content/news/images/145656/IMG_3534(1)_mainPhoto.jpg
11:18, 24.06.2022 / ОБЩЕСТВО

Наталья Хозяинова рассказала, чем будет жить столица Коми в 2022 году

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова выступила перед депутатами города с отчетом о деятельности администрации за 2021 год и планах на 2022 год. Презентация была в новом видеоформате, но суть ее осталась прежней: столица Коми выполняет показатели по развитию социальной и дорожной сфер, активно улучшает условия жизни граждан и дает им возможности реализовать себя. Подробнее – в материале БНК.

Наталья Хозяинова рассказала, чем будет жить столица Коми в 2022 году
Фото БНК

Доклады мэра перед депутатами проходили обычно в традиционной форме: фото и текст. Команда Натальи Хозяиновой, чтобы напомнить о самых ярких событиях 2021 года, подготовила видеоролик. В него вошли кадры реальных достижений. В списке открытие садика в эжвинском Емвале, где нового объекта для воспитания детей не было 25 лет. Появление такого же объекта в выкупленных помещениях в ЖК «Атлантида». Запуск первого «Школьного кванториума» в Пушкинской гимназии для допобразования детей. Продолжение работы по выкупу земель на улицах Карла Маркса и Орджоникидзе (бывший рынок) для создания там школы на 600 мест – завершить процесс планируется в 2022 году. Развитие доступного спорта: закупка техники для заливки льда и лыжных трасс, появление новых тренажеров, открытие скейт-площадки. Преображение библиотеки в Верхней Максаковке по модельному стандарту.

IMG_3547.JPG

Инфраструктурно Сыктывкар меняется к лучшему. Продолжается программа газификации, по которой "голубое" топливо появилось в домах на 400 участках. Уже в 2022 году планируется обеспечить инфраструктурой земельные участки микрорайона Ягкар, Шордор, Шордор-2 Верхней Максаковки. Это прозвучало и в докладе Госсовету Главы Коми Владимира Уйбы.

IMG_3554.JPG

Улучшили условия проживания 265 семей столицы Коми. По программе «Безопасные качественные дороги» (БКД) отремонтировали 14 км полотна, в том числе почти с нуля построили Малую объездную для разгрузки Октябрьского проспекта. По проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) преобразили улицы Коммунистическая и Димитрова, сделали игровую площадку в «Строителе» и сдали площадку «под часами» - новый центр притяжения горожан. Список скоро дополнит парк «Веждино» в Эжве, который спроектировали в 2021 году в КБ «Стрелка».

IMG_3575.JPG

- Все показанные и реализованные проекты – лишь вершина айсберга. Для того чтобы проекты состоялись, по каждому из них администрацией была проведена масштабная работа. Это и проектирование, и строительство, и оформление необходимой документации, и соглашение о финансировании, и проведение конкурсов и аукционов, и работа с подрядчиками, - прокомментировала Наталья Хозяинова.

IMG_3544.JPG

Сейчас вся эта работа ведется по другим проектам, реализовать которые намерены в 2022 году. По БКАД приведут в порядок 13 улиц – это 12 км, в том числе впервые за четыре года действия программы в нее попали Выльтыдор и Чов. По «ФКГС» отремонтируют восемь дворов и 12 общественных территорий, например, Соборную площадь.

Для окончательной ликвидации второй смены готовятся к строительству новых корпусов для школ №№3 и 38, будет возведен объект в Емвале. Сейчас идет проектирование и экспертизы. Ожидается еще одна школа на улице Тентюковской:

- В настоящее время мы формируем земельный участок по улице Тентюковской, где частным застройщиком будет построена новая школа на 825 мест. Впервые в Сыктывкаре строительство школы будет профинансировано на условиях инфраструктурно-бюджетного кредита. Застройщик уже приступил к проектированию.

IMG_3533.JPG

Помимо строек, будут ремонты образовательных учреждений – этого требует 26 организаций. Требуются помимо муниципальных и региональных еще и федеральные деньги, для этого город заявляется для участия в федеральной госпрограмме капремонта и оснащения школ. Часть средств уже осваивают: стартовал ремонт здания Пушкинской гимназии на улице Советской.

IMG_3511.JPG

Если в школах вторая смена сохраняется, то детские сады полностью отвечают запросу по местам. Но есть неравномерное распределение детей в разных частях города, в частности, на улице Тентюковской. Решает этот вопрос выкупом помещений в жилых домах для обустройства групп. Реально поменять ситуацию может новый сад: уже готов проект и проходит экспертизу объект на 200 мест по улице Тентюковской, 505/1. К тому же идет строительство в Кочпон-Читу.

Столица Коми в 2022 году досрочно завершит программу переселения, которая изначально была рассчитана до 2025 года. Осталось переселить людей из 88 жилых помещений. Власти города надеются, что республика примет новую программу, и Сыктывкар может войти в нее, не дожидаясь окончания предыдущей.

IMG_3512.JPGДепутаты, заслушав доклад, приняли его большинством голосов и задали ряд вопросов. Например, о работе регионального оператора по вывозу мусора. Мэр подчеркнула, что работает напрямую с ними, используя социальные сети. Жители присылают фото с замусоренными территориями, по сигналу точки очищаются оператором. Наталья Хозяинова отметила, что в последние месяцы компания стала лучше работать.

