13:40, 07.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Депутат из Усть-Цилемского района просит Путина построить лечебный корпус в райцентре

Народная избранница Татьяна Шишелова подготовила видеообращение для сегодняшней прямой линии с президентом Владимиром Путиным. В нем она от лица местных жителей просит главу государства помочь построить в райцентре новый лечебный корпус больницы взамен деревянного аварийного здания. Как сообщили БНК в пресс-службе Минстроя Коми, сейчас проект нового лечебного корпуса находится на госэкспертизе.

В видео она говорит о том, что оба деревянных здания, в которых сейчас находится лечебное учреждение, в ужасном состоянии. Более того, они могут быть опасны для жизни больных и медперсонала.

- Особые опасения вызывает здание хирургического отделения. Ему более ста лет. Здесь холодно, полы и потолки перекошены, стены отходят от основных конструкций, штукатурка падает. И в этих аварийных условиях медики борются за жизни пациентов, - рассказала она.

Татьяна Шишелова рассказала, что проектно-сметная документация для строительства нового корпуса готова. Стоимость будущего здания — 364 млн рублей. Но в адресной инвестиционной программе региона таких денег нет.

- Убедительная просьба оказать содействие и ускорить строительство лечебного корпуса в селе Усть-Цильма, включить его в одну из федеральных программ, - говорит депутат. - Без вашей помощи, без федеральных средств нам этот объект не построить. Рассчитываем на действенную помощь.

Как сообщили БНК в пресс-службе Минстроя Коми, сейчас идет стадия проектирования объекта. В 2018 году на это выделено 1,9 млн рублей в рамках региональной адресной инвестиционной программы.

Заказчик строительства лечебного корпуса в Усть-Цильме - «Служба единого заказчика Республики Коми». Сейчас проектно-сметная документация находится на повторной государственной экспертизе.

О том, что в Усть-Цильме необходимо построить новый лечебный корпус районной больницы, говорят давно. По словам журналиста Софии Киреевой, почти 50 лет проработавшей в районной газете «Красная Печора», в этом была потребность еще 20 лет назад.

О планах по строительству корпуса говорили в 2012 году, когда администрация Усть-Цилемского района получила дополнительные средства и 30 млн рублей решили направить на строительство нового лечебного корпуса на 80 коек. Об этом в своем отчете перед депутатами района говорил руководитель администрации района Алексей Поздеев. Он же год спустя, снова отчитываясь перед депутатами, заверял, что проект уже готовится, а строительство начнется в 2013 году. В 2014 году из-за отсутствия технологического задания корпус лишили 1,8 млн рублей, заложенного на проектирование.

В 2015-м вопросы к Алексею Поздееву появились у прокуратуры. По версии надзорного органа, в 2012 году администрация Усть-Цилемского района заключила контракт на 4,9 млн рублей на подготовку проекта строительства лечебного корпуса в Усть-Цильме с ООО «БИ Групп». В ноябре того же года компания передала администрации района проект с отрицательным заключением госэкспертизы. То есть, она не исполнила условия контракта. Но власти перечислили на счет фирмы около 2,4 млн рублей.

Поскольку проект госэкспертизу не прошел, к строительству так и не приступили. Уже в марте 2016-го руководитель Минздрава Коми Дмитрий Березин сказал, что источники финансирования для подготовки нового проекта лечебного корпуса уже определены, и само возведение объекта входит в план первоочередного строительства.

В том же году строительство здания лечебного корпуса в Усть-Цилемской районной больнице включили в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2016 и плановый период 2017-2018 годы. Аукцион на создание проектной документации по объекту «Лечебный корпус в селе Усть-Цильма» хотели объявить в ближайшее время. О том, что проблема будет решена, глава региона Сергей Гапликов заявил во время мартовской поездки в район.

В июле того же года спикер Госсовета Надежда Дорофеева отметила, что вопрос должен быть решен в ближайшее время, так как им активно занимается региональное министерство здравоохранения. На изготовление проектно-сметной документации нового лечебного корпуса уже было выделено 9 млн рублей. Контролировать строительство вместе с главой обещали и депутаты региона.

Однако уже в ноябре того же года представители Контрольно-счетной палаты заявили, что предусмотренные на 2016 год средства на разработку проектной документации для строительства лечебного корпуса на 1 октября не были востребованы. Аукцион на разработку проектной документации не был объявлен по причине недостаточности лимита бюджетных инвестиций. Более того, ассигнований на финансирование работ по разработке проекта и строительству лечебного корпуса в 2017 году и в последующие годы не предусматривается.

В феврале прошлого года Сергей Гапликов, отчитываясь перед Госсоветом, сказал, что разработка проектно-сметной документации по строительству лечебного корпуса Усть-Цилемской больницы уже началась. Лечебный корпус вошел в адресную инвестиционную программу на ближайшие три года.

