content/news/images/125848/2606979846_mainPhoto.jpg
13:05, 23.03.2021 / ТЯГА В НЕБО

«Тяга в небо»: 20 лет без «Мира»

В рамках просветительского проекта «Тяга в небо» и одноименного творческого конкурса ГК «РУСТИТАН», «АВИАСОЮЗ России» и БНК продолжают рассказывать читателям о космосе и его освоении. Ровно 20 лет назад был завершён полет станции «Мир». Более 15 лет она была единственной в мире космической лабораторией.

«Тяга в небо»: 20 лет без «Мира»
Фото aviaspace.ru

Изначально предполагалось, что станция «Мир» проработает на орбите пять лет, сообщает Роскосмос. Но этот многоцелевой международный центр более 15 лет являлся единственной в мире космической лабораторией для проверки и отработки основных направлений целевого использования будущих пилотируемых станций и комплексов. За это время было выполнено более 23 тыс. научных экспериментов.

Первая экспедиция в составе командира Леонида Кизима и бортинженера Владимира Соловьева прибыла на станцию 15 марта 1986 году на корабле «Союз Т-15», космонавты проработали на орбите 125 суток. Всего на «Мире» отработало 28 длительных основных экспедиций. С 1987 года начались международные программы.

3544390225.jpg

На станции был поставлен рекорд по пребыванию в космосе. Валерий Поляков, будучи на ее борту, провел на орбите непрерывно 438 суток - с 8 января 1994 по 22 марта 1995 года. И там же был установлен подобный рекорд для женщин — американка Шеннон Лусид в 1996 году задержалась в космическом пространстве 188 дней. Но этот рекорд уже побит на борту Международной космической станции.

С борта орбитального комплекса было совершено 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут. За время работы «Мира» к нему было совершено 105 полетов космических кораблей: 31 пилотируемого и 64 грузовых (СССР, РФ), а также 10 американских шаттлов (девять стыковок и один облет станции).

Именно «Мир» стал первой орбитальной станцией, построенной по модульному принципу, когда к базовому блоку можно присоединять другие элементы, необходимые для выполнения тех или иных функций. Этот принцип был использован и на Международной космической станции.

6018280722.jpg

После решения свести «Мир» с орбиты впервые был выполнен управляемый безопасный сход такого крупногабаритного космического объекта - масса станции составляла 140 т. Контролируемая операция по управляемому сведению с околоземной орбиты российского орбитального комплекса «Мир» с последующим его затоплением в Тихом океане была проведена 23 марта 2001 года. На момент затопления станция состояла из семи модулей: базовый блок, «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа» и стыковочный модуль.

Затопление станции «Мир» проходило в три этапа. Первым этапом было снижение орбиты до 220 км под воздействием тормозного импульса грузового корабля «Прогресс М1-5». Вторым этапом стал перевод станции на высоту 165 км. Третий этап заключался в последнем торможении двигателями «Прогресса», которое продолжалось 22 минуты. На завершающем этапе станция вошла в плотные слои атмосферы, снизившись до высоты менее 100 км. Затопление произошло в 09:01 по московскому времени в южной части Тихого океана в закрытой для судоходства территории океана.

Расчётные координаты центра падения несгоревших элементов конструкции — 44,22° южной широты и 150° западной долготы.

***

В Коми запущен творческий конкурс «Тяга в небо». Он приурочен к 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. Участвовать могут школьники 9-11 классов, студенты ссузов и вузов республики.

Творческая молодежь Коми может попробовать свои силы на конкурсе в пяти номинациях: рисунки и фотографии в свободном стиле с использованием любых материалов, стихотворения, прозаические рассказы и эссе (до 500 слов). Обязательный критерий всех работ – соответствие теме 60-летия полета Юрия Гагарина в космос.

333.png

Организаторы уже получили свыше 90 заявок. Больше космосом интересуются девушки – от них поступает больше работ, чем от юношей. Прием работ завершится 31 марта.

Творческие проекты можно отправить в редакцию БНК на электронный адрес с пометкой «Тяга в небо» (с указанием ФИО и возраста участника, его учебного заведения и класса) или по почтовому адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Куратова, 73/4. Вопросы, касающиеся конкурса, можно задать по телефону: +7(904)1064731, Елизавета Морохина.

Победителей творческого конкурса назовут в День космонавтики – 12 апреля. Весной 2021 года они отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Все работы, отмеченные жюри, будут опубликованы на сайте и в социальных сетях агентства БНК.

Организаторы конкурса «Тяга в небо»: ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ России, информационное агентство БНК.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Тяга в небо»: орбитальное путешествие по новогодней России

«Тяга в небо»: как и зачем сканируют космос

«Тяга в небо»: космические уроки

«Тяга в небо»: как из космоса следят за чрезвычайными ситуациями на Земле

«Тяга в небо»: как проверяют работоспособность пилотов в космосе

«Тяга в небо»: как в космосе изучают боль

«Тяга в небо»: Елизавета II поделилась воспоминаниями об «очаровательном» Юрии Гагарине

«Тяга в небо»: со дня рождения Юрия Гагарина исполнилось 87 лет

207