У экс-парламентария было онкологическое заболевание.

Фото из архива БНК

Как стало известно БНК, на прошлой неделе скончался экс-депутат Госсовета Коми Акиф Саядов. Подробности о месте, дате и причине смерти на данный момент неизвестны. Однако с 2000 года являлся инвалидом второй группы и имел онкологическое заболевание

Депутатом Государственного Совета Акиф Саядов был в 2011-2015 гг.

Напомним, Саядов был арестован в октябре 2014 года по обвинению в растрате в особо крупном размере. В последующем ему было предъявлено обвинение по семи преступлениям: в том числе в растрате и мошенничестве в особо крупном размере, отмывании преступных доходов. 3 августа 2016 года Ухтинский городской суд признал Саядова виновным в четырех преступлениях, а по трем он был оправдан.

Несмотря на непризнание вины, экс-гендиректор полностью возместил ущерб по обвинению в мошенничестве на сумму 8,9 млн. руб. компании ЗАО «Интанефть» и частично — по эпизоду растраты денежных средств ОАО «Ухтанефтегазгеология» на сумму 14 млн. руб.

Коллегия Верховного суда Коми 12 декабря 2016 года отменила приговор в части оправдания Саядова по двум эпизодам отмывания доходов, полученных преступным путем. По этим преступлениям Садов был осужден 8 февраля этого года Ухтинским городским судом. В общей сложности за все инкриминируемые преступления ему было назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев колонии общего режима.

Отбыв половину назначенного срока в апреле Саядов, страдающий прогрессирующим онкологическим заболеванием, был условно-досрочно освобожден.

Акиф Саядов

Родился 6 июня 1951 года в с. Газанчи Джульфинского района Нахичеванской АССР Азербайджанской ССР в многодетной семье. После окончания школы поступил в Азербайджанский институт нефти и газа им. М. Азизбекова. В 1974 году получил диплом специалиста в области химической технологии переработки нефти и газа. До 1977 года работал инженером, старшим инженером Института нефтехимических процессов в Баку. С 1977 по 1990 годы, пройдя все ступени инженерно-технических должностей, трудовая деятельность была связана с Всесоюзным нефтяным научно-исследовательским институтом по технике безопасности

В 1990 г. приехал в г. Ухта, где по 1993 г. являлся руководителем Управления производственно-технического обеспечения и комплектации и ДП «Ухтинская база производственно-технического обеспечения» (структурные организации «УНГГ»).

В 1993 г. по приглашению руководства НИИ вернулся во Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт по технике безопасности, где в течение года занимал должность вице-президента по коммерции и маркетингу.

С 1997 г. по 2005 г. работал заместителем генерального директора ГФУП «УНГГ», одновременно являясь генеральным директором ДП ГУП «Северснабсбыт».

С 2005 по 2008 гг. возглавлял ЗАО «Интанефть» и вывел предприятие в число передовых в геологоразведочной отрасли России.

В июле 2008 г. назначен на должность генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология».

Принимает активное участие в реструктуризации геологоразведочной отрасли Республики Коми и ОАО «Ухтанефтегазгеология», в подготовке программы геологоразведочных работ по Республики Коми и Ненецкому автономному округу.

В 2011 - 2015 годах - депутат Государственного Совета Республики Коми.

А. К. Саядов – заслуженный работник Республики Коми. Награжден Почетной грамотой Государственного Совета РК, Почетной грамотой РК, знаком «За заслуги в изучении недр Республики Коми», а также ведомственными Почетными грамотами и памятными отраслевыми знаками.

2875