Волокита довела сыктывкарскую пенсионерку до голодовки
Сыктывкарская пенсионерка Валентина Липина готова объявить голодовку, чтобы привлечь к себе внимание властей и правоохранительных органов. Она требует, чтобы в ее доме были восстановлены коммунальные сети. Ни доказанный судом виновник аварии ООО «Тепловая компания», ни судебные приставы помочь женщине не спешат. Годы судебных тяжб, ожидания исполнения решений суда и общения с адвокатами, юристами, приставами-исполнителями и экспертами подорвали терпение пенсионерки, вынудив ее пойти на крайние меры.
Фото Юрия Кабанцева
Небольшой кирпичный дом Валентины Липиной находится в поселке Седкыркещ. До 23 ноября 2006 года он был подключен к электричеству, центральному отоплению, водоснабжению и канализации. После того как в поселке ненадолго отключали электричество в дом Липиной перестало поступать тепло, были повреждены батареи, канализация и трубы водопровода. Сейчас дом заморожен полностью - в нем холоднее, чем на улице. По фундаменту и стенам поползли опасные трещины, и, если строение не восстановить, через некоторое время оно будет разрушено. От той аварии в поселке пострадали и соседи пенсионерки. Однако они успели спасти часть своих коммуникаций. Самой же Валентины Липиной в этот момент дома не было. За помощью она обратилась сначала к коммунальщикам, затем, когда те отказали женщине, в суд.
- В качестве причин аварии эксперты «Тепловой компании» указали даже то, что я не вытирала пыль с батарей, якобы я не следила за своей системой отопления. Это было в письмах, которые они присылали мне в ответ на просьбы о помощи еще до суда. Разумеется, я следила за батареями, я же собственник, - объясняет Липина.
В 2008 году Сыктывкарский городской суд вынес решение в пользу Валентины Липиной, обязав «Тепловую компанию» восстановить разрушенные коммуникации. Позднее это решение поддержал и Верховный суд Республики Коми. Исполнительное производство было передано судебным приставам в апреле 2008 года.
- Судья очень грамотно и всесторонне подошла к делу, привлекались независимые эксперты. Сам же должник не только своей вины не признал, но, выйдя из зала заседания, сразу сказал, что делать мне ничего не будет, - рассказала Валентина Липина.
По ее словам, судебные приставы, которым поручили вести ее дело, исполнительностью не отличились. Более того, Липина уверена, что они работали в интересах ее должника, всячески затягивая исполнительное производство.
- Я думала, что приставами работают честные и порядочные люди. Я так на них надеялась. Но приставы все время находили какие-то поводы, чтобы не вести производство. Они занимались волокитой, пошли на сговор с должником. В материалах исполнительного производства мне ничего не показывали, хотя велась переписка, было даже ходатайство, что должник решения суда исполнил, составлен акт об этом, хотя я его не видела и не подписывала, - описывает свои мытарства пенсионерка.
Само исполнительное производство было закрыто в январе 2010 года. Месяцем ранее приставы, представители ответчика и сама Валентина Липина еще раз побывали в уже разрушающемся доме.
- Меня пригласили поехать на место, но даже не предупредили, что мы там будем делать. Думала, будем опять что-то смотреть, оказывается, у них уже были готовы документы для закрытия исполнительного производства. Специалист, приглашенный «Тепловой компанией», сделал заключение, по которому все и было закрыто. Опровергнуть это заключение я до сих пор не могу, - рассказала Валентина Липина.
Сейчас делом пенсионерки занимается УВД Сыктывкара, расследуя уже уголовное дело о злостном неисполнении решения суда в отношении бывшего директора «Тепловой компании» Сергея Котова. Проведения этого расследования весной 2011 года Валентине Липиной тоже пришлось добиваться. Теперь ее узнают в городской прокуратуре, следственном комитете, аппарате уполномоченного по правам человека. По словам Валентины Липиной, коммуникации за пределами жилого дома ответчик вскрыл, перепутал расположение труб, оставив после себя разруху еще и на придомовом участке, после чего обвинил пенсионерку в том, что монтаж сетей она сделала неправильно.
- До этого шесть лет дом стоял, отапливался, и все было хорошо. Но тут оказывается, что я все неправильно сделала. На самом деле рабочие должника вскрыли сети, перепутали трубы, чтобы меня в этом обвинить. У меня есть показания свидетелей, что рабочие появились на моем участке раньше, чем это написано в их документах, - утверждает Валентина Липина.
Отвечать за уничтоженные сети в доме теперь некому — за время тяжбы «Тепловая компания» была обанкрочена. Все, на что рассчитывает пенсионерка, - это компенсация, на которую можно было бы нанять рабочих, сантехников и восстановить разрушенный дом. Пока что она живет в Сыктывкаре с сыном. За годы судебных разбирательств она накопила 7,5 килограмма документов и серьезный опыт в строительстве коммунальных коммуникаций, продала часть имущества для оплаты экспертиз и адвокатов. Как говорит пенсионерка, сейчас ее терпение закончилось, она намерена начать голодовку 11 февраля - в свой день рождения. Отказываться от еды Валентина Липина будет до 20 февраля. Если за это время ничего не изменится, голодовку пенсионерка обещает сделать бессрочной.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (17)
ВСЕХ ПРИСТАВОВ ПОД КОНТРОЛЬ ПРОКУРАТУРЫ! пусть отчёты пишут по каждому делу и раз в месяц проверка сверху!