13:47, 24.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Общественная палата Коми сформировала рейтинг мэров по качеству их официальных сайтов

Ухта, Сыктывкар и Усинск лидировали в новом рейтинге мэров, который составила Общественная палата республики, оценив качество официальных сайтов муниципалитетов. Об этом написала в своем блоге на БНКоми член палаты, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина.

KAB_4620.jpg

Руководителям муниципалитетов выставили оценки. Фото Юрия Кабанцева

Большинство официальных сайтов органов местного самоуправления в Коми не отвечает элементарным потребностям ни простого населения, ни прессы, ни блогеров. Таковы итоги опроса, который я в качестве члена Общественной палаты республики провела в рамках подготовки к «круглому столу». Мы провели его в палате в этот вторник по проблеме реализации руководителями городов и районов программы «Электронный муниципалитет».

Несмотря на то, что на федеральном уровне таковая отсутствует, Президент РФ Владимир Путин настоятельно требует претворения в жизнь по всей стране программы «Электронное правительство». А ее реализация невозможна без «Электронного муниципалитета».

Суть в том, что на всех уровнях власти – от Кремля и Белого дома в Москве вплоть до самого крохотного населенного пункта в каждой российской глубинке – любой человек должен иметь возможность в ежедневном режиме знакомиться с информацией о работе местных властей, а также получать муниципальные госуслуги в виртуальном формате, дабы экономить личное время, деньги и нервы, которые обычно приходится тратить в очередях к клеркам.

Опрос я провела среди редакций региональных и муниципальных СМИ, а также представителей блогосферы. Все высказанные жалобы обобщила, составив рейтинг из восьми проблем, которые и озвучила на «круглом столе». Главная претензия СМИ - отсутствие оперативной информации на сайтах о текущей работе мэров и глав советов. Некоторые пресс-службы не обновляют новостные ленты пресс-релизами по суткам и более.

На втором месте - нехватка своевременной и полной информации о решениях, принимаемых на сессиях депутатами советов городов и районов. Замыкает тройку популярных претензий - отсутствие виртуальных приемных мэров и глав советов, через которые и рядовые граждане, и общественники, и блогеры могли бы в любое время информировать руководство территорий о выявляемых проблемах, а также вносить свои предложения по улучшению жизни в том или ином муниципалитете.

Кроме того, не устраивает журналистов навигация на сайтах: важные сведения нелегко найти порою даже опытным пользователям интернета, и в этом пресса усматривает не просто недочеты в работе мэров, а их осознанное стремление скрыть информацию, особенно - о проводимых аукционах, тендерах и прочих мероприятиях, предусматривающих расходование бюджетных средств.

На пятом месте рейтинга - дефицит общей информации. Мало где на сайтах можно увидеть карту с местоположением района и его населенных пунктов, статистику по площади территории, количеству населения, возможностям досуга (для туристов), полезным ископаемым и инвестпроектам (для потенциальных инвесторов) и прочим характеристикам, создающих общую картину об уровне развития территории.

Замыкают рейтинг проблемы с отсутствием на сайтах информации о взаимодействии местных властей с некоммерческими общественными организациями, а также отсутствием ссылок на личные аккаунты мэров, где они, следуя моде, теперь даже раньше, нежели на официальных сайтах, выкладывают новости о своей работе (ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер и т.п.).

Исходя из этого расклада, сформированы «белый список» муниципалитетов, сайты которых комфортны и полезны в использовании, и «черный список», в котором самые неудобоваримые сайты. Ну а все остальные оказались в категории «середнячков». Так вот, среди лидеров на первом месте Ухта, на втором – Сыктывкар, на третьем – Усинск, на четвертом – Инта. Четверка лузеров выглядит по местам так: Ижемский, Троицко-Печорский, Печорский и Усть-Цилемский районы.

По итогам «круглого стола» Общественная палата Коми разошлет всем мэрам рекомендации по устранению выявленных проблем. А услышат ли они глас народа - палата будет отслеживать регулярно. Соответствующая рабочая группа, которую я возглавляю, будет собираться в палате раз в три месяца.

