16:52, 04.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Учителей постараются оградить от бумажной волокиты (аудио)

Коми занимает лидирующие позиции на Северо-Западе по доступности дошкольного образования и по предоставлению жилья молодым специалистам. Но есть сферы, в которых повода для гордости пока мало. Об этом говорили сегодня участники пленарного заседания регионального форума работников образования. Первые лица республики вручили лучшим представителям отрасли звания, награды и грамоты и поздравили педагогов с наступающим профессиональным праздником. Спикер регионального парламента Марина Истиховская подкрепила пожелания историями из своей школьной жизни.

ANT_2838.jpg

Фото Николая Антоновского

В этом году форум посвящен молодым педагогам и модернизации системы образования. Вчера педагоги работали на учебно-методических площадках по разным темам, сегодня специалисты собрались на пленарном заседании.

Зал Гимназии искусств имени Юрия Спиридонова был полон. Здесь встретились представители образовательных учреждений из городов и районов, чиновники управлений и профильного министерства. Церемония открытия началась сразу же, как только первые лица региона заняли свои места.

После концертных номеров и гимнов страны и республики, придавших заседанию торжественности, на сцену вышел глава республики Вячеслав Гайзер. Педагоги в зале оживились: многие достали свои сотовые телефоны и фотоаппараты, чтобы запечатлеть губернатора.

Глава поблагодарил педагогов за труд, упомянув о неплохих показателях республики на общероссийском уровне, и сменил тему.

ANT_2766.jpg

- Сегодня мы собрались не для того, чтобы зафиксировать успехи, а чтобы обсудить ситуацию в образовании. Хотелось бы не только услышать о проблемах, но и получить предложения о том, как их решить, - обратился к присутствующим Вячеслав Гайзер.

Он заявил, что повышение зарплаты работникам системы образования является приоритетной задачей для правительства. В прошлом году доходы учителей увеличивались дважды, сейчас ожидается очередная прибавка — до нового года зарплаты вырастут в среднем на 17 процентов. По средней зарплате в отрасли республика занимает 15-е место в России - показатель неплохой, по мнению Гайзера, но это только начало.

Свое выступление губернатор назвал «мыслями вслух». Помимо зарплаты, неадекватной вкладу учителей в воспитание и образование молодого поколения, он перечислил еще несколько всем известных проблем. Среди них - дистанционное обучение и малокомплектные школы, старение кадров и необходимость готовить педагогов в соответствии с требованиями времени.

- Мы можем построить какие угодно здания, оснастить их по последнему слову техники, но без преподавателей с высокой компетенцией ничего не получится, - считает глава.

К проблемам отрасли Вячеслав Гайзер отнес и резкий рост объемов бумажной работы, который свалился на учителей как обязанность. В итоге личное и рабочее время учитель тратит не на процесс образования, а на волокиту. Одним из способов освободить учителей от бумажной работы может стать переход на ведение журналов успеваемости в электронном виде.

Напоследок глава затронул тему интересов молодежи, ее потребностей, молодежного протеста.

- Сегодня молодежь предъявляет много обоснованных требований для своей самореализации, и это повод нам задуматься, - заключил Вячеслав Гайзер.

ANT_2809.jpg

После этого он наградил «виновников» праздника. Поцелуй от губернатора, букет и звание «Почетный учитель республики» получили три педагога усинских школ. Начальник сыктывкарского управления дошкольного образования Тамара Горбунова ушла со сцены уже со званием «Почетный работник Республики Коми».

ANT_2844.jpg

Всего на сцену за наградами разной степени, поощрениями и грамотами сегодня вышли около 30 учителей, директоров школ, представителей муниципальных управлений и министерства образования.

ANT_2813.jpg

Руководитель отрасли Владимир Шарков поддержал тональность выступления губернатора и продолжил разговор о проблемах. Как следует из доклада министра, в области доступности дошкольного образования и предоставления жилья молодым специалистам республика занимает лидирующие позиции среди регионов Северо-Западного округа. Не вызывают радости результаты ЕГЭ — по десяти предметам из тринадцати в этом году средний тестовый балл снизился. Сохраняется дефицит кадров. Не хватает учителей иностранных языков, физики, физической культуры, математики, ежегодно растет доля педагогов пенсионного возраста. В персонифицированном подходе к повышению квалификации республика находится в аутсайдерах. В идеале, по словам министра, учитель сам должен принимать решение, где проходить курсы исходя из того, где выше качество услуг. Возможно, даже за пределами республики. Пока же большинство учителей обращается в институт развития образования.

