23:13, 01.10.2012 / РЕПОРТАЖИ

Валерий Черницын ввел молодежь в журналистику (видео)

;

Сегодня в Сыктывкаре стартовала школа молодого журналиста «MediaSapiens». Об азах профессии начинающим и будущим сотрудникам СМИ рассказал журналист Валерий Черницын. Не обошлось на лекции без вопросов, касающихся нынешней его работы в пресс-службе «Mondi-СЛПК».

KIR_1638.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Послушать лекцию Валерия Черницына в зал регионального агентства по СМИ пришли более 30 человек, преимущественно женского пола. Не каждому хватило места, поэтому некоторые девушки ютились на стульях по двое.

Лектор такого притока явно не ожидал.

- Думал, что это будет камерная лекция, - с несколько ошеломленным видом заявил он.

Однако Валерий Черницын очень быстро справился с временным замешательством и завладел вниманием аудитории. Корреспондент БНКоми заметил в ней троих журналистов телеканала «Юрган». В основном же, послушать лектора пришли студенты – из СыктГУ, УГТУ и даже СПбГУ.

KIR_1630.jpg

Услышав, что среди слушателей есть учащаяся питерского госуниверситета, Валерий Черницын вновь удивился. Впрочем, как оказалось, речь шла о сыктывкарском филиале вуза. Тем не менее, лектор не преминул сообщить, что сам учился в этом университете на факультете журналистики и что его же заканчивал известный тележурналист Леонид Парфенов.

Собственно лекция началась с вопроса «Что есть журналистика?» Вопрос этот, как отметил Валерий Черницын, стал особенно актуальным в последние лет десять, когда распространились так называемые новые медиа и когда огромное количество интернет-пользователей получили возможность публиковать сообщения. Зачем, продолжал вопрошать лектор, обществу сегодня содержать «ораву» журналистов, да еще и платить за информацию?

Ответ на эти вопросы прозвучал не сразу – Валерия Черницына прервал координатор проекта «MediaSapiens» Илья Зубов, явившийся с ноутбуком и, наконец, подключивший проектор. Он несколько запоздало представил слушателям лектора, после чего объявил некоторые условия посещения курсов. Главное среди них – дисциплина:

- Если интересно, продолжайте ходить. Если нет – не тратьте свое и наше время.

KIR_1616.jpg

Также Илья Зубов пообещал лучшим студентам практику в редакциях республиканских СМИ.

Прежде чем координатор «MediaSapiens» покинул Дом печати, корреспондент БНКоми успел задать ему несколько вопросов. Как пояснил Илья Зубов, в проекте решили поучаствовать около сотни человек. В основном они из Сыктывкара, но есть и представители других муниципалитетов. По его словам, еще не все поступившие анкеты обработаны.

Илья Зубов также вновь заверил, что среди лекторов будут и известные журналисты федерального уровня, но называть конкретные имена не стал. Не известны пока и даты лекций – они зависят от занятости преподавателей, и о них за неделю предупреждают учащихся. В таком режиме проект и будет функционировать до конца года.

Тем временем Валерий Черницын пояснял собравшимся, что круг источников, сформированный из «френдов» в соцсетях, нерепрезентативен, поскольку формируется на основе разделяемых пользователем интересов и ценностей:

- Это вы, вы и ваши подобия.

KIR_1628.jpg

Ответ на вопрос о преимуществах профессиональной журналистики был ожидаем: это объективность.

При этом Валерий Черницын поправился, пояснив, что есть очень субъективные форматы журналистики, вроде иронических репортажей, на ниве которых преуспел сотрудник «Коммерсанта» Андрей Колесников. В региональном контексте он отметил раннее агентство БНКоми и его главреда Алексея Лазарева, который из-за своей нынешней занятости уже не пишет репортажей. Тем не менее, заявил лектор, на одних таких жанрах журналистика не сможет существовать. К тому же во многих сферах ирония попросту не приемлема, как, например, в новостях банков и биржи, над которыми в свое время трудился сам Валерий Черницын.

Пока он рассуждал о прямых трансляциях съездов народных депутатов на излете 80-х, а также об освещении процесса над Pussy Riot через Facebook и Twitter, некоторые слушатели забавлялись с современными гаджетами, фотографируя себя и лектора планшетами.

