность – это не приговор»

Несмотря на то, что на государственном уровне разработано несколько программ, направленных на социальную адаптацию инвалидов, а также закон о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью, сотрудникам центров занятости нередко приходится искать людей, чтобы выполнить квоту по трудоустройству инвалидов. О причинах такого положения в интервью «Республике» рассказала председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова.

ANT_0231.jpg

Фото respublika11.ru

13 2517
21:45, 11.09.2015

Исповедь водителя: «Меня спасла поддержка семьи»

Публикации об авариях, в которых погибли или были тяжело травмированы люди, обычно заканчиваются информацией о приговоре суда. О том, как живут участники ДТП и их родные после приговора, журналисты рассказывают редко. И уж вовсе тайна за семью печатями – что чувствуют и о чем думают водители, невольно ставшие причиной гибели человека. Не каждый решится откровенно рассказать о том, что на душе после страшной трагедии. Журналисты «Республики» нашли такого человека, он согласился дать интервью, правда, на условиях анонимности.

784fee09ca0358acbe2d08654ac.jpg

Осужденный сыктывкарец рассказал о жизни после ДТП, в котором погиб человек. Фото respublika11.ru

25 3521
18:40, 10.09.2015

Сергей Шиляев: «Концертный бизнес напоминает карточную игру»

Концертный сезон в Коми отчасти совпадает с учебным годом: лето артисты проводят на фестивалях или в отпусках, а с осени начинают активно гастролировать. Один из тех, кто занимается организацией встречи поклонников со своими кумирами, — кировчанин Сергей Шиляев. Именно он организовывал в Коми концерты «Чайф», Эдиты Пьехи, Витаса, а сейчас готовит приезд Дианы Арбениной, Дидюли и других. О закулисье концертного бизнеса Сергей Шиляев рассказал в интервью порталу «Куда идти».

P1000890_view.jpg

Фото kudaidti.com

6 2597
16:28, 06.09.2015

Павел Смирнов подвел итоги за четыре года

Разговор градоначальника с представителями местных СМИ на пресс-конференции, подводившей итоги четырехлетней деятельности органа исполнительной власти Инты, длился около трех часов. Вопросы журналистов затронули все сферы жизни города: и экономическое развитие Приполярья, и социальное, и благоустройство, и безопасность, и взаимоотношения с политическими партиями. Ни один из них не остался без ответа.

IMG_8852.jpg

Фото предоставлено пресс-службой администрации Инты

123 4229
19:23, 03.09.2015

Фермер Сергей Тимушев: «На чиновничью службу я бы не вернулся»

Вы бы сменили уютное место чиновника на сельхозработы? Так поступил Сергей Тимушев. Ему всего 36 лет. О том, с чего начинал и как за три года он построил одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств в Усть-Куломском районе, он рассказал порталу «Комиферма».

IMG_3162.JPG

Фото komiferma.ru

27 3975
17:11, 03.09.2015

Алексей Книжников о прозрачности нефтегазовых компаний: «Те, кому нечего бояться, ничего и не скрывают»

Во время своего визита в нефтяную столицу Республики Коми руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников рассказал о первом рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России.

Knighnikov-.jpg

4 5429
20:56, 01.09.2015

Светлана Турова: «Завоевывать мир мне не нужно, хочется заниматься творчеством и добиться узнавания Коми»

Предпринимательница Светлана Турова реализует в республике проект «Занятость на селе: узоры северного вязания». В рамках проекта она планирует построить для своей творческой мастерской «Югыд-арт» здание в селе Аджером Корткеросского района Республики Коми. Цель ее проекта - сохранить традиции северного (в первую очередь, коми) вязания и создать до десяти рабочих мест для сельских мастеров, в том числе бабушек - хранительниц народных традиций. О том, чего удалось добиться, а что еще впереди, Светлана Турова рассказала в интервью «Комиинформу».

yugydart_1_watermark_pre.jpg

Фото komiinform.ru

7 2970
10:28, 01.09.2015

Юлия Першукова: «Толерантность прививается в семье»

За последний год миграционные процессы в республике особенно активизировались, и 1 сентября вместе с русскими и коми ребятами в школы вновь придет немало мальчишек и девчонок из Украины, стран Кавказа и Средней Азии. Что нужно делать, чтобы в новой обстановке эти ребята не чувствовали себя чужаками и изгоями, а также как воспитывать в детях толерантное отношение к чужой культуре и обычаям, в интервью «Республике» накануне нового учебного года рассказала психолог Юлия Першукова.

