content/news/images/131462/BOB_9707_mainPhoto.jpg
21:04, 25.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: миллионы на мосты, 150 тысяч за четвертого ребенка и неучтивость к памятникам

Представляем традиционный краткий обзор важных новостей уходящей недели.

Итоги недели на БНК: миллионы на мосты, 150 тысяч за четвертого ребенка и неучтивость к памятникам
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В понедельник глава Коми Владимир Уйба заявил, что «регион еще не достиг плато по коронавирусу».

Поскольку читатели БНК активно интересуются темой вакцинации от COVID-19, мы задали экспертам вопросы на волнующие темы.

Например, начисляется ли зарплата после отстранения работника за отказ вакцинироваться от ковида. Или каков штраф, если не отметишься на портале Госуслуг, вернувшись в Коми из Турции.

Кто и почему попадает в реанимацию, какие шансы есть на выздоровление у пациентов, чем опасны новые штаммы и когда удастся победить инфекцию, БНК рассказал заведующий реанимационным отделением КРКБ Эдуард Скворцов. По его словам, «вакцинация — единственный способ борьбы с пандемией».

В Минздраве Коми рассказали, как получить медотвод от вакцинации против ковида, а Роспотребнадзор предупредил предпринимателей о мошенниках, которые уже начали одолевать организации звонками о проверке вакцинированных сотрудников.

И все же, есть в мире болезни пострашнее ковида. И врачи продолжают борьбу с ними за человеческие жизни. Достойный пример — сыктывкарский онколог Анатолий Старцев. Через его руки прошли почти пять тысяч северян. С 2018 по 2020 годы он провел более 700 консультаций в лечебно-профилактических учреждениях республики, мастерски владеет деонтологическими правилами, оказывает психологическую поддержку пациентам и их близким. За вклад в спасение жизней региональные власти наградили его почетным званием.

В России отменили штампы в паспорте о браке и детях

Отметки о регистрации брака и о детях будут ставить в паспортах по желанию граждан. Это же касается сведений о ранее выданных паспортах, группе крови и резус-факторе, ИНН.

Тем временем в Коми собираются ввести семейный капитал при рождении четвертого ребенка.

Напомним, сейчас региональный семейный капитал выплачивается при рождении первого ребенка с 1 января 2020 по 31 декабря 2022 года, а также третьего и последующего ребенка с 1 января 2011 года по 31 декабря 2021 года. Инициаторы поправок предлагают продлить срок действия программы регионального семейного капитала по 31 декабря 2024 года включительно, сохранив действующие направления использования средств. Что по этому поводу думает общественность, узнаем уже в августе.

Капитальный ремонт требуется каждому второму мосту Коми. Республика выделила на эти цели около 300 млн рублей. Причем одна из мер разрешения вопроса с аварийными мостами – строительство новых.

Так, надежный мост через реку Виль в Усть-Куломском районе на месте разрушающегося в течение нескольких лет начнут строить в конце этого лета. Его усилят до 20 тонн, на что готовы потратит 33,5 млн руб.

В Сыктывкаре полным ходом идет ремонт в будущем центре для реабилитации бездомных. Стройматериалы на это подарила известная российская строительная фирма, помогают общественникам волонтеры и бывшие бездомные. Как они справляются — в репортаже БНК.

По итогам второго квартала 2021 года, Комистат заметил, что в регионе каждый квадратный метр в новостройке дорожает на тысячу рублей в месяц. Та же история и со стройматериалами, что закономерно.

В городе Микунь автомобиль проехал по территории мемориала «Фронт и тыл». Видео инцидента попало в социальные сети и СМИ. Вскоре нарушителя нашли. Ему грозит штраф за нарушение ПДД.

В столице Коми двое молодых мужчин и девушка темной ночью посидели на постаменте мемориала «Вечная Слава» со стаканчиками кофе. Инцидент также разошелся по соцсетям. Теперь историей занимается полиция и следователи, только что грозит неучтивой троице – непонятно.

Редакция БНК на фоне таких событий подготовила обзор, какие еще памятники в Коми в XXI веке стали жертвами вандалов или неуважительного отношения.

598

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Папик
    26 июля 2021 г., 6:36:33
    Ответить
    Эх,жаль.что на неделе Уйба так и не догадался переселить за пределы Коми в Москву,не работающих пенсов из Инты и Воркуты.
  • Мамик
    26 июля 2021 г., 7:16:48
    Ответить
    Пусть эти неработающие пенсы и дальше сидят в Инте и Воркуте, если не почесались в своё время и не свалили в среднюю полосу или на юга. Чего сидят, чего ждут? Халявы? Чтоб кто-то взял и переселил? Так не бывает. Самим надо было шевелиться. Да и кому в Москве нужны неработающие пенсы, в том числе из Инты и Воркуты? Там своих хватает.
    2