1835

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Путин
    07 июня 2018 г., 15:16:29
    Ответить
    В очередь,(отм.)дети,в очередь
  • Вэрса
    07 июня 2018 г., 15:19:14
    Ответить
    Местные -то власти на что? Пусть шевелятся и ищут деньги.
  • Сколько помню.
    07 июня 2018 г., 15:39:59
    Ответить
    Прошло много лет. Давно говорили о корпусе . Так и нет ничего место пустует. Нет дело до Республики. Денеги про фукали с выборами и на носу другие. Премии поснимали. Где в р-не устроиться на хорошую и достойную работу , мужику?) Не зря многие просто покидают родную землю.
  • Разруха
    07 июня 2018 г., 17:42:30
    Ответить
    На заднем плане просительницы такая убогость и нищета. А всё ту даже воспевать похвалы кормчему пу. На выборах за главного голосует просительница а теперь вот ноет.
  • Это ЧТО?
    07 июня 2018 г., 18:15:52
    Ответить
    За спиной у нее?
    Лечебные учреждения?!!!
    Если да, то нельзя ли туда на лечение наш минздрав и правительство направлять?
    • Маша
      07 июня 2018 г., 18:54:54
      Ответить
      Как молодой специалист приехала на работу в Усть-Цилемский район, оказалась в больнице (это было 30 лет назад) - условия были ужасными, даже пол проваливался под ногами - неужели стало еще хуже???!!!
  • Афиша
    07 июня 2018 г., 18:51:11
    Ответить
    После этого ДЕПУТАТА - ЛИШАТ МАНДАТА(потому что выбивается из ровных строёв "ничего не делающих чиновников", а врачей осудят за не оказание адекватной медицинской помощи девочке и её бабушке при недавнем пожаре....((((((((((
  • беспредел
    07 июня 2018 г., 20:57:19
    Ответить
    Молодцы, что обратились, надо было ещё раньше это сделать и показать вашу районную больницу на всех центральных каналах. Держитесь! Ваша больница - как полевой госпиталь во время войны, никто не струсил и не дезертировал!
    А сколько денег потрачено на гламурный поезд?
    А сколько денег ушло, уходит и уйдёт на воплощённое удовлетворение национальных амбиций - ЭТНОПАРК?!
    Сколько миллионов потрачено, тратится и будет потрачено на бесполезный санаторий в Серёгово?
    А сколько денег вложено в принудительное обучение детишек обязательному коми кыву?!!
    Если у вас есть какие - нибудь слова по беспределу - высказывайтесь, у меня слов нет.
  • Привет от Пети Петрова
    08 июня 2018 г., 8:08:23
    Ответить
    А у нас в йошкар-оле
    Больнички получше будут! Переезжайте в марийэл
  • Непонятно
    08 июня 2018 г., 9:06:52
    Ответить
    Мед. учреждения могут оказывать помощь только при наличии лицензии. Каким образом эта больница получила лицензию???? Или у лицензионного отдела минздрава к ним требования другие? Или без лицензии работают?
  • Хорошо
    08 июня 2018 г., 9:08:08
    Ответить
    что по телеку не показали эту больницу, а то царю было-бы стыдно.
  • местный.
    08 июня 2018 г., 9:57:05
    Ответить
    Когда начнут петь и гулять на горке, (вышестоящему присутствующему начальству вдруг плохо станет), аэропорт закрыть. Всё станет на свои места!
    • не надо ляля!
      08 июня 2018 г., 16:58:05
      Ответить
      речь не о качестве лечения
      а о здании. Бахтиюрушка всех спасет! Верните еще Оксану Токарчук и еще сами с города к нам проситься будете! Прекрасный коллектив работает в хирургии!
  • Галина
    08 июня 2018 г., 13:41:13
    Ответить
    Бедное село, бедные устьцилема. Кто работает в таких условиях, достойны уважения. молодые врачи почти не приезжают, жилья нет. Один дом в новом квартале не в силах всех разместить. Врачи-пенсионеры не горят желанием лечить... Не дай Бог заболеть серьезно в Усть-Цильме-спасут ли, успеют ли??? Печально всё.
  • Неравнодушный гражданин
    09 июня 2018 г., 10:01:50
    Ответить
    Господа, таким образом проблема будет продолжать плыть по течению, лет через 5-10-15-25 получите свои больницы. У господина Пу таких обращений тысячи, а вам действовать надо неординарно и радикально.
    Предлагаю рядом с этой больницей торжественно установить памятник великому ВВП и его режиму, граждане будут рады - все-таки 70% за него. Быстро получите свои больницы после этого ещё и приток туристов. А дело это незатратное, с миру по нитке соберём на монумент. Предлагаю депутатам внести инициативу на рассмотрение.

Хочу получать главные новости дня в Коми!