content/news/images/121583/BOB_3408-kopiya_mainPhoto.jpg
12:17, 14.12.2020 / ЦИФРА ДНЯ

Цифра дня: в 2021 году по нацпроектам в Коми построят 22 объекта

Сельская школа, новый корпус интерната для престарелых, освещенные дороги и фельдшерско-акушерские пункты — такие стройки вписаны в республиканскую адресную инвестиционную программу на следующий год.

Цифра дня: в 2021 году по нацпроектам в Коми построят 22 объекта
Фото Виктора Бобыря

На заседании правительства Коми 9 декабря первый заместитель министра строительства и ЖКХ республики Ирина Круглова рассказала, какие объекты уже строятся, какие — проектируются, а какие — только запланированы согласно региональным проектам, входящих в состав нацпроектов.

По ее словам, на сегодня введено в эксплуатацию три объекта:

социокультурный центр в вуктыльском селе Подчерье, который открылся в июле этого года (региональный проект «Культурная среда»);

школа на 600 мест в сыктывкарском поселке Краснозатонским, которая начала (региональный проект «Современная школа»);

здание водозабора в усинском поселке Усадор, который получил разрешение на ввод в эксплуатацию в ноябре (региональный проект «Чистая вода»).

Еще четыре объекта — в высокой степени готовности:

детский сад в 3А микрорайоне Эжвинского района Сыктывкара, который строится по региональному проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»;

социокультурные центры в селе Горьковская Сыктывдинского района в селе Усть-Ухта Сосногорского района, которые возводятся по региональному проекту «Культурная среда» (оба объекта находятся на проверке в Госстройнадзоре для получения заключения о соответствии проектной документации);

участок дороги Сыктывкар — Нарьян-Мар на отрезке Кабанты Вис — Малая Пера, который строился по региональному проекту «Коммуникации между центрами экономического роста» (объект подлежал вводу в 2021 году, но из-за увеличения федерального финансирования подрядчик выполнил работу досрочно).

В этом году собирались ввести в строй и детский сад в селе Выльгорт Сыктывдинского района по проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». По словам Ирины Кругловой, по муниципальному контракту срок ввода объекта был перенесен на 15 декабря этого года. Здание построено, ведутся завершающие работы и благоустройство, закончен монтаж модульной котельной, на объект подано тепло.

Наблюдается отставание от графика, для устранения привлечена дополнительная рабочая сила на отделочные работы, количество — 114 человек, работают в две смены. Наблюдается сокращение отставания. Подрядчик актуализировал график и по расчетам планирует завершить основные строительно-монтажные работы 28 декабря, — сообщила она.

dek2020-22-obekta-01.jpg

В 2021 году предусмотрен ввод в эксплуатацию 22 объектов. Это 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 из которых — с жилыми помещениями. Их планировали построить еще в этом году, но ничего не вышло. По большинству объектов нет даже проектно-сметной документации, а та, что есть, еще не прошла госэкспертизу.

В этом году должна была заработать и школа на 400 мест в усть-куломском селе Помоздино.

Контракт был заключен в 2018 году. Подрядная организация в принципе неплохо работала в 2018-2019 годы, освоение было почти 100 процентов. Но в начале года подала заявление о расторжении контракта в одностороннем порядке. Контракт был расторгнут 7 апреля. У компании было приостановлено действие в саморегулируемой организации в связи с возникшими претензиями по качеству объекта, которые они строили в Архангельской области. И налоговая инспекция выставила иски на 37 миллионов рублей. Поэтому контракт мы расторгли. Контракт с новой подрядной организацией был заключен 17 августа. В соответствии с контрактом срок завершения строительно-монтажных работ — 31 июля. На Отставание от графика наблюдается, но оно связано с тем, что здание стояло без отопления, поэтому для просыхания необходимо время. Подрядная организация составила актуализированный график производства работ, по нему наверстать отставание планирует к началу второго квартала 2021 года. То есть они считают, что в установленный контрактом срок работы будут завершены, — рассказала Ирина Круглова.

Еще один объект — обеспечение земельных участков инфраструктурой в микрорайоне Сосновая поляна Сыктывкара по региональному проекту «Жилье». Работы предусматривают несколько этапов, общая техническая готовность на сегодня — 64%. Этап 2020 года предусматривает строительство дорог протяженностью 2,1 километра и устройство освещения протяженностью 1,4 километра. Эта задача выполнена на 96,1%. До конца года подрядчик планирует завершить все работы, хотя планируемый срок ввода по контракту и по адресной инвестпрограмме — первый квартал 2021 года.

В этом году по региональному проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» началось строительство нового корпуса на 70 мест Кунибского психоневрологического интерната, который переименовали в интернат «Сила жизни». Работы выполняются в соответствие с графиков, в Минстрое пока не видят никаких рисков в реализации проекта.

В 2022 году, согласно адресной инвестпрограмме, пока что запланировано два объекта. Это строительство школы на 600 мест в селе Объячево Прилузского района. По словам Ирины Кругловой, работы начнутся в 2021 году, проектная документация разработана, есть положительное заключение экспертизы. Но из-за того что в проект включили затраты на технологическое присоединение, проектно-сметная документация отправлена на повторную экспертизу. Еще один объект — расширение Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 90 мест в Сыктывкаре. Контракт на этот объект уже заключен, работы выполняются с графиков. Ввод запланирован до 31 августа 2022 года.

1568

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Людь
    14 дек. 2020 г., 14:35:35
    Ответить
    Декабрь 2021: мы ничего не построили, во всём виноваты подрядчики.
  • Хе
    14 дек. 2020 г., 17:04:09
    Ответить
    Построят за год 22 объекта!!! Во, прикололись то!
  • Илья
    14 дек. 2020 г., 17:18:22
    Ответить
    Когда всё-таки больницу в Усть-Цильме строить будут?!
  • год
    14 дек. 2020 г., 21:20:29
    Ответить
    Кругом нацпроекты прямо нац....получается