KIR_1643.jpg

В лекции не обошлось без упоминания котов, в частности принадлежащего премьеру Дмитрию Медведеву Дорофея, прославившегося своим побегом.

- Это несправедливо, - заметила одна из студенток, возмутившись, что пропадает множество котов, а упоминают в СМИ лишь о привилегированных единицах.

Так была задана тема медийности и медийных персонажей. Лектор порассуждал о свойственной молодым журналистам тяге к так называемым «звездам» и о том, что в республиканском контексте их, «звезд», заменяют политики.

Почти двухчасовая лекция закончилась вопросами, в том числе касавшимися «джинсы», или заказной информации.

KIR_1632.jpg

Известный провокатор, блогер Вероника Горбачева спросила Валерия Черницына, тяжело ли, работая на «Mondi-СЛПК», врать об экологически чистом производстве. Тот, ничуть не смутившись, пояснил, что психологически это столь же сложно, как в принципе врать о чем угодно. Только, добавил он, если ты ежедневно общаешься со специалистами и долгое время живешь в Эжве, зная, как было раньше и как – сейчас, то обманывать и не приходится.

Валерий Черницын также заметил, что любой завод с химическим производством «пахнет», и это вовсе не обязательно означает вред для экологии. Впрочем, лектор поправился, что это – его личное суждение, а вовсе не позиция фирмы, в которой он работает.

Завтра Валерий Черницын прочтет вторую лекцию, которая будет посвящена газетной журналистике.

1586

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Журналист
    01.10.2012, 23:51:05
    Ответить
    А Валерий Черницын работал в интернет-журналистике? И да, на одном мероприятии, Черницын очень выразился "против" твиттера. Интересно, о чем он сейчас рассказывал студентам? О том что твиттер - это хорошо?
  • поржал
    01.10.2012, 23:52:04
    Ответить
    поржааал)))))
    "Известный провокатор, блогер Вероника Горбачева"
  • алоэ
    01.10.2012, 23:56:19
    Ответить
    ну куда же ты?!!!
    святые угодники! ну какие в пятую точку Медиа-гомо-сапиенсы... ВАЛЕРА, НУ Ё*****Ю мать! иди работать! письмена стынут!
  • мде
    02.10.2012, 0:25:43
    Ответить
    одни бездельники и тунеядцы
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    02.10.2012, 0:51:47
    Ответить
    Так врать объективно, или как-то по другому варианту....????
    "..Ответ на вопрос о преимуществах профессиональной журналистики был ожидаем: это объективность..., блогер Вероника Горбачева спросила Валерия Черницына, тяжело ли, работая на «Mondi-СЛПК», врать об экологически чистом производстве. Тот, ничуть не смутившись, пояснил, что психологически это столь же сложно, как в принципе врать о чем угодно....""...