673

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    24 окт. 2012 г., 14:12:49
    Ответить
    А лидер - это как ? По разноцветным картинкам , или что ?
    Сколько пытался найти информацию на сайте Ухты , ни разу ничего не нашёл .. Так пустой набор картинок , которые подолгу не обновляются..
  • вадя
    24 окт. 2012 г., 14:17:08
    Ответить
    структуры сайтов республиканских и федеральных органов тоже отвратительны. Думаю, необходим какой-то единый нормальный шаблон для всех. И людям проще, и дешевле для бюджетов.
  • г
    24 окт. 2012 г., 14:21:10
    Ответить
    А по фотографии можно сказать, что Попов впереди планеты всей.
    • Максим
      24 окт. 2012 г., 14:27:51
      Ответить
      По фотографии...
      ... можно сказать, что попов запилил газпромовские деньги выделенные на дорогу через Княж и теперь какбэ очкует! Нет, дорога конечно сейчас на снег кладется, но сто метров от границы укладки и она уже разрушается, ну да новый асфальт разрушается, да и слой асфальта около 30 мм. А кто видел качество укладки дворов и автобусных карманов у остановок. Ну и как? Боюсь даже пешком можно ноги переломать. Очкует однако, но дело свое продолжает. Не хорошее такое дело!
  • 159
    24 окт. 2012 г., 14:22:23
    Ответить
    Без наличия у гражданина электронной цифровой подписи получение муниципальных и государственных услуг в "виртуальном" формате невозможно.
  • Андрей Бурдаев
    24 окт. 2012 г., 14:39:04
    Ответить
    Московские власти создадут единое веб-пространство

    Порталы органов исполнительной власти станут типовыми

    Правительство Москвы утвердило типовое решение для сайтов органов исполнительной власти. Структура официальных порталов станет единообразной, они получат общие элементы навигации и систему поиска. Использование типового шаблона станет обязательным для всех госсайтов. Унификация порталов является первым шагом к созданию единого веб-пространства города, говорится на сайте мэрии.

    http://www.sostav.ru/news/2012/10/24/web_prostranstvo/
    • parma
      24 окт. 2012 г., 15:47:21
      Ответить
      уже есть госуслуги по всей России
      пользуйтесь
    • Шучалина
      24 окт. 2012 г., 17:51:08
      Ответить
      Андрей, эта реформа в Москве проведена официальными решениями столичного правительства?
      • Андрей Бурдаев
        24 окт. 2012 г., 20:35:57
        Ответить
        Да, конечно. Официальный релиз: http://dit.mos.ru/presscenter/news/text1008.html
  • слуги народа ептыть
    24 окт. 2012 г., 14:51:56
    Ответить
    можно светится на сайтах и на экранах показывать по радио а толку нет бардак и ужас но везде засветился и что хороший мэр? люди должны оценить и только люди но только не так как делает старик похабыч чуркин
  • ???
    24 окт. 2012 г., 15:01:55
    Ответить
    а почему чем больше они служат народу тем их лица больше похожи на лицо одного персонажа спокойной ночи малыши? он еще подхрюкивает
  • parma
    24 окт. 2012 г., 15:46:04
    Ответить
    Первое место должны были дать сайту администрации села Помоздино http://pomozadmin.ru , а второе усть-кулом.рф
    информация официальная. правда сайт не привлекает внимание. а все потому, что установка АСП Помоздино - не рекламировать свою работу ( в отличие от районной), а разместить для надзорных органов необходимые данные, для населения возможность обратиться по интернету. кое-что надо доработать, но не забывайте, что в районной администрации целый кабинет, работающий по данному направлению. а давайте и в нашем кусту выделим кабинет со штатом, раз хотите видеть "работу". что для вас важнее? http://pomozdinovesti.svoiforum.ru/viewtopic.php?id=119
  • читатель
    24 окт. 2012 г., 16:37:45
    Ответить
    Точно так же можно оценить и сайт ОП РК.Безликий и малоинформационный.
  • Типичный
    24 окт. 2012 г., 17:29:53
    Ответить
    троллинг на банке
    Чисто ч**шный постинг заведомо провокационного сообщения с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей.
  • 321
    24 окт. 2012 г., 17:42:47
    Ответить
    А чем же занимается тогда наш "краснознаменный" Комитет по информатизации во главе с господином Селютиным, и его подведомственный ЦИТ???
    • Шучалина
      24 окт. 2012 г., 17:46:13
      Ответить
      Представители ЦИТа ко всеобщему удивлению на круглом столе сообщили, что "почти во всех муниципалитетах работают неплохие специалисты". То есть ЦИТ устраивает качество муниципальных сайтов...
      • 321
        24 окт. 2012 г., 18:26:25
        Ответить
        Ну еще бы их это не устраивало! Бюджетные деньги освоены, в планах галочки поставлены, сайты работают! "Все хорошо, прекрасная маркиза!" (С)
        А как все это функционирует - им по-барабану.
    • ...
      24 окт. 2012 г., 22:00:46
      Ответить
      Очень жаль, когда о достаточно серьезной проблемме, какой является доступность для населения информации, говорят настолько непрофессионально.
      Прежде чем отождествлять электроный муниципалитет с одними только сайтами, стоило бы хотя бы для приличия ознакомится с программой ЭМ Ухты. Электронный муниципалитет - это создание инфраструктуры, обеспечивающей повышение и доступность для населения услуг( муниципальных, в данном случае), при этом и информационных тоже, возможность их получения в электронном виде, внедрение ИКТ в процессы принятия решений, обеспечение каналов связи и т.д.
      Говоря же настолько однобоко, вы от Глав то чего хотите получить? Закинули на сайт картинок и все, вот вам, пожалуйста., а если у половины жителей района нет возможности выхода в Интернет? Неважно! Зато а сайте адрес главы в твитере размещен.
      Можно в дом самую крутую ванну ставить, но если водопровода нет, все равно воду с колонки носить!!!
      При этом ведь никто не задумывается - муниципальные сайты - это сфера ответсвенности МО. И понять Главу, который лучше лишнюю
      копейку вкинет в ремонт дорог, а не в разработку крутого сайта с примочками и можно и нужно.
      Вопрос в другом.
      Исполнение законодательства ( хотя там нет ни карт, ни твитеров;))) и действительно понимание того, что сами муниципалы невсе смогут сделать, соответсвенно должна быть единая региональная политика. Единая система организации работы официальных сайтов( порталов) на територии Республики Коми.
  • У других в глазу...
    24 окт. 2012 г., 19:02:39
    Ответить
    Посмотрели бы на свой сайт Общественной палаты - лажа полная, прежде чем браться оценивать других.

