Руководство «Газпрома» оценило подготовку к строительству газопровода «Бованенково - Ухта»
На этой неделе зампред правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев посетил Коми, чтобы лично проверить, как идет подготовка к строительству газопровода «Бованенково – Ухта» и обсудить проблемы с ходом газификации в регионе с первыми лицами Желтого дома. Руководство Коми, впрочем, пыталось убедить «газпромовского» генерала в необходимости согласования лимитов для обеспечения энергопотребностей будущего глиноземного завода РУСАЛа под Сосногорском.
Напомним, что строительство завода, уже было начавшееся после шумного конфликта на экологической почве, застопорилось из-за того, что РУСАЛ и «Газпром» не нашли общего языка по вопросу лимитов газа, необходимых под проект.
На разговор с Голубевым в Ухту вылетели глава Коми Владимир Торлопов, два его зама (Павел Орда и Иван Поздеев – БНКоми), руководитель Минпромэнерго Николай Герасимов, Дорожного агентства Валерий Аликин и, как принято говорить, другие официальные лица (в частности, делегацию пополнил собой думец Ростислав Гольдштейн – БНКоми). Там же должен был приземлиться и самолет с представителями руководства «Газпрома» на борту.
Ожидать гостей коми начальникам пришлось около часа. Время коротали в аэропорту «Жемчужины Севера» в зале официальных делегаций. Пока журналисты налегали на пирожки с чаем, политики курили и беседовали друг с другом, явно волнуясь. Для республики задача максимум была – уломать большое начальство концерна согласиться подать газу на Печорскую ГРЭС ради энергообеспечения глиноземного завода.
К трапу приземлившегося корпоративного лайнера «Газпрома» направились лишь первые лица республики. Остальные наряду с прессой ожидали у кромки поля. Затем все расселись по автобусам и отправились в Сосногорск – на первую точку в графике работы. Завезли делегацию на площадку, обсыпанную песком - учебный пункт подрядчика «Газпрома» ОАО «Сварочно-монтажный трест».
На территории вовсю кипела работа. Одновременно тренировались в сварке труб 25 специалистов. За их работой какое-то время понаблюдали посетители. Экскурсоводом выступила гендиректор треста Валентина Беляева. Весьма энергичная женщина и, как было заметно по ее общению со своими подчиненными, крайне жесткая руководительница.
Как позже скажет зампред правления концерна Валерий Голубев, Беляева - одна из самых «сильных» экспертов страны в области строительства газопроводов. Своим делом она занимается уже полвека. Корреспондент БНКоми подсчитал, что даме, оказывается, около семидесяти лет и про себя подумал, чтоб все так же выглядели в ее возрасте.
Валентина Беляева шустро провела толпу визитеров по основным местам своей базы. При этом позволив не пользоваться касками, которые предусмотрительно лежали на столике перед входом.
По рассказам Беляевой стало ясно, что сварщики на данное время учатся стыковать необычные стальные трубы. Они сделаны на Ижорском заводе и отличаются высокой прочностью: выдерживают давление в 125 килограмм на один квадратный сантиметр (характеристика обычных, как пояснила корреспонденту БНКоми гендиректор ОАО «СМТ», - до 70 кг).
Как выяснили гости, большинство операторов сварочных головок – не местные жители, а гастарбайтеры. В основном, из Ставрополья и Нижегородской области. Ситуация более чем удивительная, поскольку, по словам руководителя акционерного общества, какого-то особого образования или опыта подобной работы от нанятых сварщиков не требуется.
«Было бы желание», - один из немногих критериев, которые предъявляет подрядчик «Газпрома» к принимаемой рабсиле. Всему, что надо, их учат на базе «Сварочно-монтажного треста», которая является одновременно учебным центром.
По ходу экскурсии и.о. главного технолога ОАО «СМТ» Андрей Антюшин пояснил БНКоми, что помимо головы для сваривания головок операторам надо иметь еще и «золотые руки», потому что стыки труб делаются вручную.
- Ну, это пока мы на стадии учебного процесса, потом будет применяться большей частью автоматическая сварка, когда придет время прокладывать газопровод, - сказал и.о. главного технолога.
Когда же, наконец, придет это время, руководство «Газпрома» и Коми обсудило по возвращении в Ухту на совещании с офисе «Газпром трансгаз Ухта». Как выяснилось, строительство развернется в октябре этого года. Именно к середине осени концерн планирует получить положительное заключение Главгосэкспертизы относительно сданного туда проекта.
- Думаю, никто из присутствующих не возражает, если мы сейчас примем решение пригласить в октябре в Коми премьер-министра России (Владимира Путина – БНКоми). Устроим торжественную церемонию сварки первого символичного стыка труб на одном из участков «Бованенково-Ухта», - заявил на совещании Голубев под одобрительные кивки его участников.
После динамичного проведения видеопрезентации проекта северных магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта» как части мегапроекта по строительству газопровода «Ямал-Европа» корреспонденту БНКоми стало очевидно, что нашу республику уже в среднесрочной, выражаясь языком чиновников, перспективе ожидают самые радужные перспективы.
Эту же мысль высказал на пресс-конференции по итогам рабочего дня в Коми Валерий Голубев.
- Большая часть северных магистральных газопроводов проляжет через Коми. Это тысячи километров. Они будут проходить, в том числе, и по тем территориям республики, которые до сих пор не были обжиты из-за отсутствия дорожной и инженерной инфраструктуры. С реализацией инвестпроекта районы ее получат, - заверил «газпромовец».
Кстати, по вложениям в Коми «Газпром» со своими амбициозными планами, видимо, побьет всех прочих инвесторов, так как по смете проекта концерн предусмотрел расходов на Коми в 26 миллиардов рублей.
