content/news/images/138813/PIL_0790_mainPhoto.jpg
17:22, 08.01.2022 / ОБЩЕСТВО

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Усинске

Арктические дела и территории, отслеживание жалоб, ущерб экологии и важная дорога — редакция БНК выбрала топ-5 главных событий в Усинске в прошедшем году.

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Усинске
Фото БНК

Центр по жалобам

axrSONhqCk4-kopiya.jpg

В ноябре 2020 года в Коми заработал Центр управления регионом. Эта структура стала изучать соцсети, изучая посты и комментарии жителей республики с жалобами, обращениями, недовольством работой органов власти. Сводки стали направляться чиновникам, чтобы они как-то отреагировали (решили проблему). После этого стали открываться региональные центры, и Усинск стал вторым городом после Сыктывкара, где он появился. Это произошло в сентябре, а уже через неделю после этого события глава Коми Владимир Уйба представил первый рейтинг муниципалитетов по реакции на жалобы населения. Оказалось, что лучше всего инцидент-менеджмент организован в Усинске (а заодно в Воркуте и Усть-Куломском районе).

Арктический гектар

BOB_6474.jpg

Усинск вместе с Воркутой, Интой и Усть-Цилемским районом относятся к Арктической зоне. В муниципалитете с 1 августа 2021 года началась выдача людям в безвозмездное пользование земельных участков из расчета один гектар на одного члена семьи (правда, участок может быть и меньшей площади). Через пять лет при надлежащем использовании арктический гектар можно будет оформить в собственность или в долгосрочную аренду. Всего было выбрано 50 территорий общей площадью 4261 гектар, из них в Усинске — 12 территорий площадью 110 гектаров. Арктические гектары нарезали рядом с деревней Захарвань, поселками Парма и Усадор, а также недалеко от самого города. Но бесплатная земля не заманила жителей республики — за первые два месяца в Усинске, например, только восемь человек подали заявления на получение около шести гектаров.

Арктические резиденты

BOB_6923-kopiya.jpg

В 2021 году в Коми стали появляться арктические резиденты, для которых на федеральном и региональном уровнях приняли систему преференций и налоговых льгот.

Первым реальным резидентом СМИ назвали компанию «Арктика 2020». Перечень заявленных видов деятельности у нее насчитывает 19 пунктов: от производства бетона и обработки отходов до строительства зданий и ликвидации последствий загрязнений. Владельцем и гендиректором компания является бывший первый заместитель руководителя администрации Усинска и экс-руководитель комитета ЖКХ Коми Игорь Смирнов. Он руководит компанией «Автодор-Комплект», которая из шин изготавливает пиролизное топливо и технический углерод, применяемые в строительстве дорог. Компания планирует построить завод полного цикла переработки отходов промышленных предприятий и выпускать продукцию для строительства промышленных зданий, сооружений и дорог. Объем инвестиций в проект оценивается в 211,5 млн рублей.

Еще одним резидентом стало ООО «Шарк». Основной вид деятельности — предоставление услуг по перевозкам. У компании один владелец — Иван Кутузов, он же является гендиректором. В 2020 году он баллотировался в совет Усинска по одномандатному округу как самовыдвиженец, но в представительный орган муниципалитета так и не попал.

ООО «Арктика Сервис» решило заняться ресторанной и торговой деятельностью, продажей продуктов через интернет и даже кейтерингом. Владельцем и руководителем является Игорь Назиров. Он также является директором и владельцем 50% уставного капитала ООО «Фабрика вкуса» (основной вид деятельности — ресторанный бизнес и услуги по доставке продуктов питания), директором ООО «Усинский городской информационный центр» (вид деятельности — управление эксплуатацией жилфонда), совладельцем ООО «Крепость» (вид деятельности — управление эксплуатацией жилфонда). Все фирмы зарегистрированы в Усинске.

В реестре резидентов появилось и второе ООО «Арктика Сервис» (директор — Александра Печинина), оно было создано в мае 2021 года. Идея — организация придорожного сервиса, питания и проживания в отдаленном месте. Компания будет оказывать услуги по обеспечению дорожного отдыха для водителей, проезжающих по маршруту Печора — Усинск — Нарьян-Мар. Проект предполагает предоставление гостиничных услуг, организацию питания и розничную торговлю продуктами и товарами первой необходимости. Ожидается, что будет построен комплекс зданий и сооружений, состоящий из гостиницы, столовой для водителей и транзитных пассажиров, проживающих в гостинице. Преимущество проекта заключается в том, что участок имеет выгодное расположение — он находится в придорожной зоне, прямо по пути следования. Кроме того, сейчас на трассе отсутствуют места для отдыха водителей и места по организации придорожного сервиса.

ООО «Курган-Сервис Центр» (гендиректор — Татьяна Махнюк). Виды деятельности: ремонт машин, оборудования и прочих транспортных средств. Ремонтом машин и оборудование также решил заняться индивидуальный предприниматель Виталий Вихрицкий.

Нефтеразлив на Колве

В начале второй декады мая оперативные службы получили сообщение об обнаружении радужной пленки на поверхности реки Колвы в районе 4-го моста в Усинске. На место выехала группа для проверки информации и оценки обстановки. Информация подтвердилась. Как оказалось, 11 мая на границе Ненецкого автономного округа и Коми произошла разгерметизация нефтепровода, из него утекло примерно 90 тонн нефтесодержащей жидкости (экологи заявляли, что объем был значительно больше). В муниципалитете ввели режим чрезвычайной ситуации, жителям запретили пользоваться речной водой. Ликвидацией последствий утечки нефти занимались сотни людей, они собирали радужную пленку, вывозили загрязненные льдины на специализированные полигоны, очищали от нефти берега и земельные участки. Режим ЧС в Усинске был снят только 24 июня.

Дорога в Усинск

BOB_6700.jpg

Трасса Сыктывкар — Нарьян-Мар, которая должна связать Ухту, Печору и Усинск со столицами двух регионов, имеет несколько разрывов и участков с пришедшим в негодность покрытием. На дороге не хватает и километрового моста через реку Печору, который по проекту собираются построить в районе усинского поселка Усть-Уса (ориентировочная стоимость в ценах 2017 года — 14,4 млрд рублей, но сейчас уже называют сумму выше 15 млрд). Постепенно участки строят или восстанавливают. Например, в 2017 году завершилась реконструкция 34-километрового участка трассы между сосногорскими поселками Малая Пера и Ираель, в 2018-м построили 45-километровый участок от Ираеля до печорского поселка Каджером, а в 2020-м досрочно была выполнена реконструкция 23-километрового участка Кабанты Вис — Малая Пера. Активно ведутся работы и в Ненецком автономном округе — от Нарьян-Мара до Усинска. В 2021 году был построен 12-километровый участок, благодаря чему протяженность зимника сократилась на 23 километра по сравнению с прошлым годом (он теперь составляет 33 километра). Протяженность недостроенного участка составляет 27,2 километра, в планах подрядной организации завершить работу по всей дороге с опережением на полтора года — к 2023 году.

Панорамы Усинска

В 2021 году Усинск впервые появился на «Яндекс.Панорамах».

555

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Тоже
    08 янв. 2022 г., 17:40:45
    Ответить
    Прорыв.
  • Усинец
    08 янв. 2022 г., 17:48:00
    Ответить
    Усинск - Столица....
  • Иван
    08 янв. 2022 г., 19:59:41
    Ответить
    Очень интересно. У нас есть завод по утилизации шин, а я волонтёрам деньги на отправку контейнера в Москву?