    А вообще сайты муниципалитетов предназначены не для блоггеров, как тут нам пытаются объяснить, а для выполнения Федерального законодательства, четко регламентирующего, информация какого характера должна быть на официальном сайте.

    И что-то в законе я ничего не нашел про Твиттеры-шмиттеры для бездельников.

  • kNickS
    24 окт. 2012 г., 19:18:51
    Ответить
    В одном небольшом муниципалитете в Коми понаставили компьютеров в кабинетах администрации, всех чиновников начали на электронный муниципалитет сажать, но не учли одну малость: электросеть здания администрации оказалась не расчитанной на возникшие нагрузки. В итоге и работы по-новому, ни нормально
    • kNickS
      24 окт. 2012 г., 19:19:22
      Ответить
      продолжение
      ни нормальной работы по-старому.
    • обыватель
      24 окт. 2012 г., 20:09:08
      Ответить
      сам лично наблюдал
      принесли документы в кабинет замруководителя СП.
      Не хватило двух справок.
      Отослали в канцелярию СП ... в соседний кабинет.
      Отстояли очередь в канцелярию, получили и еще отстояли очередь к замруководителя СП.
      • Шучалина
        24 окт. 2012 г., 20:20:43
        Ответить
        жесть! Это о каком муниципалитете речь?
        • Бяка
          24 окт. 2012 г., 22:53:51
          Ответить
          Это практически в каждом втором сельском поселении.
  • веселюсь при виде общ.палатки
    24 окт. 2012 г., 19:24:54
    Ответить
    Очередная движуха по принципу - и волки сыты, и овцы целы. Так скать смело покритиковали мэров. Даже удивительно, как они после этого разгоняя в креслах усидели
  • Шучалина
    24 окт. 2012 г., 20:19:50
    Ответить
    По проблеме неисполнения мэрами законодательства по обязательному размещению на сайте целого комплекса информации выступала представитель прокуратуры Коми. Проверки проводятся каждый год. В 2012-ом косяки выявлены у мэров Сосногорска, Усть-Куломского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Ижемского и Княжпогостского районов.
    • ABS
      24 окт. 2012 г., 20:57:15
      Ответить
      Прошу прощения, я не местный, поэтому мне не совсем понятно значение слова "косяки" ("В 2012-ом косяки выявлены..) в тексте гл. редактора газеты "Красное знамя Севера".
  • ххх
    24 окт. 2012 г., 22:26:45
    Ответить
    сайт
    А у нас в Ижме на сайт админа нельзя вообще написать ничего, т.е. нельзя выразить свое мнение. И вообще на сайте появляются совсем необъективные факты, пресс служба так скажем руководителя района иногда так искажают факты, что абсурд какой-то. На недавней встрече с населением по строительству полигона в Ижме одна из участниц сказала, что вы здесь не будете жить 10 лет, а нам и нашим детям здесь жить. Так админ. поняли, что будто бы мы просили их остаться еще 10 лет. Ха-ха, тогда точно Ижма станет местом стачек и митингов или наступит 37 год и мы станем немыми.
    • Шучалина
      25 окт. 2012 г., 0:56:57
      Ответить
      Ну, вообще-то ни на одном мэрском сайте нет форумов. Мэров же инфаркт хватит, если они о себе начнут читать в комментах то, что население о них реально думает...
  • Наблюдатель
    24 окт. 2012 г., 23:05:17
    Ответить
    Я что-то не пойму. Есть такая странная контора - Центр информациооных технологий Республики Коми называется (ЦИТ). В этом году через неё аж миллиард (!!!) бюджетных денег планируют распилить. Эта контора ведомая своим учредителем в лице Комитета информатизации и связи РК, возглавляемая шустрым малым из РАО "ЕЭС", болтуном и проходимцем Селютиным и должна обеспечить информатизацию Республики Коми, создание "электронного правительства", IT обеспечение органов исполнительной власти РК и местных муниципалитетов, включая создание и поддержание официальных сайтов, сопровождение оказания государственных и муниципальных услуг. Вот с кого уважаемая Дарья Шучалина надо спросить.
    • Шучалина
      25 окт. 2012 г., 0:54:40
      Ответить
      Спросим. Только лишь анализом эл. муниципалитета не ограничиимся. По эл. правительству вопросов еще больше как раз в связи с тем, что в отличие от МО, там оччч большие деньги крутятся. Не знаю насчет миллиарда, но уж не три копейки - это точно.
  • Селютину
    24 окт. 2012 г., 23:44:12
    Ответить
    Гос.услуги
    Объясните мне простому и недалекому.
    Почему у гос.сьруктур до сей поры ящики на @mail.ru
    Это же стыдоба, учитывая что у ЦИТа ЦОДы и прочая хрень....
    Селютин, ты куда смотришь???
    И еще объясни мне, Саша Сел для чего нужно при оформлении загран. паспорта фото вставлять, да еше хрен поймт по каким правилам и форматам, если фото в ФМС делают.

