content/news/images/126171/4982787890_mainPhoto.jpg
16:38, 30.03.2021 / ТЯГА В НЕБО

«Тяга в небо»: что можно найти в музее Центра подготовки космонавтов

ГК «РУСТИТАН», «АВИАСОЮЗ России» и БНК в рамках просветительского проекта «Тяга в небо» и одноименного конкурса продолжают рассказывать об интересных фактах, связанных с первым человеком в космосе Юрием Гагариным. В новом материале – об экспозиции в музее Центра подготовки космонавтов о месте гибели знаменитого космонавта.

«Тяга в небо»: что можно найти в музее Центра подготовки космонавтов
Фото www.roscosmos.ru

В музее Центра подготовки космонавтов есть отдельная экспозиции, которая посвящена трагическому событию, оборвавшему жизнь Юрия Гагарина и его инструктора — лётчика-испытателя Владимира Серёгина, сообщает Роскосмос. 27 марта 1968 года они погибли в авиакатастрофе во время тренировочного полета на самолёте МиГ-15УТИ у деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

На выставке можно увидеть последнюю прижизненную фотографию Гагарина, сделанную за две недели до гибели. На снимке он в лётной кожанке и в защитном шлеме, за спиной виден самолёт.

5871183552.jpg

Бумажник и документы Юрия Алексеевича были обнаружены чудом на следующий день после трагедии. По словам директора музея ЦПК Натальи Талановой, историю находки подробно описал в своих воспоминаниях Николай Каманин, который руководил отбором и подготовкой первых космонавтов:

— Находясь на месте авиакатастрофы, Николай Петрович перевёл взгляд на срезанные падающим самолётом макушки деревьев и увидел зацепившийся за ветку кусок материи. Когда предмет сняли с ветки, все присутствующие испытали шок. Это был вырванный из кожаной куртки кусок ткани вместе с застёгнутым карманом. Когда с трудом расстегнули «молнию», из кармана извлекли обгоревший, пробитый осколками самолета бумажник.

На стенде есть фото, где видны повреждённые самолётом деревья. В бумажнике обнаружили документы Юрия Гагарина: удостоверение личности офицера Советской Армии, водительское удостоверение, талон предупреждений и маленькую фотографию Сергея Королёва [конструктор ракетно-космических систем — прим. БНК].

— Эта фотография — личный подарок Королёва — была очень дорога Гагарину. Он получил её перед космическим полетом на Байконуре. Юрий Алексеевич тяжело переживал уход из жизни Сергея Павловича, который случился в 1966 году. И с его фотографией не расставался до последних секунд своей жизни, — пояснила Наталья Таланова

6380048521.jpg

Найденные на месте гибели экипажа предметы отреставрировали, с 1971 года они стали частью экспозиции музея ЦПК. Часть стенда посвящена Герою Советского Союза Владимиру Серёгину. Лётчик-испытатель 1 класса в годы Великой Отечественной войны совершил 140 боевых вылетов, провёл 19 боев в небе. В 1953 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, продолжил службу в ВВС СССР, совершал испытательные полёты. Он был не просто инструктором Юрия Гагарина. С марта 1967 года Серёгин командовал авиационным полком, проводившим тренировки космонавтов в ЦПК.

Экспозиция, посвящённая памяти Юрия Гагарина и Владимира Серёгина только раз покидала стены музея ЦПК. В 1997 году она стала частью выставки «Впервые в космосе» в американском городе Нассау Бэй, рядом с которым расположен Космический центр имени Линдона Джонсона.

***

Творческий конкурс «Тяга в небо» приурочен к 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. Участвовать могут школьники 9-11 классов, студенты ссузов и вузов республики.

Молодежь Коми может попробовать свои силы на конкурсе в пяти номинациях: рисунки и фотографии в свободном стиле с использованием любых материалов, стихотворения, прозаические рассказы и эссе (до 500 слов). Обязательный критерий всех работ – соответствие теме 60-летия полета Юрия Гагарина в космос.

Прием работ завершится 31 марта 2021 года. Творческие проекты можно отправить в редакцию БНК на электронный адрес с пометкой «Тяга в небо» (с указанием ФИО и возраста участника, его учебного заведения и класса) или по почтовому адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Куратова, 73/4. Организаторы убедительно просят подписывать работы.

Вопросы, касающиеся конкурса, можно задать по телефону: +7(904)1064731, Елизавета Морохина.

Победителей творческого конкурса назовут в День космонавтики – 12 апреля. Весной 2021 года они отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Все работы, отмеченные жюри, будут опубликованы на сайте и в социальных сетях агентства БНК.

*** Организаторы конкурса «Тяга в небо»: ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ России, информационное агентство БНК.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Тяга в небо»: орбитальное путешествие по новогодней России

«Тяга в небо»: как и зачем сканируют космос

«Тяга в небо»: космические уроки

«Тяга в небо»: как из космоса следят за чрезвычайными ситуациями на Земле

«Тяга в небо»: как проверяют работоспособность пилотов в космосе

«Тяга в небо»: как в космосе изучают боль

«Тяга в небо»: Елизавета II поделилась воспоминаниями об «очаровательном» Юрии Гагарине

«Тяга в небо»: 20 лет без «Мира»

553