На что они будут тратиться помимо самого газопровода и инфраструктуры к нему, говорилось за закрытыми дверями на еще одном совещании, которое прошло в Ухте в «узком кругу». Достигнутые договоренности лягут в основу дополнительного соглашения к пятилетнему договору о сотрудничестве между правительством Коми и «Газпромом». В частности, как посвятил прессу г-н Голубев, концерн берет на себя осуществление реальных мер к развитию детского спорта и досуга. Перечислять, как он сказал, можно еще долго, поэтому проще, чтобы правительство Коми опубликовало где-нибудь текст допсоглашения.
- Документ абсолютно открытый и, полагаю, интересный для населения региона. Поэтому мы только за, чтобы придать ему гласности, - высказался Голубев. Торлопов одобрил предложение кивком головы.
После взял слово губернатор, сообщив о прорыве на самом важном для властей РК направлении.
- Мы договорились с Валерием Александровичем о том, что «Газпром» выделит лимиты газа под проект другой российской компании – РУСАЛа, объединившегося с СУАЛом. Я имею в виду глиноземный завод под Сосногорском, - с нескрываемым удовлетворением констатировал Торлопов. Теперь уже Голубев кивал в знак подтверждения верности озвученного.
Как отмечается, уже с нового года можно возобновить работы по строительству завода, сейчас дело упирается в то, что РУСАЛ должен подтвердить свои намерения и обосновать необходимые ему лимиты. Это будет сделано осенью в Москве на тройственной встрече представителей «Газпрома», РУСАЛа и руководства РК. С такой идеей (одобренной Голубевым - БНКоми) также выступил Владимир Торлопов.
В случае, если все пойдет по плану, к октябрю стороны («Газпром» и регион - БНКоми) подпишут допсоглашение к договору. Вопрос по лимитам газа под проект с заводом в нем сформулирован в одном из пунктов.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (23)
РУСАЛ как-нибудь перетопчится через свой первоначальный отказ поставлять газ на глинозёмный завод! А Путин будет нам и дальше рассказывать о необходимости использования для технологических и производственных целей не только газа и нефти!Интинский уголёк пусть берёт на грудь кто-нибудь менее значительный,кого не жалко! В своё время Торлопов, вместе со своим учителем Юрием Спиридоновым,активно двигал проект угольной ТЭЦ, на базе Печёрской ГРЭС.Угольной ТЭЦ всё нет, скоро не будет и Торлопова, а птенцы гнезда его, Орда,Чернов,Гольдштейн, так и будут говорить одно,делать другое, а говорить о третьем!
Газпром как-нибудь перетопчится через свой первоначальный отказ поставлять газ на глинозёмный завод! А Путин будет нам и дальше рассказывать о необходимости использования для технологических и производственных целей не только газа и нефти! Интинский уголёк пусть берёт на грудь кто-нибудь менее значительный, кого не жалко! В своё время Торлопов, вместе со своим учителем Юрием Спиридоновым, активно двигал проект угольной ТЭЦ, на базе Печёрской ГРЭС. Угольной ТЭЦ всё нет, скоро не будет и Торлопова, а птенцы гнезда его, Орда, Чернов, Гольдштейн, так и будут говорить одно, делать другое, а говорить о третьем!
Шуклин боротся с Газпромом не будет, гиблое дело и неблагодарное, одна надежда на отмороженных экологов из Спасения Печоры и Мемориала.
Проверит г-н Шуклин, нет сомнений лично у меня. Проверит хотя бы ради того, чтобы ЖД поставить на место. Если выяснится, что нарушения экологического законодательства Газпромом и его подрядчиками допущены, значит, у Главы очч плохой партнер. А, кк говорится, скажи мне кто твой друг...
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www%2Evz%2Eru%2Fnews%2F2008%2F8%2F11%2F195185%2Ehtml
Во-первых! Лимиты газа необходимы не для Печёрской ГРЭС, которую контролируют лучшие \"друзья\" Дерипаски из Норникеля, а для технологических циклов завода и заводской энергоустановки!
Во-вторых!Вопрос о лимитах уже обсуждал с ГАЗПРОМОМ, по поручению Путина, министр Христенко, а генеральный РУСАЛа Булыгин встречался с Миллером.Вы, что хотите сказать, что Торлопов-Топоров,Чёрного осла уши, Орда и коми-еврей,решили прыгнуть через этих дядек?
В третьих! Проверяйте информацию из разных источников, даже если вы либералы и демократы!
О проблеме с лимитами кто только не ныл Миллеру - вплоть до самого Путина, когда еще был президентом. И все без толку. Торлопову позволили попытать счастье, поскольку он тут, на территории, и у него больше аргументов, чтобы убедить Газпром, он в теме, так сказать. Если бы федералы уломали Миллера, то Торлопов бы даже не рыпнулся. Он не идиот пиариться за чужой счет. А вот ты идиот, если так думаешь всерьез.
Торлопов и его Ко молодцы, что придумали взять Газпром за одно место через зампреда Голубева - классного чувака, которого заманили под предлогом газификации и првоерки подготовки к газопроводу в Коми, а тут и взяли тепленьким и развели на лимиты. Это реально заслуга нашего губера, за что ему - особый респект. От тех, кто за развитие экономики, а не за гниение и без того перестойных лесов и прочих шняг по экологии, которые вмантуливают всякие семяшкины-барабаршкины и мезаки-хрезаки.
Полностью Вас поддерживаю.
Давно бы всем ответить так. Семяшкины-барабашкины и мезаки-хрезаки прочь с дороги вместе с сажиними в грузию защищать черножопых...
Вовки-главы! Поцелуй себя в ж... ,ей скоро дадут звание героя республики!