content/news/images/136695/P4010557_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:11, 22.11.2021 / ОБЩЕСТВО

На аукцион по строительству лечебного корпуса в Усть-Цильме заявился один участник

Работы по возведению медучреждения оценили в 520 млн рублей.

На аукцион по строительству лечебного корпуса в Усть-Цильме заявился один участник
Фото из архива БНК

На сайте Госзакупок размещен аукцион по строительству лечебного корпуса в селе Усть-Цильма. Начальная цена была заявлена в 520 млн рублей. Была подана только одна заявка от АО «ПРОММОНТАЖСТРОЙ» – иную сумму за свои работы участник не предлагал. Документ признали соответствующим требованиям законодательства.

Сам электронный аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия других участников. Возможность заключения контракта с единственным поставщиком на согласовании.

Как пояснил БНК руководитель администрации Усть-Цилемского района Николай Канев, аукцион в ведении службы единого заказчика республики. Если заявка признана соответствующей, вероятно, будет заключаться договор с единственным участником.

Хирургическое и терапевтическое отделения центральной районной больницы располагаются в старых 1925 и 1928 годов постройки зданиях. Чтобы построить новые здания взамен ветхих, региону необходимо порядка 6 млрд рублей. На строительство конкретно лечебного корпуса в Усть-Цильме необходимо 530 млн рублей, такие суммы объявляли в октябре 2020 года.

По данным министерства здравоохранения Коми, в структуре будущего лечебного корпуса предусмотрены отделение скорой медицинской помощи, терапевтическое отделение на 23 койки, хирургическое отделение на 23 койки, палата интенсивной терапии, физиотерапевтические кабинеты, клиническая лаборатория.

Вопрос строительства лечебного корпуса обсуждают уже почти десять лет. О планах по строительству корпуса говорили в 2012 году, когда администрация Усть-Цилемского района получила дополнительные средства и 30 млн рублей решили направить на строительство нового лечебного корпуса на 80 коек. Об этом в своем отчете перед депутатами района говорил тогда руководитель администрации района Алексей Поздеев. Он же год спустя, снова отчитываясь перед депутатами, заверял, что проект уже готовится, а строительство начнется в 2013 году. В 2014 году из-за отсутствия технологического задания корпус лишили 1,8 млн рублей, заложенного на проектирование.

В 2015-м вопросы к Алексею Поздееву появились у прокуратуры. По версии надзорного органа, в 2012 году администрация Усть-Цилемского района заключила контракт на 4,9 млн рублей на подготовку проекта строительства лечебного корпуса в Усть-Цильме с ООО «БИ Групп». В ноябре того же года компания передала администрации района проект с отрицательным заключением госэкспертизы. То есть, она не исполнила условия контракта. Но власти перечислили на счет фирмы около 2,4 млн рублей.

Поскольку проект госэкспертизу не прошел, к строительству так и не приступили. Уже в марте 2016-го экс-руководитель Минздрава Коми Дмитрий Березин сказал, что источники финансирования для подготовки нового проекта лечебного корпуса уже определены, и само возведение объекта входит в план первоочередного строительства.

В том же году строительство здания лечебного корпуса в Усть-Цилемской районной больнице включили в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2016 и плановый период 2017-2018 годы. Аукцион на создание проектной документации по объекту «Лечебный корпус в селе Усть-Цильма» хотели объявить в ближайшее время. О том, что проблема будет решена, экс-глава региона Сергей Гапликов заявил во время мартовской поездки в район.

В июле того же года бывший спикер Госсовета Надежда Дорофеева отметила, что вопрос должен быть решен в ближайшее время, так как им активно занимается региональное министерство здравоохранения. На изготовление проектно-сметной документации нового лечебного корпуса уже было выделено 9 млн рублей. Контролировать строительство вместе с главой обещали и депутаты региона.

Однако уже в ноябре того же года представители Контрольно-счетной палаты заявили, что предусмотренные на 2016 год средства на разработку проектной документации для строительства лечебного корпуса на 1 октября не были востребованы. Аукцион на разработку проектной документации не был объявлен по причине недостаточности лимита бюджетных инвестиций. Более того, ассигнований на финансирование работ по разработке проекта и строительству лечебного корпуса в 2017 году и в последующие годы не предусматривается.

В феврале 2017 года Сергей Гапликов, отчитываясь перед Госсоветом, сказал, что разработка проектно-сметной документации по строительству лечебного корпуса Усть-Цилемской больницы уже началась. Лечебный корпус вошел в адресную инвестиционную программу на ближайшие три года.

В 2018 году вопрос строительства стал поводом обращения на прямую линию к президенту России Владимиру Путину.

БНК

1266

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ааа
    22 нояб. 2021 г., 14:37:01
    Ответить
    Заявился один такой ))
  • Мимо проходил
    22 нояб. 2021 г., 16:31:09
    Ответить
    В Коми вообще есть организации, специализирующиеся на подобном строительстве? Для подобного рода объектов, на мой взгляд, нужно привлекать государственные организации, военных. Коммерсы и чиновники так и будут годами пилить по кусочку от бюджета без результата.
    • Ну так и проходи
      22 нояб. 2021 г., 23:08:01
      Ответить
      А военные и государственные организации прям не пилят! Ещё как пилят. И не по кусочку, а сразу куском. И кстати, чиновники и есть государственные организации, они тождественны...
      • Мимо проходил
        22 нояб. 2021 г., 23:17:19
        Ответить
        Вы прекрасно поняли, что я имею ввиду. Местные чинуши и их протеже-предприниматели будут делать видимость работы до морковкина заговенья. Многострадальный детский садик там строили тоже бесконечно долго.
  • Её
    22 нояб. 2021 г., 17:07:22
    Ответить
    Опять Усть-Цильма пролетает с больничкой??? Или как?
  • Интересующийся
    22 нояб. 2021 г., 18:17:38
    Ответить
    хочется знать
    Откедова фирма?