    А еще Сел объясни почему при запросе ланных по налогам через портал гос.услуг не показывпется долг по транспортному налогу.
    А потом позвони в службу подлержки и послушай что тебе там скажут, а если хватит сил позвони по рекомендации службы поддержки портала в налоговую.
    А потом Сел поставь себе оценку...
    Это тебе не WiFi точку открывать.
    • Шучалина
      25 окт. 2012 г., 1:06:06
      Ответить
      только что отправила Селютину вопрос на его аккаунт в Тви: сколько средств должно быть освоено в этом году по курируемому им направлению? Посмотрим, что ответит. А не ответит по инету - пошлю ему запрос по старинке: на простой бумаге простой почтой.
      • IT
        25 окт. 2012 г., 1:35:05
        Ответить
        А вы зайдите на сайт этого комитета.
        http://infosvyaz.rkomi.ru/
        Пощелкайте по документам, ссылкам.
        Такую убогость ещё поискать надо.
        В подавляющем большинстве ссылок Вас ждет однообразное: "Приносим глубочайшие извинения, но в данный момент раздел находится в стадии разработки."
  • 1234
    25 окт. 2012 г., 12:59:46
    Ответить
    Даше виртуального мужика,или лучше электронного.
    • ...
      25 окт. 2012 г., 20:43:54
      Ответить
      А неужели так принято в Оп? Чем больше грязи выльешь на других, тем круче статус общественника?
      Так и выбирают?
      Почему те, кто не треплет языком, а просто делают, так и продолжают делать...И нет у них времени на всю эту болтологию.
      И кстати, вы опрос на улице проведите, колышет ли жителей города, есть у их мера в твиттере аккаунт или нет.
      Или все таки важней чтобы дороги починили. и сделайте выводы.
      И не про сайты надо говорить.
      Главная проблема услуги: качество и доступность. Вот основная цель электронного оправительства. И здесь, да, не все гладко. Но поэтому и был создан отдельный орган. И о результатах работы стоит говорить в конце года. и вот тогда все и станет ясно.кстат, я насколько понимаю, собрание на котором все это обсуждалось типо было отчетным общественной Палаты. И что ВОТ ЭТо все ее достижения?? Показательно..