content/news/images/125676/Snimok1.JPG
13:35, 19.03.2021 / ТЯГА В НЕБО

«Тяга в небо»: Елизавета II поделилась воспоминаниями об «очаровательном» Юрии Гагарине

В рамках просветительского проекта и конкурса «Тяга в небо» ГК «РУСТИТАН», «АВИАСОЮЗ России» и БНК продолжают рассказывать читателям о жизни первого человека в космосе ― Юрия Гагарина. Почти сразу после возвращения на Землю он отправился в зарубежные поездки и в одной из них встретился с королевой Великобритании Елизаветой II.

«Тяга в небо»: Елизавета II поделилась воспоминаниями об «очаровательном» Юрии Гагарине
Фото с сайта aviaspace.ru

Полет Юрия Гагарина в космос состоялся 12 апреля 1961 года. Почти через месяц после этого события космонавта отправили в первую зарубежную поездку с «Миссией мира». Он посетил Чехословакию, Финляндию, Болгарию, Египет и Англию.

Визит Гагарина в Великобританию состоялся 11-15 июля 1961 года. В рамках поездки он встретился с рядом британских общественных и политических деятелей, а также присутствовал на обеде в Букингемском дворце по приглашению Елизаветы II, которая даже сфотографировалась с ним на память.

В марте 2021 года в онлайн-формате прошел научный форум, в котором участвовала королева Великобритании, пишет ТАСС. Одна из участниц, ученый-космолог, почетный научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Мэгги Адерин-Покок призналась, что советский космонавт сыграл большую роль в выборе ее профессии. Дело в том, что ее день рождения совпадает с днем рождения Юрия Гагарина – это подтолкнуло ее заниматься космосом. Ученая спросила королеву Елизавету, каким она запомнила советского космонавта во время встречи 60 лет назад.

«Он был очарователен. И я думаю, тот факт, что он был первым [космонавтом], делал его особенно очаровательным», ― прокомментировала королева, выдержки из ее речи распространил Букингемский дворец.

По словам Елизаветы II, страшно стать первопроходцем в космосе, не зная, чем именно закончится твое путешествие.

Snimok3.JPG

В Лондоне с 2011 года открыт памятник Юрию Гагарину. Это точная копия работы Анатолия Новикова, установленная в подмосковных Люберцах. Улыбающийся Гагарин в скафандре без шлема шагает по символической орбите в виде ленты Мебиуса вокруг земного шара. В 2013 году монумент был перенесен на территорию Королевской обсерватории в Гринвиче, расположенной на юго-востоке Лондона. В 2017 году бюст первого человека, совершившего полет в космическое пространство, был установлен в лондонском Музее науки.

***

В Коми запущен творческий конкурс «Тяга в небо». Он приурочен к 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. Участвовать могут школьники 9-11 классов, студенты ссузов и вузов республики.

Творческая молодежь Коми может попробовать свои силы на конкурсе в пяти номинациях: рисунки и фотографии в свободном стиле с использованием любых материалов, стихотворения, прозаические рассказы и эссе (до 500 слов). Обязательный критерий всех работ – соответствие теме 60-летия полета Юрия Гагарина в космос.

Организаторы уже получили свыше 80 заявок. Больше космосом интересуются девушки – от них поступает большее число работ, чем от юношей. Прием работ завершится 31 марта.

Творческие проекты можно отправить в редакцию БНК на электронный адрес с пометкой «Тяга в небо» (с указанием ФИО и возраста участника, его учебного заведения и класса) или по почтовому адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Куратова, 73/4. Вопросы, касающиеся конкурса, можно задать по телефону: +7(904)1064731, Елизавета Морохина.

Победителей творческого конкурса назовут в День космонавтики – 12 апреля. Весной 2021 года они отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Все работы, отмеченные жюри, будут опубликованы на сайте и в социальных сетях агентства БНК.

Организаторы конкурса «Тяга в небо»: ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ России, информационное агентство БНК.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Тяга в небо»: орбитальное путешествие по новогодней России

«Тяга в небо»: как и зачем сканируют космос

«Тяга в небо»: космические уроки

«Тяга в небо»: как из космоса следят за чрезвычайными ситуациями на Земле

«Тяга в небо»: как проверяют работоспособность пилотов в космосе

«Тяга в небо»: как в космосе изучают боль

414