content/news/images/124150/BOB_9279-kopiya_mainPhoto.jpg
16:55, 12.02.2021 / ТЯГА В НЕБО

«Тяга в небо»: как проверяют работоспособность пилотов в космосе

В рамках просветительского проекта и творческого конкурса «Тяга в небо» ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ России и редакция БНК продолжают рассказывать интересные факты о космосе, работе астронавтов и жизни на орбитальной станции. На этот раз речь пойдет об эксперименте, который помогает оценить, как пребывание в космосе влияет на выполнение сложных задач по управлению кораблем или планетоходом.

«Тяга в небо»: как проверяют работоспособность пилотов в космосе
Фото Виктора Бобыря

Космонавт «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков начал серию публикаций, посвященную научным экспериментам на орбите. Первый выпуск - о тесте «Пилот-Т». Как рассказывает Сергей Кудь-Сверчков, даже в высокоавтоматизированных космических комплексах роль оператора крайне важна, и пилот корабля или планетохода не должен быть пассивным наблюдателем. В нужный момент он должен взять управление на себя, чтобы выполнить задание. При этом во время полета на него и его работоспособность оказывают влияние множество факторов. На фоне этого требуется понять и оценить, как и насколько сильно они воздействует на надежность проведения сложных операторских заданий.

В этой целью и существует эксперимент «Пилот-Т». В разные периоды полета космонавт должен выполнить несколько заданий на симуляторе космического корабля или планетохода. В это время с оператора снимают кардиограмму, электроэнцефалограмму, контролируют состояние его организма. По итогам теста экспериментаторы получают оценку работоспособности космонавта и ответ на вопрос, готов ли тот управлять системой. Данные помогают ученым разобраться, как работает нервная система в условиях космического полета. Техникам - создавать еще более надежные системы управления. Также этот эксперимент позволяет совершенствовать методики подготовки космонавтов.

Видео РОСКОСМОСА

Творческий конкурс «Тяга в небо» приурочен к 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. Участвовать могут школьники 9-11 классов, студенты ссузов и вузов республики. Принимаются работы по пяти номинациям: рисунки и фотографии в свободном стиле с использованием любых материалов, стихотворения, прозаические рассказы и эссе (до 500 слов). Обязательный критерий всех работ – соответствие теме 60-летия полета Юрия Гагарина в космос.

Прием работ завершится 31 марта 2021 года. Свои творческие проекты можно отправить в редакцию БНК на электронный адрес с пометкой «Тяга в небо» (с указанием ФИО участника, его учебного заведения и класса) или по почтовому адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Куратова, 73/4. Вопросы, касающиеся конкурса, можно задать по телефону: +7(904)1064731, Елизавета Морохина.

Победителей творческого конкурса назовут в День космонавтики – 12 апреля. Весной 2021 года они отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Все работы, отмеченные жюри, будут опубликованы на сайте и в социальных сетях агентства БНК. Лучшие работы отправятся в Центр подготовки космонавтов и в Роскосмос.

***

Организаторы конкурса «Тяга в небо»: ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ России, информационное агентство БНК.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Тяга в небо»: орбитальное путешествие по новогодней России

«Тяга в небо»: как и зачем сканируют космос

«Тяга в небо»: космические уроки

«Тяга в небо»: как из космоса следят за чрезвычайными ситуациями на Земле

Ольга Сотникова: Покоряйте космос с конкурсом «Тяга в небо»

Наталья Якимова: «Ждем работы школьников и студентов на конкурс «Тяга в небо»

199