ANT_2850.jpg

- Мы перестали заниматься наставничеством для молодых, на сегодня наставниками являются всего чуть более четырех процентов учителей. Недостаточно развивается профессиональное сообщество, - высказал сожаление Владимир Шарков. - В республике всего шесть организаций, в них состоит около 2,5 тысячи учителей. Более 5 тысяч педагогов не задействованы в деятельности сообществ. Вчера поступило предложение создать ассоциацию молодых педагогов при Ассоциации образовательных учреждений и педагогов республики. Я поддерживаю эту идею и надеюсь, что она будет не только на бумаге. Эти ассоциации должны выполнять работу, о которой будут знать все учителя.

Аплодисменты в зале прозвучали после слов министра о том, что до 2020 года на программу развития образования в стране запланировано около четырех триллионов рублей, и что республика постарается участвовать во всех возможных конкурсах и подпрограммах под эгидой федерального министерства образования.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Владимир Шарков сравнил профессию учителя с хронической болезнью и пожелал педагогам «не выздоравливать».

Спикер регионального парламента Марина Истиховская, выйдя к микрофону, вспомнила о своем нелюбимом школьном предмете — алгебре и геометрии, о строгой и требовательной учительнице, которую выпускники потом благодарили за полученные от нее знания.

ANT_2833.jpg

Главным итогом «всех модернизаций, инноваций и новых стандартов», по мнению председателя Госсовета, должны стать выпускники школ, инициативные, умные, знающие, которые будут решать проблемы страны, а также повышение статуса педагога. Марина Истиховская посетовала, что в новом законе об образовании, который уже внесен в Госдуму, упущен один важный аспект образовательного процесса — воспитание. Спикер парламента вспомнила о том, как она в бытность свою школьницей вместе с одноклассниками убирала турнепс:

Председатель Госсовета пожелала учителям здоровья, творчества и удовольствия от своей работы.

После выступлений статусных гостей в работе пленарного заседания был объявлен перерыв. Часть чиновников, воспользовавшись этим, предпочла покинуть форум.