  • специалист
    02.10.2012, 7:27:10
    Ответить
    пустая инициатива
    Инициатива Агентства обучать кого-либо случайными лекциями совершенно случайных людей - пустая затея. Как почти все в местной журналистике. Точно так же лекции "по телевизору" и "по скайпу" не могут стать основой профессионального образования журналистов. Это длительный творческий процесс. "Профессионализм" журналистов нашего региона хорошо известен: это ложь, серый пиар, производство абсолютно наивных сенсаций и простое "переписывание" новостных строчек или пресс-релизов. Ни интересных репортажей, ни аналитики, ни достойных (не проплаченных и откровенных) интервью, ни оригинальных телепрограмм, имеющих общественный резонанс - ничего нет. Конечно, таким профессионалам надо дать возможнось поделиться опытом. А еще можно супер-артистам из музтеатра устроить мастеркласс на тему "как они дошли до такой жизни". Так что планов по обучению еще много.
    • специалисту
      02.10.2012, 22:53:49
      Ответить
      А вам не страшно жить? О всех других сторонах жизни уверена, скажете то же самое: плохо, серо, все умрут. Есть в журналистике Коми хорошие материалы, и авторы и издания. А то что вы их не видите, это ваша личная проблема, не проблема журналистик
  • *
    02.10.2012, 8:45:40
    Ответить
    БНК! вы бы сначала узнали, что в Сыктывкаре нет филиала СПбГУ. Поражает компетентность нынешних журналистов.
    • ПЕрепутали вузы
      02.10.2012, 9:41:05
      Ответить
      Да, скорее всего речь шла о питерском филиале университета сервиса и экономики. Такой в Сыктывкаре есть. А из текста вышло, что Валера и Парфенов его и закончили. Между тем как они учились в другом университете - ЛГУ.
  • Тимур Ка
    02.10.2012, 12:39:20
    Ответить
    Черное за белое
    Интересно, Черницын рассказал о том, как он занимается продажной журналистикой? Как выдает черное за белое? Например, когда ЛПК выбрасывает химикаты в воздух, отравляя жителей Эжвы, а пресс-служба ЛПК, в которой он работает, распространяет потом пресс-релизы, где говорится, что ЛПК ни при чем, и все у них хорошо с экологией? Рассказал ли он о том, что ЛПК снабжает газетной бумагой печатные СМИ, а они потом печатают эти самые пресс-релизы? Как у такого писаки вообще хватило совести идти и поучать кого-либо?
    • a.d.
      02.10.2012, 16:06:09
      Ответить
      а с каких пор работа в пресс-службе стала называться журналистикой?
      .
      • скажите
        02.10.2012, 21:06:47
        Ответить
        пожалуйста
        что журналисту вобще делать в пресс службе? Это совершенно другая профессия.
        • 1
          02.10.2012, 22:54:08
          Ответить
          А потому что считают, раз журналист, значит красиво подаст инфу и в связях с общественностью сейчас главное "красиво наврать". Поэтому и берут в пресс-службы журналистов, потому что не надо организовывать связи с общественностью. А односторонее оболванивание народа называется ПРОПАГАНДА, ну уж точно не пиар и не журналистика.
  • 3 фото снизу
    02.10.2012, 13:02:35
    Ответить
    Не ходите, детки, в Коми СМИ гулять....
    "А командуют нами, журналистами,дядьки-олигархи вооот с такими харизьмами!"
  • Аникин Николай
    02.10.2012, 13:39:16
    Ответить
    Валерий, успехов на поприще преподования
    Знаю Валерия более 20 лет... Умница, которых в республике можно сосчитать по пальцам одной руки. Ну а кто ищет в нём козявку,... поковыряйтесь у себя в носу и вытащите КОЗЯВИЩУ!
    • Аникину Николаю
      02.10.2012, 14:24:39
      Ответить
      Умница с козявкой)
      Умница - это не профессия. А вот, простите, журналист - это САМАЯ древнейшая профессия. Применительно к Черницыну (ситуация с его работой на ЛПК) - стопроцентное попадание в очко! А вы говорите... принципы. Это беспринципность как раз-таки!
      • Аникин Николай
        02.10.2012, 18:41:24
        Ответить
        УМНИЦА - это диагноз
        Я предпочитаю УМНИЦУ в любой профессии, нежели бестолочь! Даже в древнейших наших предках. Журналист - умница, и журналист - бестолочь полярные профессии.
  • ну
    02.10.2012, 15:20:51
    Ответить
    какого ЖО
    Почему, пишут уже что было???

    Я тоже бы с удовольстием посетил данное мероприятие....но..

    А где? Когда? и Во сколько? было ни слова...

    Почему нет оповещений....
  • a.d.
    02.10.2012, 16:09:30
    Ответить
    полное видео будет?
    наверняка же снимали
    • d.a.
      02.10.2012, 21:04:25
      Ответить
      Видео
      аццкое. О чем оно? О чем эта речь? Кому она? Другого нет отрывка показать?
  • брат
    02.10.2012, 20:35:49
    Ответить
    семья одобряет твои гастрли, брат. это нормально.
  • тратата
    03.10.2012, 22:33:09
    Ответить
    По-моему, переврали половину слов Валерия, особенно, что касается Монди. А вопросы про котов просто глупые.
  • АННА
    18.09.2014, 17:45:09
    Ответить
    черницын валерий дурному не научит он дипломат
    черницын - можно сказать ЕДИНСТВЕННЫЙ на сегодня журналист рк которому можно доверять

Хочу получать главные новости дня в Коми!