3_Pershukova.jpg

Фото из газеты "Республика"

39 2699
10:00, 01.09.2015

Автор путешествия сосновой шишки: «Первые снимки я сделал для разнообразия, а позже они взорвали интернет»

Что может быть необычного в простой сосновой шишке? Наверное - ничего, но если посмотреть на нее под другим «углом» - шишка начинает жить своей жизнью. Так поступил фотограф из поселка Заозерье Сысольского района, активный автор БНК.блоги Виктор Квасов. Фотографии о путешествии сосновой шишки облетели просторы интернета и стали весьма популярными не только в республике, но и далеко за ее пределами. Корреспонденты БНК узнали у автора истории, что происходит «за кулисами».

17.jpg

Фото Виктора Квасова

20 4537
09:00, 01.09.2015

Олег Осташов: «Пришло время профессионалов»

Лидером партийного списка «Единой России» по Ярегскому избирательному округу №12 на выборах в Госсовет Республики Коми стал директор ООО «Республиканская Сетевая Компания», заслуженный работник и почетный энергетик республики Коми Олег Осташов.

Ostaschov-iz-praimeriz.jpg

Фото предоставлено Олегом Осташовым

60 4517
21:01, 30.08.2015

Рандоннер Наталья Валерианова: «До финиша в Париже мне не хватило 64 километра»

В конце августа во Франции проходила традиционная массовая гонка велосипедистов «Париж – Брест – Париж». Это бревет на 1200 километров, который велолюбителям необходимо преодолеть за 90 часов. Марафону более ста лет, в бревете участвуют любители. Проверить свои силы в Париж отправились и жители Коми. Постоянная участница бреветов в Коми Наталья Валерианова недотянула 64 километра до финиша из-за травмы, велосипедистка рассказала БНК, с какими трудностями столкнулись участники на маршруте.

valerianova.jpg

Фото Натальи Валериановы, видео Владимира Круглова

8 4407
20:19, 30.08.2015

Главный дирижер театра оперы и балета Азат Максутов: «Мы варим кашу из топора»

В пятницу, 4 сентября, Государственный театр оперы и балета Коми открывает очередной сезон. В его первые дни труппа сыграет лучшие премьеры прошлого сезона и отправится на гастроли в Великобританию. Что еще нового готовит театр для своего зрителя и как сказывается на работе отсутствие директора, в интервью порталу «Куда идти» рассказал главный дирижер театра Азат Максутов.

Maksutov.jpg

Фото kudaidti.com

14 3244
11:05, 29.08.2015

Надежда Манова: «Некоторые иностранцы знают коми язык лучше наших земляков»

Патриотизм начинается с любви к родному языку. Но далеко не каждый человек может научить родному для себя языку и уважать его представителей других национальностей. Преподаватель коми и русского языка из Сыктывкара, кандидат филологических наук Надежда Манова несколько лет учила венгров коми языку. О своей работе за границей лингвист рассказала корреспонденту «Республики».

P2060488.jpg

Венгерские сказки в переводе Надежды Мановой. Фото газеты «Республика»

23 2910
09:45, 29.08.2015

Татьяна Рауш: «Инфаркт миокарда опасен многоликостью и внезапностью»

Болезни сердца и сосудов остаются основной причиной смертности и инвалидности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной смерти практически 17 миллионов человек в год. В России за последние десять лет показатели по смертности и инвалидности превзошли соответствующие показатели экономически развитых стран в 4-5 и более раз и составляют 56 процентов от общего количества всех смертей. В Коми за последние годы распространенность ССЗ среди взрослого населения выросла на 17 процентов. Как повлиять на эту безрадостную статистику и что думают по этому поводу сами медики, в интервью «Республике» рассказала заведующая отделением неотложной кардиологии кардиологического диспансера Татьяна Рауш.

IMG_3635.jpg

Фото respublika11.ru

15 6496
Архив