IMG_3525.JPG

Депутаты также выразили поддержку Наталье Хозяиновой. В частности, Сергей Тарасов поблагодарил мэра за работу:

- Мы видим, как город изменился в лучшую сторону. В постоянном контакте с администрацией, с отделами, управлениями, мы видим, какие усилия такое непростое финансовое время прилагаются, чтобы город стал краше. Спасибо.

IMG_3522.JPG

Дмитрий Беляев заметил, что доклад как охватывает стратегические вещи, так и касается точечных вопросов 2021 года:

- Наша фракция отмечает, что за инновационными решениями, изменениями городской среды, повышением комфорта, безопасности граждан социальный вектор сохраняется. Наша фракция поддерживает вас, Наталья Семеновна.

IMG_3527.JPG

Кроме того, депутаты поинтересовались, какая работа ведется после присвоения Сыктывкару статуса столицы Коми. Мэр подчеркнула, что предложения направлены в Госсовет Коми и органы исполнительной власти.

БНК

1040

Материалы по теме:

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • житель
    24 июня 2022 г., 11:25:06
    Ответить
    Сыктывкар
    У Тарасова видимо со зрением проблемы. Где он живет? Хвалит мэра за разбитый Сыктывкар
    1
  • житель
    24 июня 2022 г., 11:28:36
    Ответить
    нда
    А как мы пол года жили без плана? Да план на год, когда пол года уже прошло, главное вовремя.
  • Я
    24 июня 2022 г., 11:32:16
    Ответить
    Я плАчу! Занавес...
  • Dx
    24 июня 2022 г., 11:32:33
    Ответить
    Ну что это за цирк ?
    Говорить о планах когда уже полгода прошло.
  • Да
    24 июня 2022 г., 12:26:06
    Ответить
    Главное планы За это денюжки дают Надоел ВАШИ планы
  • Юрген
    24 июня 2022 г., 13:07:16
    Ответить
    Недолго этому плану осталось, скоро новый будет.
  • Любовь Воробей
    24 июня 2022 г., 13:23:44
    Ответить
    Поддерживаю Наталью Хозяинову , город меняется в лучшую сторону
    Не нужно прятаться под чужими Никами, нужно быть честными до конца. Успехов вам , наш мэр , мы вас поддерживаем...


    14
    • Точно
      24 июня 2022 г., 14:29:36
      Ответить
      мер ваш Мы знаем давно
  • !
    24 июня 2022 г., 14:46:33
    Ответить
    Прошу включить в программу ремонта хотя бы на 2050 год тротуар возле бывшей центральной гостиницы.
    • а зачем?
      24 июня 2022 г., 16:47:03
      Ответить
      тута другие грандиёзные планы!
      которые так и остануться в воспаленных трёзах...
  • На мыло овцу
    24 июня 2022 г., 19:53:40
    Ответить
    Как обычно, отсутсвием тратуаров и серостью.
  • Виктор Торлопов
    24 июня 2022 г., 20:14:34
    Ответить
    Глава города передвигается на иномарке и не видит простых ям на тротуарах, дворах и т.д. Она парит над людьми и обычных человеческих бед или проблем не замечает и от ее бездушия и бессердечности во многом и проистекают неурядицы вверенном ей городском хозяйстве. перед начальством и сервильными депутатами она вся такая добрая и хозяйственная.На деле у меня лично сложилось иное мнение и ее управление городом такое же как и у предыдущих глав-единороссов. Сплошные победные реляции и подпевание послушных депутатов горсовета.Тот же депутат от Лесозавода Тарасов по самому Лесозаводу пешком не ходит, ремонт разбитых тротуаров по ул.Почтовой от Хозяиновой не требует, про строительство в этом районе нового здания для Школы №6 по ул.Почтовой молчит, не вспоминает про отсутствие в его районе Дома культуры с помещениями для досуга детей, а про изншенность сетей водопровода и канализации даже не вспоминает.аварийные дома этому депутату и не нужно сносить и взамен них строить новые здания . Для развития города нужно строить новые автомагистрали и перва из них должна быть проложена от перекрестка ул.Морозова и Катаева в сторону Дырноса, прямо к зданию ГИБДД города.Вчера авария на кольце в Лесозаводе вызвала огромную пробку ведь выехать минуя этот узел в сторону моста невозможно так как ул.Комсомольская вся разбита и по сути непригодна для проезда.. Кто то из этих сладких подпевал из состава депутатов встречается с нами как с рядовыми избирателями. они боятся прямого разговора с людьми и только хвалят друг друга.
    1
  • я
    24 июня 2022 г., 20:49:11
    Ответить
    11
    в городе нет хозяина. верните Орбите школу, украденную для гимназии. удивляюсь депутатам, кланяющимся бесхозяйственности.
    1
  • Под
    24 июня 2022 г., 21:57:06
    Ответить
    По
    Чё
  • 321
    24 июня 2022 г., 21:58:50
    Ответить
    Шаньга печорская
    Только костюмчики светит...ииии...ничего