851

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • 12
    04 окт. 2012 г., 18:18:38
    Ответить
    про дошкольное образование поподробнее
    "...Коми занимает лидирующие позиции на Северо-Западе по доступности дошкольного образования..."
    Это нужно понимать, что в других субъектах СЗФО детей в садик еще труднее устроить?!
  • читатель
    04 окт. 2012 г., 18:43:01
    Ответить
    поза
    Как зовут учителя, который в так уважительной позе застыл перед Истиховской? Какую награду она ему вручает? Личность, похожая на замминистра Беляев Д.А.?
  • Да ужж...
    04 окт. 2012 г., 18:54:32
    Ответить
    проблемы учителей гайзер знает не по наслышке, и по инерции несет..
    А сотовые достали, что бы записать его Речи. Потом ведь опять забудет...
  • В Эжве
    04 окт. 2012 г., 19:32:41
    Ответить
    сегодня
    В ДКБ праздновали учителей.Позорище,какого 100 лет не видел.Нет,люди,которые пели и плясали,молодцы,но сценарий.....Я,как педагог,там был лишним.Опять очередная галочка мероприятия.Посадили всех по возрастам.Это кто придумал!!!!!Многие и не пришли.Корректнее.Ровестники Эжвы!!! И при чем здесь учитель!!!Короче,очередной балаган
    • Точно,точно
      04 окт. 2012 г., 19:36:13
      Ответить
      давно не были
      на подобном и верно,не зря!Ручка ваще финиш)
  • Воспитатель
    04 окт. 2012 г., 20:13:17
    Ответить
    Господи!
    Повысьте пенсию нам (уже не прошу зарплату)да хоть в кои веки дайте какое-нибудь звание хоть одному воспитателю!
  • Quasi
    04 окт. 2012 г., 20:15:41
    Ответить
    hysteresis
    В этом году Дмитрий Анатольевич (не Беляев - Медведев) совсем другими глазами посмотрел на практику ЕГЭ, поскольку дело затронуло и его сына. Владимир Владимирович, тоже, знаете ли, не Маяковский, обратил вдруг внимание на засилье бумажной волокиты в работе обычных учителей...
    Реформа образования набирает обороты или меняет вектор развития?
  • p.s
    04 окт. 2012 г., 20:42:03
    Ответить
    Учителей постараются оградить от бумажной волокиты
    правильно- работа с бюллетенями не их профиль! Пусть лучше детей наших учат
    • йо
      05 окт. 2012 г., 5:37:40
      Ответить
      Учителей оградяд от бумажной волокиты
      Интересно, как они это сделают? Ведь стандарты - федеральные и наверху спросят с нашего Минобраза за это. Тогда и Гайзер не поможет.
  • Уж
    04 окт. 2012 г., 21:15:24
    Ответить
    про образование
    Да нет никакого нормального образования.Есть какой -то усеченный вариант.И учителя скорее напоминают торговок квасом и буфетчиц вокзальных.Одеты вообще вульгарно.
  • Э
    04 окт. 2012 г., 21:27:28
    Ответить
    одежда
    Как одета Марина и как - нищие учителя!!!Контраст так разителен,что хочется плакать!
  • тоже педагог
    04 окт. 2012 г., 21:34:34
    Ответить
    Но зато мы все гораздно упитаннее спикера. И это радует.
    • и совсем
      04 окт. 2012 г., 21:53:28
      Ответить
      это не
      радует.Учителя тетки какие то! Следить надо за собой!Выгдядят лет на 100.
      • это не совсем
        04 окт. 2012 г., 22:10:45
        Ответить
        учителя на фото. Там вон Горбунова сидит, рядом тоже кто-то из важных. Учителя дальше, в зале. Наверно.
        • аааа
          04 окт. 2012 г., 22:22:51
          Ответить
          подальше
          подальше,праздник то не у них)
    • Уж
      05 окт. 2012 г., 0:05:27
      Ответить
      про упитанных
      Все упитанные плохо воспитаны
  • какой такой
    04 окт. 2012 г., 22:27:16
    Ответить
    журнал
    в электронном виде.Директора не оччч умны) Наш,однажды,на собрании сказал.выключите вай фай,дабы телефоны не звонили.Нормальных умных,а не блатных руководителей надо подбирать,которые болеют за свое учреждение, а не токмо досиживают до пенсии.Кстати,возраст не очч помеха развитию.
  • Эл
    04 окт. 2012 г., 22:51:24
    Ответить
    Есть такая профессия – учить детей. Самое главное в ней ответить самому себе – а ты, учитель, сможешь дать ученику Нечто большее, чем знания? Нечто – это все твое вложенное в багаж молодого человека, входящего в мир взрослых людей…
    Если бы вы знали, как мучителен этот вопрос.…Сколько случайных людей затесалось в педагогике, особенно в последнее время. Сколько ремеслухи от бесталанности урокодателя в оставленной на прозябание школе! Практически сразу со временем третьей волны НТР и компьютеризации пошел вал бумаготворчества. Опытный и грамотный урокодатель знает: все важно вовремя и качественно «записать, заполнить, оформить, отчитаться, доложиться, отрапортовать….»И пошла писать губерния! Главное – не классный час, а отметка о его проведении, да еще в присутствии завуча, директора или на худой конец руководителя МО (методобьединения); не визит к родителям (визит к Минотавру!), а подпись папы, мамы…,пусть даже соседа (!!!),что ты приходил (-а) и проводила и результат (-,+)такой дескать-с!
    В постсоветской школе чеховский «худой» и «толстый» уже не играют в неожиданность встречи и от того лицемерят: лицемер или «человек-флюгер»это лицо учреждения. Флюгер получает малейшее дуновение из начальственных уст…
  • Эллочка
    05 окт. 2012 г., 11:05:53
    Ответить
    См. фото №1 и № 2
    Тётеньки на фото №1 будут осуществлять "Модернизацию системы образования Республики Коми"???
  • Эллочка
    05 окт. 2012 г., 11:10:39
    Ответить
    Что касается одежды, то это, видимо, униформа провинциальных учителей.Дёшево и сердито.
  • Учитель
    05 окт. 2012 г., 22:10:16
    Ответить
    Лучшмй педагог Ручка.Доклад "супер",как при советской власти не меняемся. Всё окей всё в шоколаде
  • Олег
    05 окт. 2012 г., 22:33:22
    Ответить
    поздно пить боржоми, когда почки отвалились....
    Точка невозврата уже пройдена, пой песни с трибуны, озолоти нынешнюю молодёжь, поздноватенько. Молодёжь в школу идёт, в основном, только потому, что больше некуда, так как мозгов не хватает быть юристами да экономистами. А в КГПИ, например, уже поступают халявные троечники, которые, в лучшем случае, знают таблицу умножения. А учителя старой закалки, глядючи на эдаких "педагогов" и стиль их работы (отбыл свои уроки и - пока), приходящих в школу, не на шутку подумывают о покое на пенсии. На 99 процентов это касается сельских школ, которые ко всему прочему ещё и "без штанов". И, что самое интересное, умудряются как то работать до сих пор.... "ненормальные" наверное...
  • Эллочке
    07 окт. 2012 г., 20:19:03
    Ответить
    Таких как ты с куриными мозгами нужно одевать в провинциальную форму.