Управляющие компании часто берут цифры на свои тарифы «с потолка» – председатель Верховного суда Коми
В Коми 92 процента всех жилищных споров связаны с необоснованным завышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и их недобросовестным предоставлением. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин.
Фото Юрия Кабанцева
В целом по России этот показатель несколько ниже — 84%. Всего же по стране в прошлом году дел, связанных с жилищными спорами, было заведено 2 млн. 311 тыс. из 12 млн. 311 тыс. гражданских производств.
По словам Вячеслава Шишкина, некоторые управляющие компании, определяя тарифы, «берут цифры буквально с потолка».
- Людей довели, они вынуждены обращаться в суды, - отметил Вячеслав Шишкин, комментируя столь высокое число споров по ЖКУ. - И потом, в прошлом году достаточно активно этим вопросом занималась прокуратура. Люди видят, что, оказывается, можно бороться и с властью.
То, что это не лишено смысла, председатель Верховного суда Коми доказал опять же статистикой: более 61% споров с органами власти по России в 2011-м были решены в пользу граждан.
Что касается общих тенденций, отмеченных в работе судов в прошлом году, то здесь, в первую очередь, наблюдается снижение количества рассмотренных дел как в стране, так и в республике. За 2011 год мировые и районные судьи Коми рассмотрели 10 тыс. 546 уголовных и 172 тыс. 527 гражданских дел. В 2010 году эти показатели составили 11 тыс. 908 и 202 тыс. 623 соответственно. Объясняют это снижением преступности.
При этом растет количество административных дел, рассматриваемых мировыми судьями. Если в 2010 году в Коми их было 72 тыс. 355, то в 2011-м — уже 80 тыс. 123 дела.
На бюджете это, впрочем, сказывается незначительно. По словам Вячеслава Шишкина, в прошлом году за административно-правовые нарушения суды России взыскали 20 млрд. руб. До казны же дошли лишь 3 млрд.
- Есть вопросы к службе, которая этим непосредственно занимается, - к службе судебных приставов, - отметил председатель Верховного суда республики.
В 2011-м снизилось количество трудовых споров. Но это не означает улучшения ситуации на рынке труда. В 2010 году споров было больше в связи с известной историей, как Верховный суд России сперва дал, а потом отозвал свое разъяснение о том, что доплаты и надбавки не входят в МРОТ.
Вячеслав Шишкин также сообщил журналистам, что «республика выглядит неплохо на фоне судейского корпуса России». Выражается это в том, что все решения Верховного суда Коми, которые прошли проверку в Верховном суде России, были оставлены в силе. По России этот показатель составляет 86%.
По районным судам в целом по стране остаются в силе 97% решений, в Коми — 97,8%. В мировых судах и по России, и по республике количество оставленных в силе решений составляет 99,8%.
Председатель Верховного суда Коми отметил и неплохие сроки рассмотрения уголовных дел: 99,4% из них были рассмотрены в срок.
Комментарии (41)
Жилищно-коммунальные структуры, пафосно называемые управляющими компаниями, успешны, безусловно, в собирании денег с населения, а также горазды роток разевать на субвенции федерального бюджета. Но самый "главный федерал" и "гарант" не очень давно сетовал, что более двух третей УК ЖКХ зарегистрированы в оф-шорах, т.е. за пределами РФ, куда, надо полагать, все выше означенные денежки и утекають!? Однако, если так обстоит дело, стоит ли удивляться "иудейству" доморощенных прокураторов, давно развращённых приданной им значимостью. А ведь рыло-то давно в пуху, да и рожа крива...
- ну а по ЖКХ - все в порядке - контролируем -
после представленных аргументов по первому вопросу - встал второй вопрос- ДОКОЛЕ?
...Таки "оранжевые песни оранжево поют". Только нет у меня ни малейшей уверенности в том, что наши владыки вообще понимают толк в "оранжевости", кроме заученных пропагандизмов о скверности таковой, хотя бы потому, что придумка эта из-за морей-океанов.
Ну, во-первых, это далеко не так. Ещё М.М.Бахтин описал сходные явления, назвав их карнавализацией, за что долгие годы провёл далеко от Москвы, хоть и не в кандалах - он ведь так высказывался о всякой революции. Но подобные гуманитарные знания у нас в загоне по сей день, следовательно, пенять в большей степени Кремлю следует на себя самого.
Во-вторых, мы имеем возможность сравнивать: Украина пережила "оранжизм" Ющенко и обратный процесс Януковича, а в Грузии "антиоранжизм" не произошёл. Не потому ли, что Мишико не столько балоболит, сколько реально модернизирует страну?
Вот и нашим не приговорки надо бояться о том, что "каждый охотник желает знать...", а менять экономику, политику, общество. Но в это мало верится; не сомневаюсь лишь в их всепоглощающей жадности.
- Есть вопросы к службе, которая этим непосредственно занимается, - к службе судебных приставов, - отметил председатель Верховного суда республики."
система в действии. 17 млрд. руб. пропали. Никто не виноват.
С какой??
С судебной? исполнительной?
или о чем речь?
Вот его слова:
2001 – Путин предостерёг от того, чтобы реформа ЖКХ проводилась за счёт ухудшения условий жизни населения.
2002 – Путин: только такой подход может снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведётся к голому повышению тарифов.
2003 – Путин: проблему ЖКХ нельзя решить поднятием административных тарифов.
2005 – Путин потребовал прекратить вакханалию с услугами ЖКХ
2006 – Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
2007 – В. Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
2008 – В. Путин: темпы ростов тарифов ЖКХ могут быть снижены
2009 – В. Путин: спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
2010 – В. Путин: тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25%
2011 – В. Путин требует жёстко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ
2011 – ЖКХ нельзя реформировать за счёт населения, заявил В. Путин
2011 – В. Путин: никто не должен завышать цены в ЖКХ.
....
....
....
С точки зрения практикующих юристов это показатель отрицательный и говорит корпоративной поддержке судей рассматривающих жалобы нижестоящих судов.
Отмены решений (приговоров) имеют место лишь тогда, когда решения (приговоры) имеют такие нарушения, что оставлять их в силе просто не возможно.
Мы уже давно просто кричим об этом-никто оказывается и не знал!!!
Так может ГОРЖИЛФОНД города ПЕЧОРЫ проверите посерьезней. Наши тарифы и оказанные услуги -это что-то!!!
К груди прижать,может поумнеет !
Эти бабы в мантиях, посмотреть не на что!
Эти крашенные (брунетки),в прокуратуре,
ни ума, ни рожи, ни кожи!
Следаки в юбках, как всадники без головы!
МВД- шные бабёнки, расползлись как поросёнки.
Пистолет в грудях торчит, кобура в сосках
застряла, я быть бабой перестала !
Нам бы рыжим по менту, я б нашла ту кобуру.
И ведь получается...