13:21, 30.11.2011 / СПОРТ

Президент Всемирной ассоциации мастеров Дитер Хекманн: «Лыжный комплекс в Выльгорте – возможно, лучший в мире»

Президент и вице-президент Всемирной ассоциации мастеров (WMA) Дитер Хекманн и Ральф Хаммер познакомились сегодня с инфраструктурой республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной в Выльгорте Сыктывдинского района. Они высоко оценили готовность спортивного объекта к проведению чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов (Кубок мира мастеров), который пройдет в Сыктывкаре в 2015 году. Но для этого спортивные функционеры выдвинули главное условие: «В Сыктывкаре должно быть много снега». Местные чиновники заверили, что с этим проблем не будет.

KIR_9227.jpg

Фото Кирилла Затрутина


В предыдущий раз Россия принимала чемпионат мира среди ветеранов в 2005 году. Тогда право провести масштабное соревнование доверили подмосковному Красногорску. По словам президента Российского любительского лыжного союза Виталия Курочкина, «10 лет наша страна не могла пролезть в календарь турнира и снова получить этот старт». Теперь же в 2015 году в Сыктывкар приедут более 1500 лыжников из 25 стран. Право выйти на лыжню получат спортсмены, которые уже более двух лет не выступают на профессиональном уровне.

KIR_9199.jpg

Спортивные функционеры приехали в Сыктывкар, чтобы познакомиться с лыжным стадионом и заручиться поддержкой местных властей. Напомним, вчера на встрече с главой Коми Вячеславом Гайзером чиновники из WMA рассказали, что комплекс имени Раисы Сметаниной «выигрышно смотрится на фоне подобных зарубежных объектов».

KIR_9222.jpg

Сегодня утром Дитер Хекманн и Ральф Хаммер решили осмотреть павильон для спортсменов, судейский корпус и другие объекты лыжного стадиона. Виталий Курочкин, выходя из гостиницы, очень серьезно отметил, что специально для высоких гостей принимающая сторона «заказала» хорошую погоду без снега и ветра. Переводчик сказал эту фразу, но от себя добавил: «Не воспринимайте это серьезно».

KIR_9239.jpg

В павильоне для спортсменов функционеры заглянули в комнаты для спортсменов. В одном блоке, состоящем из нескольких помещений, есть комнаты для подготовки лыж, инвентаря, душевые, разминочные. Виталий Курочкин на русском очень увлеченно рассказывал про них, однако Дитер Хекманн мало что понял и коротко резюмировал увиденное:

- Good rooms (хорошие комнаты).

Дальше чиновники из WMA заглянули в блок, где готовятся к тренировкам местные спортсмены. На пороге их встретил Василий Рочев-младший, однако он, увидев журналистов, поспешил удалиться. «Удар» принял на себя его отец, олимпийский чемпион Василий Рочев-старший.

KIR_9235.jpg

- Папарацци пришли, - встретил журналистов прославленный тренер. – Надо двери в кабинет закрыть, а то они увидят, что у нас старый компьютер, и напишут об этом.

Дитер Хекманн и Ральф Хаммер понаблюдали за подготовкой лыж для тренировки и сфотографировались в компании олимпийского чемпиона.

- Можно к вам прийти и подписать книгу? – поинтересовался у Рочева Дитер Хекманн.

- За отдельную плату – никаких проблем, - отшутился тренер.

KIR_9215.jpg

На республиканском лыжном комплексе используется установка "горный воздух", которые позволяют проводить тренировки более эффективно

Ральф Хаммер отметил, что он знает практически все лыжные стадионы в Швеции, в том числе и один из самых обустроенных в Фалуне, где последние четыре года проходят заключительный этап Кубка мира по лыжным гонкам. Однако то, что он увидел в Сыктывкаре, превосходит его ожидания.

- Это замечательный стадион, возможно, лучший в мире. Это прекрасная арена для проведения соревнований, - «сделал реверанс» принимающей стороне Дитер Хекманн и рассказал о дате и условиях подписания контракта на проведение соревнований. – Это будет типовой контракт. Мы вчера обсуждали его с главой Коми Вячеславом Гайзером. Документ будет подписан во второй-третьей неделе 2012 года. Но у нас есть одно условие: у вас должно быть достаточно снега.

KIR_9246.jpg

Виталий Курочкин добавил, что статус будущих соревнований очень высокий. Они продлятся около 10 дней, на старт выйдут многие участники Олимпийских игр.

- Американцы, канадцы, шведы, норвежцы привезут на эти соревнования тех, кто выступал на Олимпиаде. Да и в российской команде тоже будут такие. Это очень высокий уровень. Например, в прошлом году на чемпионате мира среди ветеранов в Ванкувере было 17 фотофинишей. Какая острота! Это говорит о накале в соревнованиях.

Кроме того, спортивные функционеры высоко оценили и качество лыжных трасс: они широкие и безопасные. Для соревнований будут «нарезаны» три круга – в пять, десять и пятнадцать километров в зависимости от дистанции и возраста участников.

1213

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Местный
    30 нояб. 2011 г., 16:50:57
    Ответить
    Инфраструктура
    Около стадиона я живу не первый год и каждый раз, когда приезжают спортсмены, во ВСЕХ ДВУХ продуктовых магазинчиках цены повышаются, стоят очереди из лыжников. Им элементарно жить негде, гостиница и коттеджи полные, они снимают комнаты и квартиры. По официальным данным в м. Птицефабрика проживают около 800 чел., лыжников же приезжает до 500 чел ЕДИНОРАЗОВО. (уж не говорю про весь сезон октябрь-апрель). Никакая инфраструктура этого не выдерживает, мусорные баки переполнены, в темное время суток дороги не освещены, а ведь спортсмены тренируются на проезжей части. Можем и недосчитаться...
  • Алекс
    30 нояб. 2011 г., 16:56:29
    Ответить
    Стоянки
    Стоянок для автомобилей практически нету. Даже на соревнованиях небольшого уровня подъехать близко уже невозможно.
  • дыхни
    30 нояб. 2011 г., 17:31:26
    Ответить
    Видимо, хороший фуршет устроили накануне раз такое говорит))
  • снех
    30 нояб. 2011 г., 20:15:18
    Ответить
    будет!
    только не проводите чемьпьонат в сентябре или мае.
    луче зимой!
  • 1111
    30 нояб. 2011 г., 20:19:15
    Ответить
    возможно, лучший в мире»"""""--возможно и нет,скорее-НЕТ.
  • илья
    01 дек. 2011 г., 11:01:04
    Ответить
    машиноместа
    Насчет автостоянки полностью согласен-не будет мест не будет зрителей-власти решайте сейчас эту проблему.
  • 111
    01 дек. 2011 г., 11:07:35
    Ответить
    А ещё там хороший воздух, правда не всегда, только когда ветер со стороны птицефабрики :)